快訊

包機破局 外交部籲旅印國人利用商業航班返台

一張圖看天氣! 副熱帶高壓發威「熱力四射」 西半部飆破36度

化競爭為合作!建北等五明星高中結盟 和大學開課

高中新課綱強調多元選修、甚至可跨校選課。圖為建中開設的選修課「永續的餐桌」,學生在校內種稻、收成的畫面。圖/建中提供
高中新課綱強調多元選修、甚至可跨校選課。圖為建中開設的選修課「永續的餐桌」,學生在校內種稻、收成的畫面。圖/建中提供

12年國教新課綱8月上路,鼓勵多元選修、彈性學習。建中、北一女、師大附中、成功高中、中山女中等基北區前三志願5所高中策略聯盟,與台大、政大、台師大、北醫、實踐等大學合開試探電機、生醫、商管、藝術、設計等領域的微課程,5校學生都可選修,共享資源、化競爭為合作。

建中校長徐建國指出,高中新課綱課程有三大特色,一是減少必修、增加選修課,高中3年至少要多元選修6學分,例如建中開設「永續的餐桌」,讓學生在校內耕田種稻,進而關懷本土農業、探討糧食危機。

徐建國說,新課綱第二個特色是規定要開校訂必修課,例如建中開「專題寫作與表達」,教學生讀懂文章、整理重點到寫出研究計畫;第三則是各校每學期都要挪出3節課的彈性學習時間,學生可跨校選修零學分的「微課程」,每門課不用上到18周,只要上6周、每周3小時。

建北等五校因此共組策略聯盟,整合各校與台大電機系、政大商學院、台師大美術系、北醫大、實踐大學設計學院等大學資源,共同開課、開放跨校選修。

徐建國說,5校已開過20幾次協調會議,新課綱上路後,統一把高一彈性學習時間排在周三下午、高二排周四下午,107學年已先試行,在周六上課,每門課開放各校6名學生選修,以高二學生優先,若報名人數超過錄取人數,像政大商學院就以課業表現與操行成績為優先考量。

北一女校長楊世瑞舉例,政大商學院開設的微課程,讓學生更深入認識財務報表、大數據、消費者需求等商學領域;北醫開設的微課程則介紹生物感測器、3D醫療裝置、中藥草研究等;連新北市建築師公會也加入開課,讓五校學生初探建築學。

楊世瑞感嘆,國內高中生選填志願常受家長及傳統價值觀影響,頂尖學生不是當醫生,就是當工程師或律師。跨校微課程可引導學生多元探索興趣,不要隨波逐流,學測滿分讀設計又何妨?

「新課綱到底要玩真的,還玩假的?」徐建國說,相較其他高中,建北等5校學生自主學習能力比較強,希望透過合開微課程,5校擺脫長久以來升學主義下的惡性競爭,能共享資源、進而讓學生相互觀摩、合作。畢竟在全球化時代,台灣的競爭對手不是自己人,而在國外,學生不能老是單打獨鬥,更要學會合作。


課綱 政大 建中

延伸閱讀

迎接新課綱 嘉大成立師資培育策略聯盟

建中、北一女也設立「國防培育班」

比台大順利…法學教授郭明政 接政大校長

全美MBA申請數降 芝大及西北也減少

相關新聞

營養午餐驚見蟑螂!新北貴族私校千名學生挨餓如難民營

新北三峽辭修高中提供學生營養午餐,卻接連被家長、學生抱怨「吃不飽、不乾淨」,甚至出現蟑螂在油飯內,新北市議員廖宜琨今與家...

姪子讀國中一班只剩30人 老學長嘆少子化嚴重:比以前少900多人

美國中央情報局預估,今年台灣會是全球227個國家/地區中生育率最低,「少子化」問題再度受到國人關注。有位網友分享他正就讀國一的姪子,一班只有30名學生,共13個班,和以前一個班50人、26個班相比,每個年級少了將近千人,讓他不禁直呼「太可怕了吧」...

幼稚園老師有刺青 家長PO文「他舉手會露出來」眾人猛搖頭

刺青在許多人眼中是一門藝術,不過還是有部份保守的人,會給刺青貼上負面標籤。近日一名家長表示,孩子的幼稚園老師有刺青,因此想問問其他家長會不會介意,引起廣大討論。

藝才培育 學校喊不能只看人數

中小學藝才班招生人數銳減,音樂班招生率連三年未達七成。教育部長潘文忠日前在立法院指出,一一○學年起逐年調降藝才班每班學生...

中小學英語課 拚2030全英語教學

蔡英文總統宣示二○三○雙語國家政策,立法院昨舉行「雙語課程列入國民教育法、高級中等教育法政策評估」公聽會,教育部次長蔡清...

高中職學代8%保障 首度入法

立法院上周初審通過修正「高級中等教育法」,首度將高中校務會議學生代表席次比率最低保障入法,規定不得少於成員總數百分之八,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。