親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
訊息藝開罐
聯副創作
聯副空中補給
繽紛心情
家庭副刊
讀創故事
閱讀專題
閱讀風向球
中小學生讀物選介
讀書人專欄

韓國瑜專訪/怎麼贏柯文哲? 韓:藍綠推最強將

府城版神隱少女 邀你到台灣戲曲中心熱鬧過年

2019-01-18 23:56聯合報 記者陳宛茜╱即時報導

《府城仙怪誌》描述日治時期一名少女的奇幻冒險,被譽為「府城版神隱少女」。圖/雞屎...
《府城仙怪誌》描述日治時期一名少女的奇幻冒險,被譽為「府城版神隱少女」。圖/雞屎藤舞蹈劇場提供
分享
來自台南的雞屎藤舞蹈劇場,受國立傳統藝術中心之邀,19日起於台灣戲曲中心搬演《府城仙怪誌》。此劇描述日治時期一名少女的奇幻冒險,被譽為「府城版神隱少女」。

故事以一位日治時期就讀府城「末廣公學校」的少女為主角。在1945年台南大空襲中,少女在「三太子」掌中戲偶的帶領下勇闖府城神仙世界,觀眾們將透過少女之眼,看到許丙丁筆下的崁南小上帝爺因誤綁文昌祠魁星爺引發仙怪之戰;乾隆御賜石龜精如何戰輸眾神淚投國姓港,並化身保安宮龜靈聖母。最後少女運用機智,化解府城仙界危機。

《府城仙怪誌》改編自日治時期台南著名文人許丙丁刊登於《三六九小報》上的的趣味白話小說《小封神》。許丙丁曾當過警察、市議員,也會寫小說、畫漫畫,更是〈牛犁歌〉與〈六月茉莉〉等耳熟能詳歌謠的作詞者。《小封神》以台南廟宇為舞台,以輕鬆筆觸描寫日治時期府城三宮三廟正神偏神發生的爭端趣事,可說是台灣最早的奇幻文學。

雞屎藤藝術總監許春香及編導陳慧勻與胡紫雲三人聯手合作,揀選《小封神》的精華改編,並邀來「清華閣周祐名掌中劇團」,以趣味的口白講述故事,結合舞蹈、戲劇與掌中戲三種表演型態。

日治時期警察劇場

相關新聞

台北書展/德國故事 讀書正好(上)

2019-01-18 10:00

齊綸/《雲漢圖》之四 五行二十八星宿

2019-01-18 08:00

【愛情心靈國】劉錦得/那一片繽紛花海

2019-01-18 06:00

【插畫有故事】江長芳/畫圖的五十道陰影

2019-01-18 06:00

【青春名人堂】阿蘇卡/世新大學社發所與四方報

2019-01-18 06:00

【主婦心聲】廿四個地方媽媽/我的接案元年

2019-01-18 06:00

【我愛一個人煮-48】太陽臉/草莓麵包

2019-01-18 06:00

【生活的風景】洪金鳳/石牆旁的蓬勃生機

2019-01-18 06:00

留言


Top