親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
108國中會考登場
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

名廚奧利佛連鎖餐廳驚爆破產 25分店1300員工恐失業

比港珠澳大橋更艱鉅的超級工程 造價1兆4千億台幣

111年度起採計學習歷程 大學端怎麼看告訴你

2019-01-20 16:19聯合報 記者吳佩旻╱即時報導

為落實12年國教適性揚才精神,教育部預計108學年度正式啟用高中學生學習歷程檔案系統,去年完成模組開發,目前在12校試行。為使考生及家長更了解學生學習歷程的應用,大學招聯會邀集大學端教師包括靜宜大學教務長林家禎、高雄義守大學副校長周兆民等人錄製影片,說明大學端究竟怎麼看學習歷程,影片最近已公告上網,提供考生查閱。

林家禎說,每年在甄試階段,都會遇到有些學生,明明腦中有想法,但卻因緊張有口難開,因此面試教授會特別看重學生的敘事力,另也會了解學生是不是具有同理心。面試過程中,教授會引導學生說出成長歷程,測試學生能不能把感動、或挫折具體說出來,這也呼應未來的素養導向考題,已不再強調學生的國文能力,而應具備閱讀素養能力。

她也說,要看出學生對某些領域是否真的有興趣,從高中的修課歷程作為佐證,會是最好的辦法,因為學生的興趣一定有跡可循,若一位對資訊領域有興趣的學生,他在加深加廣課程中,有關數學的課程可能就會比一般人多,程式設計課比率也會偏高。另外,為了避免學生到選系時才變更歷程,當學期上傳系統關閉後,學生就無法再更新。

周兆民說,目前的備審資料可以看到學生的修課紀錄,還有自傳、課程學習成果、多元表現、其他等項目,都由高中端教師輔導學生自主上傳,能夠完整呈現學生的專長、興趣以及個人得獎事蹟或是證照等,包括學生參與哪些社團、考過哪些英語檢定或程式檢定,大學端教師都能一覽無遺,在選才時有具體的參考依據。

周兆民表示,過往在學測放榜後,考生才開始準備備審資料,時程很壓縮,導致很多考生想要的資料找不到,不該出現的內容又出現,明顯「量重於質」。對大學端來說,最痛苦的就是格式不一,其次是高中成績單以PDF呈現,又有容量限制,導致被壓縮到字體很小,容易看錯欄位;備審資料未來調整後,將採逐步建立,也更有條理化,有利大學端使用參酌。

大學招聯會表示,有關考招新制相關銜接資訊,包括「大學多元入學方案暨107學年度起銜接措施」、「高中學生學習歷程與大學審查實務」等近期已陸續更新上網,學習歷程部分,除了放上完整版內容,也提供剪輯後的精華版本,將原本近一小時演講濃縮為11分鐘,以便考生及家長快速掌握重點。

學測。圖/聯合報系資料照
學測。圖/聯合報系資料照
分享

面試義守大學教育部

相關新聞

校園反毒滿意度近9成 教育單位還助警逮逾百名藥頭

2019-01-20 13:23

清大「蘇格貓底」 6月將搬? 校方:全力慰留中

2019-01-20 12:03

學測考生留意 應考前詳讀試場規則避免被扣分

2019-01-20 11:25

學測從5科必考改自由選考 節次時間均變動

2019-01-20 11:18

高雄11名小學生騎獨輪車 挑戰環台1000公里

2019-01-20 09:42

走讀台灣!嘉義老師要帶學生走完18縣市360公里

2019-01-20 09:08

百二歲的清水國小 成為地方小願遊的文創場地

2019-01-20 09:07

熱門文章

會考數學算防曬率 台大教授:孩子恐覺得「考題騙人」

2019-05-21 02:04

會考寫作「青銀共居」 學者:新大考趨勢「玩真的」

2019-05-21 00:56

防曬乳入會考題 數學系教授:恐誤導 別為素養而素養

2019-05-21 02:01

「各劃一刀」棒球教練不當管教亂剪髮?校方:持續溝通

2019-05-21 12:07

福安國小稻田收割 一整年不用愁午餐白米

2019-05-21 07:42

搜書包發現3個鉛筆盒 國小師將小二生壓制在地

2019-05-21 18:17

獨/她3年前棄北一女念萬芳高中 今年照樣上台大

2019-05-21 21:53

校園種電回饋金年入70萬 北斗國三生今年起有冷氣吹

2019-05-21 08:08

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top