親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

潘文忠回鍋當教育部長 李家同等他說這句話

2019-01-14 16:57聯合報 記者陳智華╱即時報導

李家同。聯合報系資料照
李家同。聯合報系資料照
分享
由蘇貞昌領軍的新內閣今天上任,最大驚奇是去年4月因管案請辭的教育部潘文忠又回鍋當教育部長,也是教育史上首度回鍋的部長,引發外界熱議。

學者李家同今天在臉書貼文指出,潘部長又回來當教育部長了,對他來講,這是好消息,因為潘部長從基層做起,應該了解我們國家最基層的教育,他想對潘部長說一句話。

李家同說,我們國家的大學面臨很多問題,可是大家都會忽略了一個問題,那就是很多大學生的學業程度是相當低的。他表示,有一位大學電機系畢業的學生,居然連abc都寫不全。也有國立大學的學生寫出Can he swimming? Did he had many books? 和Does you see?等等可怕的句子。責怪大學是沒有意義的,責怪國中也沒有意義,我們應該檢討的是,我們在小學時有沒有把關。

李家同表示,希望潘部長知道,很多偏鄉小學生不僅英文沒有學好,數學也沒有學好,以至於到了大學,分數加減還是會錯。很多學生不會導公式。

他進一步指出,如果這種情形繼續下去,我們國家會有相當多的人是沒有什麼競爭力的。也就是說,他們不可能找到好的工作,收入一定也非常之低。國家很多地方卻又找不到有能力的人來做事。對個人和國家都非常不利。

小學生應該有權受到很好的教育,老師也有絕對的責任,使他們能夠有最基本的學識。因此,李家同說,他盼望潘部長能夠說一句話:「教育部重視小學教育。」

教育部李家同潘文忠

熱門文章

醒吾高中斷續欠薪1年 教師苦撐有人離職

2019-11-14 12:38

救私校有絕招? 學者:頂大轉私立

2019-11-14 21:03

老師幫學生取綽號「告狀小姐」 家長氣炸:配為人師表?

2019-11-14 14:28

獨/香港情勢緊急 台大加速推動國際學生轉學機制

2019-11-14 14:30

在港台生回台就讀 台清交成都歡迎

2019-11-14 10:44

在港學生紛紛返台中斷學業 成大傍晚提出緊急協助

2019-11-14 18:36

台大:歡迎在港台生以專案訪問生方式來校就讀

2019-11-14 11:43

教育部:125名旅港台生返國 可外加名額專案轉學

2019-11-14 14:37

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top