親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
颱風白鹿恐襲台
鬼月時節大小事
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝

韓國瑜和美方為何由淡轉濃?其實AIT的考驗還沒完

農環不同調?環署提倡豬肉丟垃圾桶 農委會曾斥假消息

2019-01-24 22:24聯合報 記者董俞佳╱即時報導

防堵非洲豬瘟,中央部會、地方政府不同調。環保署近日提出,生豬肉、內臟及其製品不要丟廚餘桶,請丟入一般垃圾,各地環保單位也都密集開始進行宣導,此外,環保署也認為,來自國外的肉品,丟入一般垃圾送到焚化爐焚燒之後,也不會有防疫問題。不過,日前曾斥責媒體網路訊息「來路不明的豬肉腸,建議煮熟食用或丟棄」的農委會,則持續對此發出疑慮。

環保署長張子敬上任11天,今天首度舉辦媒體座談會,針對外界關切的非洲豬瘟防疫,他表示,環保署全力配合後端廚餘處理,現在不只有應急的短期計畫,也有中長期計畫,他也表示,如果擔心帶有非洲豬瘟的豬肉製品會衝擊防疫,那就把豬肉、豬肉製品丟垃圾桶,不要丟到廚餘桶,可大幅降低豬隻因問題肉品感染的風險。

我國廚餘強制回收於2006年4月1日開始實施,當時分為資源回收類、廚餘回收類、一般垃圾類。因應非洲豬瘟防疫,環保單位研議,未來垃圾車不收廚餘,近日台中也有垃圾車原已公告不收廚餘,但被民眾質疑之後,才又開始收廚餘。

環保署環境督察總隊總隊長李健育表示,目前中央地方共同推動生豬肉、內臟以及豬肉製品勿丟廚餘桶,丟一般垃圾,各地方政府透過文宣、垃圾車播放等不同方式進行宣導。因來台旅客不少,帶入的肉製品來源也不明,台北市環保局日前確認「飯店客房內客人吃剩的食物,請丟入垃圾桶,勿與旅館廚餘一起回收」,並已開始進行宣導,要落實防疫工作。

日前有電視台因報導網路訊息「網傳淘寶消費送豬肉腸 建議煮熟食用或丟棄」,被農委會糾正,還被國家通訊傳播委員會(NCC)判定報導內容未正確傳達非洲豬瘟防疫資訊,恐造成豬瘟防疫漏洞,形成公共秩序的危害,因此裁處20萬元罰鍰。

不過,環保署副署長蔡鴻德表示,肉製品可以分出來就盡量分出來,可以減少非洲豬瘟病毒被豬吃到後,感染的機率,此外,他也認為針對來源不明的肉製品,若丟到一般垃圾後,也應不會有防疫問題。不過,對此農委會抱持疑慮。

農委會副主委黃金城表示,丟到垃圾桶無法掌握去處,希望民眾盡可能交由防檢局處理,並配合防檢局調查,他也表示,丟到垃圾桶後,會不會是送到掩埋場?這樣是否會被小動物吃食,引發間接感染等問題,另外,他也認為,疫情隨時有變化,若國內未來不幸爆發疫情,肉製品直接丟一般垃圾的方式,也可能會有防疫漏洞。蔡鴻德表示,過去生豬肉丟到生廚餘中拿去堆肥,因此擔心引發動物吃食造成的病毒傳播問題,目前丟到一般垃圾,會確保送到焚化爐,不會送到掩埋場。

台灣看守協會秘書長謝和霖表示,不管生廚餘或者熟廚餘都可以進行堆肥處理,因為堆肥會經過60、70度的高溫,這個溫度足以殺死病毒,不過,還是要看各地鄉鎮市公所的廚餘狀況,他認為,不要讓肉製品到廚餘,確實可以降低病毒感染機率,但最重要的仍是廚餘源頭減量。

台灣豬保衛戰,凸顯部會不同調。圖/本報資料照片
台灣豬保衛戰,凸顯部會不同調。圖/本報資料照片
分享

廚餘非洲豬瘟環保署

熱門文章

11號颱風「白鹿」生成 日本估周六直撲台灣

2019-08-21 15:13

白鹿颱風恐成形 吳德榮:威脅台灣機率不容忽視

2019-08-21 07:14

婦人猛裝3大袋好市多洋蔥 網友傻眼「太誇張了」

2019-08-21 10:11

氣象局:若白鹿颱風形成 以輕颱撲台機率高

2019-08-21 10:49

貓頭鷹雙腿長相曝光 網友嚇傻大喊「被騙了」

2019-08-21 10:41

獨家/開業12年不敵租約! 「天星港式飲茶」9月15日熄燈

2019-08-21 21:35

白鹿颱風最快今形成 氣象局:不排除周末強風豪雨

2019-08-21 09:04

好市多上架澳門必買伴手禮 比當地便宜他「連搬3組」

2019-08-21 12:42

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top