親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

劇烈天氣持續到周二! 吳德榮:本周恐有颱風生成

防兒虐 教部鼓勵通報也將確實裁罰未通報

2019-01-23 17:58聯合報 記者林良齊╱即時報導

近日接連傳出多起重大兒虐,教育部部長潘文忠今天在部務會報中也呼籲「教育人應更雞婆一點」,教育部也擬出多項精進措施、並在首年投入8千萬元挹注資源,而針對義務通報的教育人員教育部將研訂「兒虐個案辨識指標檢核表」,落實裁罰如未在24小時內通報將裁罰6千元至3萬元、也將請縣市政府訂定獎勵計畫鼓勵各級學校教育人員落實相關通報。

教育部政務次長范巽綠表示,教育部針對防制兒虐擬出多項精進計畫,希望協助每一個小孩可能會遭遇的困難;國教署署長彭富源說,據衛福部103至107年統計,家內兒虐比率達56.28%,受虐類型則以不當管教比率最高、而施虐因素則以缺乏親職教育知識最高。

因此,教育部推動包括「兒虐通報滴水不漏、確實裁罰」、「就學安全計畫」、「協助高風險家庭」、「提升幼兒園負責人及教師兒少保護知能」、「親職教育到府服務」、「連結社區及家長,人人皆為守護天使」、「關懷無假期」、「研訂獎助計畫」、「落實修法」。

彭富源說明,未來將會落實裁罰,針對「疑似兒虐個案」的高風險家庭提供就學、救助等協助,加強幼兒園通報及教保知能,建立「親職教育、心理輔導、資源連結服務送到家」、以增進家長親職能力,學校做為中心連結警政、社政及民政等單位關懷網絡,而寒暑假間則因「關懷無假期」,訂定獎勵計畫,鼓勵各級學校教育人員落實責任通報。

學特司長長鄭乃文指出,將強化中央與地方資源的連結,包括學齡前或特殊個案擬定相關的計畫執行,除了未婚懷孕學生受教權的保障外,也會強化未婚懷孕生產後育兒知能與親職教育的協助,並把學輔法修法納入討論中。

終身司司長黃月麗則說,目前家庭教育法送進立法院修法中,並將在5年內專業人力達到二分之一,提供包括親職教育到府服務等資源;青年署署長羅清水指出,青年署會針對國中畢業未升學、未就業的輔導,納入社會安全網的一環,包括社工、職訓、家庭教育中心或學生輔導諮商中心合作。

教育部針對兒虐也擬出多項精進措施、並在首年投入8千萬元挹注資源,而針對義務通報的...
教育部針對兒虐也擬出多項精進措施、並在首年投入8千萬元挹注資源,而針對義務通報的教育人員教育部將研訂「兒虐個案辨識指標檢核表」,落實裁罰如未在24小時內通報將裁罰6千元至3萬元、也將請縣市政府訂定獎勵計畫鼓勵各級學校教育人員落實相關通報。記者林良齊/攝影
分享
教育部針對兒虐也擬出多項精進措施、並在首年投入8千萬元挹注資源,而針對義務通報的...
教育部針對兒虐也擬出多項精進措施、並在首年投入8千萬元挹注資源,而針對義務通報的教育人員教育部將研訂「兒虐個案辨識指標檢核表」,落實裁罰如未在24小時內通報將裁罰6千元至3萬元、也將請縣市政府訂定獎勵計畫鼓勵各級學校教育人員落實相關通報。圖/教育部提供
分享

教育部幼兒園懷孕

熱門文章

又一所科大退場 教育部安排南榮科大760名學生轉學

2019-08-17 15:17

【即時短評】指考名額剩4% 多元入學誰是最大贏家?

2019-08-17 23:04

12年國教新課綱上路 校長先自我診斷

2019-08-17 10:52

108課綱開學在即 教師:各校已準備 人人沒把握

2019-08-17 13:10

台灣人工智慧學校 陳其邁:預算交給我

2019-08-17 12:13

卓越的孩子不敢求救 她用國文課教建中生面對失敗

2019-08-17 17:16

新課綱後指考名額可保3?潘文忠:要求審查限制

2019-08-17 12:45

新北3家扶學子傳佳音 錄取台清交

2019-08-17 15:44

南榮欠薪資 教部促清算校產解決

2019-08-17 23:55

南榮科大勒令停辦 教部助轉學

2019-08-17 23:57

各系申請入學名額 教部將審查、限制

2019-08-17 23:59

大華國小獲教育部閱讀磐石獎 小朋友開心夜宿圖書館

2019-08-17 17:42

潘文忠:基本學力養成是教育單位的責任

2019-08-17 17:19

108新課綱9月上路/投縣府:國中小師資已齊全

2019-08-17 23:01

U值媒/取消暑假,成績就不會退步?

2019-08-17 12:38

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top