親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

韓國瑜開直播談能源政策,哪裡有問題?

全校都考5科! 學測考生:選考紓壓破功

2019-01-24 22:42聯合報 記者張錦弘╱即時報導

13.8萬多人報考的大學學測周五、周六登場。為減輕考生壓力,今年學測首度改採「選考」,不用5科全考,大學招生最多也只能參採4科,但仍有7成考生5科都考,單科以國、英這兩科最多人報名,都有13.8萬多人,數學也有13.6萬多人,自然科最少,只有11.1萬多人。

今天(周四)下午學測開放考生查看試場,北市泰北高中學生黃駿憲說,選考一點也沒紓壓,全校高三生幾乎都報考5科,因少考1科,許多志願就不能選,且也擔心,萬一沒考的那一科特別簡單,就虧大了。

台東彭姓重考生,到台北補習,也5科都考,因他想讀的醫學系,採計4科不盡相同,多數不採計社會科,但慈濟大學例外,他因此不得不報社會科,但沒怎麼念。他說,除非規定同類科系都採計同樣科目,否則為求最多入學機會,即使學測可以「5選4」,多數人仍會選考5科。

氣象局表示,周六有另一波強烈大陸冷氣團南下,會持續到下周一清晨。大考中心表示,怕冷的考生可攜帶口罩、手套、圍巾、非電子式的傳統暖暖包入場,但以不影響辨識面貌為原則,且須配合監試人員檢查。

大考中心表示,今年學測調整部分考科節次及考試時間,把有非選題的英文及國文寫作分列兩天,較少人選考的自然、社會科也移至兩天最後一節考;今年國寫、社會及自然考試時間都延長10分鐘,國寫延為90分鐘,社會、自然則為110分鐘;國文選擇題考80分鐘,英、數維持100分鐘。

學測首日第一節考英文,上午9點20分開考;第二節考國文選擇題,12點50分開考;下午3點考社會。第二天考數學、國寫、自然。大考中心提醒,學測不寄發准考證,須攜帶身分證或有照片健保卡、護照、駕照、居留證等有效證件入場,違者將扣該節成績1級分,並得連續扣分。

考生入場前,非應試物品最好交給親友保管,或放在臨時置物區,手機、書本、翻譯機等具通訊、計算、記憶、拍攝等功能的物品不可隨身攜帶或放在座位附近,並記得關閉手表和手機的鬧鐘、鈴聲,最好直接關機,若考試中發出聲響,將扣減該科成績。

學測考試開始前5分鐘打預備鈴,鈴響時即可入場;考試開始20分鐘後,遲到考生不得再入場,考試時間未滿60分鐘不得離場。

●學測應考相關注意事項可上網查詢 http://www.ceec.edu.tw/108SAT/108學_考生應考注意事項(完整版)1207.pdf

13.8萬多人報考的大學學測周四下午開放查看試場。記者張錦弘/攝影
13.8萬多人報考的大學學測周四下午開放查看試場。記者張錦弘/攝影
分享

學測冷氣團健保卡

相關新聞

大學學測明天登場 後天降溫考生要注意

2019-01-24 19:42

身障考生看學測考場

2019-01-24 14:58

學測明登場!今天下午看考場 節次時間均變動

2019-01-24 09:55

熱門文章

是真的!侯友宜拜託:國小以下連假前不發成績單

2019-08-23 10:30

研究人才扎根 成大新生訓練改辦科學營

2019-08-23 10:22

STEM領域人數10年減11萬 但理科女生數創5年新高

2019-08-23 10:11

南榮科大停辦 郭國文:安置原則學生意願優先

2019-08-22 19:50

STEM領域大學生數 10年大減11萬

2019-08-23 10:12

長榮中學減薪爭議 內政部次長陳宗彥辭董事長

2019-08-23 17:51

偏鄉高中學習歷程檔 案 教部每校1年最高補助50萬

2019-08-23 00:16

國際小學堂/貨幣戰若開打 美中誰最受傷

2019-08-22 23:43

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top