快訊

上午6時55分花蓮規模4.5地震 最大震度4級

明起嚴防致災! 吳德榮:持續10天大雨看似沒完沒了

翻轉弱勢孩童宿命 醫界推親子共讀

台灣展臂閱讀協會理事長、家醫科醫師陳宥達。本報系資料照。
台灣展臂閱讀協會理事長、家醫科醫師陳宥達。本報系資料照。

近日兒虐事件頻傳,若能嘗試思考類似悲劇如何一步步發生,就有機會從源頭開始預防。醫界指出,其中一個風險因子是0-3歲的認知刺激不足,因為腦部發育會在這個階段完成80%,若缺乏閱讀刺激、沒人陪伴說話,將影響認知功能,並牽動學業成就、自信心、人格發展、輟學、酒藥癮,以及未來的家暴與兒虐風險。

美國醫師貝瑞·佐克曼(Barry Zuckerman)今日受台灣展臂閱讀協會邀請來台分享他在美國推廣親子共讀的經驗。他於1989年創辦非營利組織Reach Out and Read,透過醫療系統接觸弱勢家庭並推廣閱讀,也就是在弱勢孩子回診評估發展的同時,向家長說明親子共讀的重要性,並給予家庭一本適合互動的童書。

台灣展臂閱讀協會仿效美國經驗,目前與全台五個鄉鎮與八間衛生所合作。協會理事長、家醫科醫師陳宥達說,有研究顯示,孩子3歲以前會完成80%的腦部發展,5歲以前完成90%。倘若嬰幼兒缺乏閱讀環境、家庭口語互動少,將影響認知功能,並牽動學業成就、自信心、人格發展、輟學、酒藥癮,以及未來的家暴與兒虐風險。

陳宥達說,美國經驗顯示,原本一個家庭的親子活動從來不包括讀書,但診間推廣親子共讀後,家庭共讀頻率可增加兩到三倍。更值得一提的是,弱勢家庭中0至3歲嬰幼兒的語言接收與表達能力平均在同齡孩子的末段,而有親子共讀的弱勢孩子到了4歲進幼兒園時,這些功能可提升至同齡孩子的前66%。

衛福部國健署認同親子共讀的重要性,署長王英偉表示,國健署去年起鼓勵醫院在孕媽咪生產前宣導親子共讀重要性,並在宜花東偏鄉針對弱勢家庭發放健康促進繪本,今年度將進一步強化小兒科醫師與家醫科醫師的宣導與培訓。

親子 醫師 弱勢家庭

延伸閱讀

談肉圓家暴案 侯友宜:任何家庭暴力零容忍

公審施暴 防治家暴的迷思

肉圓惡父遭毆 律師:全台1年13萬件家暴 你打得完嗎?

對肉圓辣椒家暴男動私刑 「鱷魚」剛因持槍交保

相關新聞

奧賽爭光 物理第5 數學第9

國際物理、數學奧林匹亞競賽廿四日落幕,我國物理代表隊的五名學生共獲四金、一銀,名列全球第五,僅次南韓、中國大陸、俄羅斯與...

生物奧賽 我4生皆奪金

葡萄牙主辦的第卅二屆國際生物奧林匹亞競賽廿三日落幕,我國四名參賽者傳捷報,在七十六國、三○四名參賽學生中全獲金牌,與中國...

疫情降二級警戒補教復業? 業者、家長天人交戰

疫情警戒即將降為二級,安親班、補習班周二(廿七日)起重新開放,但全台一點七萬間立案補習班卻是喜憂參半,喜的是終於能恢復教...

光環褪去求職難 「總統教育獎們」逆境求生

總統教育獎走過逾廿載,累計已有一二二一位優秀學子,因不畏困境、以順處逆獲頒殊榮。他們的故事為社會注入正向暖流,但得獎光環...

周記抽查引師生反彈 桃教育局:將請各校評估必要性

許多學校都會要求學生寫周記,然而周記除導師批閱外,多數學校會要求學生定期將周記繳交至學務處抽查,有學生認為侵害隱私權。桃...

私校設長照機構 多校熱身欲試

少子化下面臨退場危機私校漸增,但老人安養床位供不應求,長期照顧服務法四月修法通過後,六月開放設有長照科系的私校增設住宿式...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。