親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
實驗教育行不行
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

NBA中國風暴 湖人詹姆斯:「挺港」推文很危險

全球百大數位企業大洗牌!台灣從6家掉到剩這兩個

大學籲調整學雜費 教部:將進一步協商

2019-01-10 22:04聯合報 記者吳佩旻╱即時報導

108年全國大專校院校長會議今天在中興大學舉行,分組討論中,有不少公私立大學均要求鬆綁學雜費,有頂大校長直言,台灣大學CP值很高,學費低廉,辦學品質又好,但恐難以前進。也有私校校長指出,換算消費物價指數,大學學費已被通貨膨脹侵蝕逾3成,學費調漲必須討論。教育部表示,將與大專校院五大協進會進一步協商。

清大校長賀陳弘說,台灣的國立大學CP值很高,原因在於學費低廉,但是辦學品質又好,他敢說,台灣的國立大學幾乎是排名世界前20名CP值最高的。但是這樣的高CP值恐讓大學難以前進。他也指出,大學財務與永續發展的條件包括合理生均投資、政府補助、私部門合作、外界捐助、學雜費及學校自營收入等,真正穩定的財政收入僅兩項,就是政府補助及學雜費收入。

逢甲大學校長李秉乾說,針對學雜費調整,教育部有個計算公式,不過若考量消費物價指數,學費已被通貨膨脹侵蝕了35%,等於現在的大學比過去少了3成5的資源,如何面對未來的競爭?因此學費凍漲絕對是這次的討論重點。他補充,日韓及美國等私校的教育品質都勝過國立大學,韓國更規定學貸利率絕對要低於通膨。台灣有7成學生都念私校,建議應比照外國的做法。

也有大學校長建議,教育部將私校獎補助統統取消,由董事會自行去籌募資金,但是教育部必須鬆綁私校學費,對大學收費不能有所限制。教育部應該去思考,如何才能提供對學校更有支持的辦法。台師大校長吳正己表示,許多人常開玩笑說,台灣有資本主義的社會,但大學還是共產制度,因此政府如何大破大立,將是必須考量的事。

世新大學校長吳永乾認為,調整學雜費應該走向準則化的備查制,避免學校胡亂調整,而現行的審議小組不必存在,取消審核制。他建議,主管機關可以先根據物價指數制定出調整公式後,再由學校計算提出申請方案備查。

專科學校教育聯盟理事長黃柏翔認為,應透過市場機制讓學校調整學費升降,目前不只私立大學及專科學校有這樣的需求,包括國立大學也有這樣的呼籲。

代理部長姚立德表示,教育部後續會跟大專校院五大協進會進一步協商,並呼籲各校應和學生做好溝通,因為過去在調漲學雜費的議題上,學生曾不斷表示反對,教育部除聆聽意見,也會擔任橋梁角色。

大學生示意圖。聯合報系資料照
大學生示意圖。聯合報系資料照
分享

教育部世新大學

相關新聞

科技部未公開陳昆鋒案遭批 陳良基:今就送部改辦法

2019-01-10 15:34

又是媒體報才知?台大醫院醫師傳論文造假 科技部回應

2019-01-10 09:11

陽明大認定教授未違反學倫 經費遭追回提行政救濟

2019-01-10 08:54

避免再有校長遴選爭議 教部著手修這三條法規

2019-01-10 21:44

「百名員工聘原住民一人」?教育部槓原民會

2019-01-10 16:34

迎接2030高教未來 大學校長籲鬆綁學費、法規

2019-01-10 15:32

私校諷:教育部像爸爸 給些錢卻管很多

2019-01-10 15:21

10年後私立大專院校註冊率恐剩35% 私校籲公校同步減招

2019-01-10 13:09

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top