親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
鬼月時節大小事
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝

充電用這條「Lightning線」 一插駭客就能偷你資料

客運業春節鬆綁七休一 擬再增2限制條件

2019-01-18 19:13聯合報 記者葉冠妤╱即時報導

今年農曆春節假期長達9天,客運業將「有條件鬆綁七休一規定」,同時勞動部研擬再新增...
今年農曆春節假期長達9天,客運業將「有條件鬆綁七休一規定」,同時勞動部研擬再新增兩限制條件,分別為每日駕車不得超過10小時,以及連續兩個工作日間,應獲得連續10小時以上的休息時間。 聯合報系資料照片/記者蘇健忠攝影
分享
今年農曆春節假期長達9天,客運業將「有條件鬆綁七休一規定」,勞動部法規委員會今召開會議,研擬再新增兩限制條件,分別為每日駕車不得超過10小時,以及連續兩個工作日間,應獲得連續10小時以上的休息時間。

勞動部於4日預告,顧及公眾生活便利等情況,在年節、紀念日或國定假日,客運業可鬆綁七休一,但限定最多連續工作9天,且不得連續4天以上單日工時超過11小時。

勞動部法規會今審查相關法案,據了解,會中決議為保障旅客及勞工安全,除原本上述兩條件,再新增每日駕車不得超過10小時、連續兩個工作日間,應有連續10小時以上休息時間。

勞動部法規會委員邱駿彥認為,旅客運輸業者打破七休一不能永無止境下去,他今在會中建議應設置「落日條款」,要求運輸業者若欲鬆綁七休一,應提出人力補充改善計畫,敘明如何補足假期運輸人力缺口,經主管機關審核通過後才可申請,終極目的應是希望有天可以不用再給例外特權,會議主席則裁示業務單位納入考慮。

邱駿彥也轉述會議討論內容,他表示大多數委員都不贊成客運業者鬆綁七休一規定,也普遍認為現有兩項限制仍不足夠保障行駛安全,因此才建議新增司機每天不得駕車超過10小時,及連續兩個工作日間應連續休息10小時以上兩項條件,要求客運業者不得因排班需求,減少司機的休息時間。

勞動部次長劉士豪表示,今天法規會委員提出諸多意見,不僅僅談到新增兩項限制條件,目前勞動部正在整理當中,大原則以維護司機、乘客安全為主,待定案後將盡快公告。

勞動部七休一工安

熱門文章

劇烈天氣持續到周二! 吳德榮:本周恐有颱風生成

2019-08-18 06:07

北市首例本土登革熱病例! 30多歲男性確診

2019-08-18 14:12

殺破狼周運勢/射手職場身價水漲船高 雙魚與喜歡對象確認心意

2019-08-18 00:00

影/北北基桃竹宜6縣市大雷雨! 駛經國道防強勁陣風

2019-08-18 12:47

花蓮深夜隔5秒連兩震 第二個更大

2019-08-17 23:35

台灣最毒鎖鏈蛇闖民宅 貓星人捍衛家園殺了牠

2019-08-18 15:39

中午12時5分花蓮規模4.8地震 最大震度5級

2019-08-18 12:10

拯救爸媽荷包 簡單2招阻止兒女刷爆附卡

2019-08-18 10:00

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top