親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

號外! 郭台銘不選總統 「對不起,讓你們失望了」

私校諷:教育部像爸爸 給些錢卻管很多

2019-01-10 15:21聯合報 記者林良齊╱即時報導

全國大學校長會議今天在中興大學舉行,下午分組會議,私立大學協進會開分組會議時有私校諷刺教育部「就像爸爸一樣,給些錢卻管很多」,而教育部上面還有包括行政院、立法院、黨團與執政黨的智庫及民間團體與網路等影響。

實踐大學校長陳振貴表示,因為少子化導致學生的量變與質變,包括學測錄取級分降低,而大學公共化不等於大學公立化,「國立大學需同步減招」,他也建議,教育部應在學雜費、總量管制等方向鬆綁,包括修正後報備即可,並參考油價調漲機制訂定公式調整,「油價調漲有問過計程車司機意見嗎?」希望把學雜費調整改為常態調整。

大同大學校長何明果則說,曾有一名家長聊天,提到孩子讀幼兒園一年要15萬比大學學費還貴,但現在的法規要調整師資十分困難,教師聘用沒有彈性,失去研究動能時一點辦法都沒有。教育部不要把學校當做壞人,一天到晚檢討學校給予太多的干涉,教育部應為大學的後盾落實大學自治。

文化大學教務長王淑音指出,少子化對私校的衝擊本來就很大,如果公私校未同步減招,私校協進會預估若公校不減招,117年註冊率剩35%,可能高教將會公立化。

全國大學校長會議今天在中興大學舉行,下午舉行分組會議其中私立大學協進會召開分組會...
全國大學校長會議今天在中興大學舉行,下午舉行分組會議其中私立大學協進會召開分組會議時有私校諷刺教育部「就像爸爸一樣,給些錢卻管很多」,而教育部上面還有包括行政院、立法院、黨團與執政黨的智庫及民間團體與網路等影響。記者林良齊/攝影
分享

教育部油價

相關新聞

科技部未公開陳昆鋒案遭批 陳良基:今就送部改辦法

2019-01-10 15:34

又是媒體報才知?台大醫院醫師傳論文造假 科技部回應

2019-01-10 09:11

陽明大認定教授未違反學倫 經費遭追回提行政救濟

2019-01-10 08:54

大學籲調整學雜費 教部:將進一步協商

2019-01-10 22:04

避免再有校長遴選爭議 教部著手修這三條法規

2019-01-10 21:44

「百名員工聘原住民一人」?教育部槓原民會

2019-01-10 16:34

迎接2030高教未來 大學校長籲鬆綁學費、法規

2019-01-10 15:32

10年後私立大專院校註冊率恐剩35% 私校籲公校同步減招

2019-01-10 13:09

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top