親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
民進黨蔡賴之爭
韓國瑜鬆口參選
國民黨初選競逐
藍綠布局拚立委
同婚專法三讀過
政治
軍事
綜合

沙鹿茶館作案影片曝光!過程不到1分鐘

郭台銘太在意「面子」 竟要下屬寫報告

內心糾結兩天兩夜 陳良基為了這個理由不當教育部長

2019-01-17 22:28聯合報 記者陳宛茜╱即時報導

民進黨九合一選舉大敗後,新閣揆蘇貞昌要求內閣首長「接地氣」,臉書直播成為首長親上火線談政策、跟臉友搏感情「接地氣」的主要方式。

勞動部長許銘春今天下午首度開直播與民眾互動,她自稱「阿春」,甚至開金嗓高唱江蕙名曲「甲你攬牢牢」。「基哥」科技部長陳良基則在晚上抱著獨角獸玩偶「奇奇」上科技部臉書直播節目,一邊賣萌一邊談政策。

陳良基今晚8時上科技部臉書粉絲專頁「科技部/不可思議」直播節目第二集,在主持人廖英凱的訪問下,暢談差點「轉業」當教育部長的心路歷程,以及科技部即將推動的政策與挑戰。這是科技部一月三日推出的網路直播節目,陳良基強調,這是在內閣總辭前科技部便規劃好的計畫,希望讓科技部「好的想法」,透過臉書直播讓網友知道,用「輕鬆的方法」談科技與政策。

談到上周差點當上教育部長,陳良基表示,「教育是累積知識,科技是用好奇心創造知識」,兩者都是我喜歡的工作,「但只能當一個部長」。他透露,上週五已跟多位前教育部長、教育團體請教,也想好要在教育部「用科技翻轉教育」的布局;甚至已清空辦公室,搬家公司已將在兩個部會之間等了,卻在最後一刻翻轉心意。

「內心糾結兩天兩夜,最後決定留在科技部。」陳良基表示,最大的轉折在於他不想讓已經推動的政策停擺。去年科技經費創新低,他遊說各界,把今年的基礎研究預算「拉上來」,基礎研究也已成為行政院的政策,陳良基擔心一旦他離去,新任部長會不會放棄。此外,他也擔憂,「科技部五年換五個部長,科技人情何以堪」。

此一直播還接受網友透過臉書提問。有網友問陳良基「有機會還想當教育部長?」他回「私下再討論」。還有人建議他在科技部一樓開直播或出外景,讓大家能更近距離接觸部長。

有趣的是,陳良基臉書直播暢談政策時,全程緊抱獨角獸布偶「奇奇」,還表示未來「希望跟奇奇一起奮戰」。這是他兩年前離開教育部(次長職務)時同仁送的,由於科學要維持好奇心,因此取名「奇奇」。

科技部舉行『科技部/不可思議』臉書直播節目,讓科技部長陳良基直播開講談政策,並接...
科技部舉行『科技部/不可思議』臉書直播節目,讓科技部長陳良基直播開講談政策,並接受網友線上提問。圖片取自科技部臉書
分享
科技部舉行『科技部/不可思議』臉書直播節目,科技部長陳良基全程抱著獨角獸玩偶「奇...
科技部舉行『科技部/不可思議』臉書直播節目,科技部長陳良基全程抱著獨角獸玩偶「奇奇」談政策。圖片取自科技部臉書
分享

陳良基教育部

相關新聞

新任勞動部次長劉士豪:不認為跳火坑

2019-01-17 16:36

經部次長人選?沈榮津:往外找、內部提拔都不排除

2019-01-17 15:48

影/蘇內閣拚接地氣 勞部長會議直播唱「甲你攬牢牢」

2019-01-17 15:34

檢討觀光政策 蘇貞昌:特色都一樣 遊客不會再來

2019-01-17 13:48

行政院會蘇貞昌侯友宜展風度 握手破冰盼合作

2019-01-17 12:46

蘇貞昌怒了! 談兒虐「人神共憤、天地不容」

2019-01-17 12:06

影/行政院會氣氛良好 侯、燦、燕合體受訪

2019-01-17 11:55

延攬陳其邁、留住老班底 蘇內閣能為小英政府繳出成績單嗎?

2019-01-17 11:43

熱門文章

韓國瑜要拚大選了!看他避開這2人 就知誰是假想敵

2019-05-19 09:00

郭董諷開車上學 蔡英文辣回:鴻海那麼多年輕人想不開

2019-05-19 11:58

台灣民意基金會民調:韓國瑜大輸賴清德14.5%

2019-05-19 12:21

這次來真的!她們7年前辦首場佛教同志婚禮 下周登記結婚

2019-05-18 19:41

韓國瑜打出這兩張不安全牌 孫大千讚他真正的「破框」

2019-05-19 08:19

許毓仁在哭什麼?一則LINE竟吸引全台網友圍觀

2019-05-19 08:00

國民黨新北1選區初選 洪孟楷勝出 吳育昇落敗

2019-05-19 10:14

蔡賴戰火升溫 賴清德:我箭射出去了,靶卻被移走

2019-05-18 23:47

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top