親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
實驗教育行不行
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

中職/兄弟第四戰拚勝 彭政閔打四棒很關鍵

台青年遊陸「舉國旗拍照」 被警上課寫悔過書扣留5小時

語文檢定消費糾紛頻傳 行政院指定教育部為主管機關

2019-01-28 17:04聯合報 記者吳佩旻╱即時報導

不少人面試求職時,會被要求必須檢附相關語言證照,部分大學也將語言能力設為畢業門檻。不過近來由民間辦理的各類語文檢定考試爭議事件頻傳,為維護消費者權益,行政院消保處今天表示,已指定教育部擔任「民間機構辦理語文檢定考試」的中央目的事業主管機關,將請教育部盡快研擬相關措施。

行政院消保處表示,隨著國際交流日益頻繁普及,外語能力也成為國人學習及檢測指標;教育部目前未規定將英檢成績做為學生畢業門檻,但國內大專院校為配合英語學習政策,約達9成以上系所均設有英語畢業門檻,推估每年有近30萬名畢業生受影響。此外,為申請出國留學而需外語檢測成績者,每年則約有4萬人。

為因應近年來語文檢定衍生不少消費爭議,為及早釐清主管機關權責,建置妥適管理機制,行政院消保處多次邀集學者專家開會聽取建議、徵詢地方政府提供意見及蒐集國外相關管理資訊,去年(107年)11月報請政委林萬億召開協商會議,認為語文檢定考試多為民眾經學校教育、終身教育後檢視學習成效,且學生占比高,因此指定教育部作為中央目的事業主管機關。

消保處參議王淑慧表示,目前針對民間辦理的語文檢定考試,並沒有中央事業主管機關負責,因此每逢有消費爭議,消費者只能求助消費者服務中心等單位,經消保官了解後認定。未來指定教育部為主管機關後,教育部將可修法或是訂立相關機制及措施,如擬定定型化契約,以避免衍生相關消費爭議。

「教育部需訂好遊戲規則!」王淑慧說,以往消費爭議發生時,大多由民眾到消費者服務中心申訴,在根據事發地點,分派給地方縣市政府去與業者溝通與協調,未來轉給教育單位負責後,可請教育局處介入處理,若申訴者對初步協調感到不滿意,可再由消保官與業者進行協調。她認為,加強事前預防及訂立救濟措施,有助於減少爭議發生。

圖為學生接受全民英檢英聽測驗。本報資料照
圖為學生接受全民英檢英聽測驗。本報資料照
分享

教育部行政院語言

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top