親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
鼠年春節大小事
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝

武漢肺炎進入美國 美疾管中心證實華盛頓州出現首例

生豬肉丟一般垃圾 豬肉製品、疫區豬肉呢?環保署改口

2019-01-25 15:21聯合報 記者侯俐安╱即時報導

環保署長張子敬昨天拋出廚餘分流新政策,要求生豬肉、豬肉製品不丟廚餘桶,改丟一般垃圾,不過農委會先前呼籲民眾將可疑豬肉交給防檢局處理,衍生雙方不同調疑慮。農委會、環保署下午召開記者會,改口豬肉製品丟廚餘、疫區豬肉則交防疫單位,國內生豬肉才丟一般垃圾。

非洲豬瘟疫情威脅不斷升高,張子敬昨天與媒體茶敘時表示,防治非洲豬瘟首先是不要將生豬肉帶進台灣,第二是「如果帶進來,請將豬肉、豬製品丟一般垃圾」,這番說明與過去農委會宣導來路不明、來自疫區的可疑豬肉應交給防疫單位處理,有所出入。

行政院今天一早就指示兩部會對外說清楚。農委會副主委黃金城、環保署副署長沈志修下午共同對外說明,還一度握手、抱抱上演「大和解」強調「兩部會一條心」,溝通順暢、齊心協力打擊非洲豬瘟。

沈志修表示,過去家戶、團膳等剩餘豬肉品都會丟入廚餘,不過隨著非洲豬瘟疫情威脅升高,為阻斷傳播源,環保署近來召開多場會議,要求各環保局宣導「國內生豬肉丟一般垃圾」,煮熟後的熟肉仍可丟廚餘,來路不明、來自疫區的豬肉則交防疫單位。

沈志修舉例,下周就是春節、國家清潔周開始,民眾家中冰箱有些生豬肉,或許放了半年過期無法再使用,大掃除時排出,建議直接交給垃圾車,進到焚化爐高溫焚燒。

黃金城表示,由於國內尚未發生疫情,肉類產品採一般垃圾處理,黃金城表示,生肉丟入一般垃圾,高溫焚化可「一了百了」,只有在掩埋處理時要注意流浪動物是否會咬食。

不過,國內垃圾雖然是以焚化為主、掩埋為輔,但至今仍有很多縣市沒有焚化爐,長年上演的「垃圾大戰」就來自垃圾常會需要轉運、也會堆置,生肉若進入掩埋場是否會有風險?

對此,沈志修解釋「不應把1%因素進來」,他說,國內有99%垃圾都是用焚化處理,掩埋場則是處理焚化爐的灰飛、底渣,灰飛會掩埋、底渣會公共工程在利用,掩埋場不會掩埋家庭垃圾,更能保證一般垃圾途徑是阻斷傳播源的方式。

黃金城則進一步說明,一般肉類若是「生豬肉」到掩埋廠,病毒只會感染豬,就算掩埋場有生豬肉,只有「野豬」進入掩埋場吃到肉才可能被感染,但以台灣是否會有野豬進入掩埋場,「機率很低,我認為風險不大」。

對於媒體放出昨天張子敬與茶敘的錄音檔,詢問是否張子敬昨天口誤?沈志修緩頰說,署長應該沒有口誤,是指「生肉不要放進廚餘桶」,若能確保防檢局在確認,也是好的方式。

農委會副主委黃金城、環保署副署長沈志修今天「抱抱和解」。記者林俊良/攝影
農委會副主委黃金城、環保署副署長沈志修今天「抱抱和解」。記者林俊良/攝影
分享

非洲豬瘟廚餘農委會

延伸閱讀

非洲豬瘟疫區違規帶肉外人 明凌晨起繳不出20...

花蓮禁廚餘養豬 餐廳業者罵:配套不清楚

養豬青年喊禁廚餘 下周要抗爭

廚餘養豬戶改用飼料 竹市每頭加碼補助300元

農曆年 豬瘟感源擴散關鍵時刻

防豬瘟推禁用廚餘養豬? 高市環保局憂養豬廚餘...

相關新聞

首例陸客帶火腿腸遭罰20萬拒繳 3小時內遣返

2019-01-25 23:27

影/非洲豬瘟防疫 黃金城:農委會與環保署一條心

2019-01-25 18:04

加強防堵非洲豬瘟 蘇貞昌:不能放水打折扣

2019-01-25 14:58

非洲豬瘟演練 饒慶鈴:春節防疫不能有空窗期

2019-01-25 13:18

查獲肉製品須當場繳款!多種支付方法都付不出 旅客恐無法入境

2019-01-25 12:08

影/各級政府不同調 廚餘大戰恐成防疫未爆彈

2019-01-25 10:43

豬肉比松露還貴? 陸委會非洲豬瘟防疫廣告網友讚:超有梗

2019-01-25 09:54

熱門文章

除夕前「5大必丟」!扔了它去霉氣還能防破財

2020-01-21 20:12

過年發紅包眉角多 民俗專家揭「禁忌」防漏財

2020-01-21 10:44

西濱新豐段主線明通車 注意限高、速限及匝道不開放

2020-01-21 16:35

慘!出生僅三天 女嬰染腸病毒喪命

2020-01-21 15:20

春節天氣劇變 彭啟明:大年初二這波有機會成為今年冬季最冷的冷空氣

2020-01-21 08:14

畫面驚人!8萌犬成捕鼠奇兵 7小時捕捉730隻肥老鼠

2020-01-21 11:49

影/春節交通疏運 台中市警局5項創新策略因應

2020-01-21 13:41

環狀線通車4公車轉接駁車引反彈 侯友宜急喊卡

2020-01-21 12:09

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top