親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

獨/南榮科大傳停辦 新代理校長:我不是來關門的

13.8萬考生注意!學測考前要檢查這16件事

2019-01-23 21:46聯合報 記者張錦弘╱即時報導

13.8萬多人報名的大學學科能力測驗周五、六登場,明天(周四)下午2-4時開放查看試場。為減輕少考生壓力,今年大學入學規定最多只能參採計4科學測成績,學測也因此改採「選考」而非5科全考,但為確保最多入學機會,仍有7成考生5科都報考。

大考中心統計,今年學測5科全考雖減為9.8萬多人,但仍占總數約7成;至於個別科目,以較多校系採計的國文、英文報考人數最多,均為13.8萬多人,數學也有13.6萬多人;社會科僅12.4萬多人報考,自然科最少,僅1.1萬多人。

今年學測部分考科節次及考試時間調整,提醒考生注意。首日上午考英文,下午考國文選擇題、社會;次日考數學、國文寫作、自然。今年把有非選題的英文及國寫分列兩天,較少人選考的自然、社會科移至最後一節。

至於各科考試時間,國寫、社會及自然都延長10分鐘,國寫從80分鐘延為90分鐘,社、自從100分鐘延長至110分鐘;國文選擇題為80分鐘,英、數維持100分鐘。

大考中心提醒考生,今年學測仍比照去年不製發准考證,只寄發考試通知,但這非應試必要文件,考生入場仍須攜帶身分證或有照片之健保卡、護照、駕照、居留證等其中一項正本,違者扣該科成績一級分,並得連續扣分,若整天未攜帶,將來錄取大學恐從國立掉到私立。

大考中心統計,每年學測違規最大宗為手機、或智慧型手表等穿戴式裝置發出聲響,入場前除有效證件及文具,手機等物品可交給親友保管,或放在臨時置物區,並關閉鬧鈴功能,最好能關機。

另根據試場規則,考生應試時不得飲食、抽菸、嚼口香糖,但可帶口罩、手套、圍巾及非電子式的傳統暖暖包。

大考中心提醒,考前5分鐘打預備鈴才可入場,考試鈴響前,不得翻閱試題本或書寫,鈴響即可作答,結束鈴響畢,立即停止作答;考試開始20分鐘後,遲到考生不得入場;考試未滿60分鐘,未經監試人員許可,考生不得離場。

為提醒考生應考注意事項、避免違規被扣分或影響考試,大考中心特別整理一個完整版的應考注意事項放在網站供考生瀏覽,其中包括一個「應考檢查表」,提醒考生有16件事一定要注意。

學測應注意事項

學測周五登場,大考中心製作了一個考前檢查表,提醒考生應考須注意的16件事。圖/翻...
學測周五登場,大考中心製作了一個考前檢查表,提醒考生應考須注意的16件事。圖/翻攝自大考中心網頁
分享
13.8萬多人報名的學科能力測驗明、後兩天登場,明天(周四)下午2-4時開放查看...
13.8萬多人報名的學科能力測驗明、後兩天登場,明天(周四)下午2-4時開放查看試場。本報資料照片
分享

學測健保卡

熱門文章

【即時短評】指考名額剩4% 多元入學誰是最大贏家?

2019-08-17 23:04

杜紫宸:多元入學走火入魔 害高中教育硬生生荒廢一年

2019-08-18 10:52

獨/南榮科大傳停辦 新代理校長:我不是來關門的

2019-08-18 16:18

台生幫柬國小學蓋水塔 村民感動:不用跟動物喝同池水

2019-08-18 09:58

南榮科大勒令停辦 教部助轉學

2019-08-17 23:57

各系申請入學名額 教部將審查、限制

2019-08-17 23:59

南榮欠薪資 教部促清算校產解決

2019-08-17 23:55

南榮科大將停辦 老師:9月如期開學會守到最後一刻

2019-08-18 16:49

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top