親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝

「韓假」3個月誇張嗎?當年賴神請半套 行政資源攬牢牢

影/潛水客驚見!章魚誤入巨型螃蟹群慘被分屍

心肌梗塞要人命 細微得難以發現的症狀有這些

2019-01-17 20:07聯合報 記者劉嘉韻╱即時報導

新光醫院心臟科主治醫師陳立威指出,心肌梗塞發生,有三分之一患者完全沒有徵兆,前一秒沒感覺,下一秒就突然發生;另外三分之二患者有突發性胸痛,像是大石壓在胸口,也會出現冒冷汗,惡心想吐、全身癱軟等。對於沒有徵兆,或徵兆不太嚴重的患者,極可能延誤就醫,讓病情更嚴重,甚至有致命危機。

陳立威指出,心肌梗塞前有徵兆的患者,也可能出現急性狀況,例如致命性心律不整,也就是心室顫動,此時心臟無法正常打出血液,使全身血液循環失靈,可能造成路倒、休克,若三分鐘內無人發現,就算救回來也可能腦損傷、成為植物人。

一般人以為心肌梗塞只發生在老年人,但臨床發現,心肌梗塞有年輕化趨勢。陳立威曾收治過20多歲年輕男性,竟也有突發性的心肌梗塞,該名患者有高膽固醇、吸菸等習慣,對於心臟而言,三高和吸菸是心肌梗塞危險因子,有三高慢性病、體重過重及吸菸者,務必注意。

心肌梗塞近年年輕化,也因民眾生活習慣不良、缺乏運動、飲食不均衡、工作壓力大,忽略健康檢查,不知道自己有潛在風險,一旦突然發生,往往難以挽救。陳立威指出,定期健康檢查相當重要,最基本的血液檢查,檢查血糖、血脂肪、腎臟指數,對監控心臟健康有相當幫助。

另外,高階心血管檢查,如心電圖、心臟超音波或電腦斷層,都可以檢查出心血管是否異常,醫師再評估是否以藥物控制,有利減少血栓,降低風險。

陳立威指出,急性心肌梗塞的黃金搶救期是90分鐘,當病人到急診後,會呼叫相關人員立即處理進行手術,初步把血管疏通在90分鐘內完成,黃金時間搶救回來,後遺症就少,休養後,仍有機會回到正常生活。

心肌梗塞有三分之一患者完全沒有徵兆,三分之二患者有突發性胸痛,像是大石壓在胸口,...
心肌梗塞有三分之一患者完全沒有徵兆,三分之二患者有突發性胸痛,像是大石壓在胸口,也會出現冒冷汗,惡心想吐、全身癱軟等。圖/本報資料照片
分享

心肌梗塞患者

相關新聞

明中南部空品橘色提醒

2019-01-17 22:39

輻射冷卻 入夜低溫13度 注意保暖

2019-01-17 22:39

內心糾結兩天兩夜 陳良基為了這個理由不當教育部長

2019-01-17 22:28

威力彩頭獎2.2億元在新北中和區開出 一人獨得

2019-01-17 22:26

衛福部次長到兒虐現場了解狀況 地方要求資料應串連

2019-01-17 21:08

防堵非洲豬瘟 桃園機場設置三道防線

2019-01-17 20:38

防堵非洲豬瘟 違規攜帶豬肉共6579件

2019-01-17 20:35

社會安全網破功?衛福部緊急下鄉聽地方聲音

2019-01-17 20:24

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top