快訊

影/台中東區新民街暗夜火警 26間攤商付之一炬

車票「Car 5」變「5 Car」搞混外國人 教授批高鐵遲鈍

政大教授劉宏恩在臉書表示,高鐵新版車票上的車廂標示讓外國人看不懂,他批評高鐵設計失誤。 圖擷自劉宏恩臉書
政大教授劉宏恩在臉書表示,高鐵新版車票上的車廂標示讓外國人看不懂,他批評高鐵設計失誤。 圖擷自劉宏恩臉書

高鐵車票在2018年11月改版,除了乘車資訊的字體放大以外,底色也由橘色改成白色,和舊版相比一目了然。不過舊版的高鐵票車廂標示「Car」在數字前,但新版卻改成「Car」在數字之後,這樣的更改也讓外國乘客看了一頭霧水。政大教授劉宏恩在臉書上表示,不僅外籍人士看不懂,連他的學生和助理也搞錯,讓他批評高鐵的末梢神經是有多遲鈍?

劉宏恩2018年12月就曾在臉書上表示,有2名外籍人士因為看不懂新版高鐵票上的車廂標示而向他詢問。這2名外國人用英文問他「Which car is my car?Is there a car 2C?」劉宏恩看了一下他們的高鐵票,上面標示著「5 Car 2C」,這才知道他們困惑的原因為何。他還簡單的問了網友們一個問題,「英美人士講車廂的第五車,究竟會講『5 Car』,還是會講『Car 5』?」

劉宏恩今天(18日)又在臉書寫道,他的學生說連本國人也看不太懂,甚至會弄錯,而劉宏恩的助理也表示和家人第一次看新版高鐵票時也搞錯。他說高鐵花大錢請設計師來設計,但就算設計師的專長不在英文,高鐵公司上上下下那麼多人看過、核可過設計稿,竟然沒人發現有問題?劉宏恩痛批「高鐵對於新版車票的設計失誤,到現在還是渾然不覺嗎?」

據《TVBS》報導,高鐵對此回應表示,新版車票是經過長期規劃後才進行調整,為了讓民眾能快速知道座位在哪,才使用簡潔易讀的排版方式。對於標示問題,高鐵會持續觀察旅客需求,定期檢視和調整。不過這樣的回答還是讓劉宏恩不滿意,他酸說「長期規劃」竟然可以規劃成這個樣子,實在很了不起。他批「簡潔易讀」,到底「易讀」在哪裡?

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

相關新聞

交通部:4月起體溫過高不能搭台鐵、高鐵 也不能去郵局

交通部今天晚間指出,包括鐵公路車站、機場、高速公路服務區、郵局營業處所4月1日起量測體溫,5月1日起全面實施,連續量測2...

影/搭捷運可見台灣海峽、夜間光雕 淡海輕軌藍海線年底通車

淡海輕軌第一期綠山線通車滿一年,第一期藍海線預計今年通車,目前正在進行3座車站的測試作業。新北市長侯友宜今天下午前往藍海...

越南也把台灣當大陸拒入境! 星宇折返華航還在半路

武漢肺炎疫情持續延燒,繼義大利昨拒絕台灣航班入境後,今天一班飛往越南峴港的星宇航空JX1701航班,原本下午3時20分要...

史上最狂航空董事長!星宇航空1月23日首航竟由「張國煒親自駕駛」

星宇航空繼張國煒親駕飛機抵台後就話題不斷,即將在1月23日小年夜首航,最受矚目的首航機票早已售罄,其中澳門機票僅6分鐘就被搶光。今(8日)晚星宇航空在臉書粉絲專頁宣布,張國煒在主持首航儀式後,將親自駕

鐵道迷知道嗎? 台鐵新車票「復古」 竟是為這2原因

隨著第四代票務系統4月23日上線,台鐵使用35年的車票也全新改版,除了從橫式改為直式,重要資訊字體也放大顯示,包含起訖站、車號、座位等,讓乘客一目了然,區間車也不再使用小張票,全數改為大張乘車票。

搶不到票?高鐵、火車搶票祕密大公開

元旦連假剛過完,緊接著就迎來大家最期待的過年啦,但在開心出遊或回家團聚圍爐前,大家最擔心的事莫過於買不到票啦,在人擠人的車站等不到一輛上的去的車,那種感覺心很累啊!小編特別統整2019年高鐵及台鐵各大節日搶票日程及搶票攻略,讓我們一起早早訂票,開心搭車。

春節國道休息站還能這樣玩 必買必吃大整理

除了上車睡覺、下車尿尿以外,國道休息站讓你連假塞車也能邊走邊玩吃吃喝喝逛景點、買到手軟。

五一連假首日陽明山車多 擎天崗、冷水坑停車場滿

今天是勞動節連假第一天,陽明山上午車流逐漸湧現,仰德大道彈性實施交通管制與疏導,而擎天崗停車場約早上10點15分滿場,不...

明天早點出發!9個路段塞爆 國5恐塞12小時

今天為清明節連續假期第三天,也是清明節當天。交通部高公局說西部國道路網於上午10時開始出現北返車潮,下午2時30起呈現部...

擔憂返鄉群聚感染加上天候不佳 國道上午車流比去年少1/6

清明節連續假期第一天,國道北部路段7時以後出現壅塞路段,但已紓解。高速公路局說,可能因為疫情,部分民眾取消返鄉掃墓,加上...

4月1日起 旅客進34個台鐵車站都要量體溫

因應新冠肺炎疫情,台鐵局宣布已購買32台紅外線測溫儀,34個車站4月1日起實施進站旅客量測體溫,另配合額溫槍到位時間及徵...

229連假國五「紫爆」龜速10公里 明有14地雷路段仍要注意

今天開始228三天連假首日,也是連假期間國道南下最塞的一天,國道從早開始塞,午後國五從南港塞到頭城,整天時速幾乎不超過4...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。