親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝

女性脖子緊繃僵硬 醫師:貼牆自我檢查、勿拖延就醫

2019-01-21 12:27聯合報 記者黃寅╱即時報導

亞大醫院神經外科與國際外科學會團隊昨在霧峰區光復新村義診,現場有不少媽媽族眉頭深鎖還喊著肩頸痛,經看診,發現原來都是長期飽受頸椎病變,時間更長達2、30年以上,神經外科主任林志隆指出,女性比男性更容易出現頸椎關節病變,一旦發現身體不適,應該盡快就醫諮詢,以免拖成大病。

林志隆目前擔任國際外科學會中華民國總會理事長,昨號召包括骨科、心臟外科等醫師義診。不少婆婆媽媽多反映「脖子緊繃僵硬」、「容易感覺到頭痛或頭暈」,甚至會因此失眠,導致睡眠不足,白天起床後處理家務無精打采,還會將情緒發洩在家人身上。

林志隆說,根據統計,女性原本就比男性更容易出現頸椎關節病變的狀況,主要原因為懷孕生育前後賀爾蒙改變,以及女性在50歲左右就進入了更年期,造成雌激素分泌不足,骨質開始退化,同時也與女性常穿高跟鞋有關,加上近年來3C產品盛行,低頭滑手機的時間大幅增加,都使得女性提早出現頸椎病變的狀況。

他建議,民眾不妨在家自我檢測,先貼著牆壁站立,若後腦杓、肩胛骨、臀部、腳跟等四個部位都能自然貼住牆壁,代表頸椎是正常的,但若後腦杓沒有自然緊貼牆壁,就很可能有頸椎僵直的問題,連帶出現肩膀痠痛、脖子不適、頭痛等症狀,或許一開始可以用按摩或止痛藥來解決,但時間一久,恐怕難逃開刀手術一途。

林志隆也提醒,如果肩膀痠痛麻的強度增加,或者從頸部慢慢蔓延到上背,甚至從手臂一直延伸到手指末端,就得趕緊到醫院詳細檢查,確認是否有神經壓迫的情況,以免小病拖成大病可就划不來了。

亞大醫院神經外科主任林志隆指出,女性比男性更容易出現頸椎關節病變。圖/亞洲大學附...
亞大醫院神經外科主任林志隆指出,女性比男性更容易出現頸椎關節病變。圖/亞洲大學附屬醫院提供
分享

義診頭痛成大

相關新聞

年終獎金公布 長庚醫院6個月+1.5萬元紅包

2019-01-21 23:15

卡管翻版?台大醫院二月起沒有院長 陳石池代理副院長

2019-01-21 22:42

手搖飲披薩等大眾餐飲漲價 公平會啟動調查

2019-01-21 22:05

水痘要隔離防疫 諾羅防病從口入

2019-01-21 20:11

罹癌原因百百種 生活習慣是關鍵

2019-01-21 20:10

抄襲?還是巧合? 屏東大學校徽讓設計師大吃一驚

2019-01-21 19:56

空姐被逼擦旅客屁股 資深學姊肯定學妹完成這件事

2019-01-21 19:33

腹部脂肪多少 恐與腦容量大小有關

2019-01-21 19:27

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top