親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
世界那麼大
歐洲
美洲
澳洲.大洋洲
非洲

孩子發燒被拒登機…父母大鬧機場 竟丟下兩子女逕自登機

NBA/明星賽先發名單出爐 詹姆斯字母哥再當隊長

國外藥品帶返台上網販售 最高恐罰200萬

2019-01-19 14:00聯合報 記者許政榆╱即時報導

連續9天的春節假期將近,不少民眾安排國外旅遊,且會採購當地藥品,如合利他命、泰國青草膏或泰國五塔散等藥品,或是一些醫療器材,如液態OK繃、隱形眼鏡等。桃園市衛生局提醒,藥品獲醫療器材依據本國法規,需經查驗登記核准、及具備藥商資格才能於國內販售,常有民眾於國外採購並於返國後上網拍賣,而遭到各縣市衛生局查獲,按違反藥事法規定可處新臺幣3萬元至200萬元罰鍰。

Photo by rawpixel on Unsplash
Photo by rawpixel on Unsplash
分享

衛生局藥政管理暨稽查科長張敬崴指出,藥品並非一般商品,許多國外的藥品無中文標示,民眾擅自購買服用,常忽略正確用量用途、禁忌及副作用等,可能導致健康受損。如有身體不適,應儘速就醫或洽詢專業醫藥人員,以正確且安全的方式使用藥品,確保自身用藥安全。

桃園市衛生局提醒,藥品獲醫療器材依據本國法規,需經查驗登記核准、及具備藥商資格才...
桃園市衛生局提醒,藥品獲醫療器材依據本國法規,需經查驗登記核准、及具備藥商資格才能於國內販售,常有民眾於國外採購並於返國後上網拍賣,而遭到各縣市衛生局查獲,按違反藥事法規定可處新臺幣3萬元至200萬元罰鍰。圖/衛生局提供
分享

我國入境旅客攜帶自用藥物限量規範如下:

(一)西藥:非處方藥每種至多12瓶(盒、罐、條、支),合計以不超過36瓶(盒、罐、條、支)為限。處方藥攜帶醫師處方箋(或證明文件)以6個月用量為限,如未攜帶醫師處方箋(或證明文件)以2個月用量為限。

(二)中藥材及中藥製劑:每種中藥材至多1公斤,合計不得超過12種;中藥製劑每種至多12瓶(盒),合計以不超過36瓶(盒)為限。

(三)隱形眼鏡:單一度數60片,惟每人以單一品牌及2種不同度數為限。另外民眾回國攜帶自用藥物數量如超過「入境旅客攜帶自用藥物限量表」規定,可依關稅法規定辦理退運、放棄,或依海關緝私條例規定沒入貨物並得罰鍰。

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

延伸閱讀

中藥怎麼有怪味?醫師教你5種常見中藥保存法

中藥行被迫凋零 衛福部承諾3個月內釐清法律爭...

20多年來未發一張執照 數千中藥行業到衛福...

立院初審 製造有毒不良醫療器材可處5年徒刑

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top