親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
前進校園特搜
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

別等「大門關起」 長榮發簡訊:拿回三寶別再誤判情勢

科科等值!所有高職教師每周授課擬降為16節

2019-01-09 22:17聯合報 記者張錦弘╱即時報導

教育部去年8月修改法規,讓國立高中職教師每周授課時數「科科等值」,除國文14節課,其他各科授課16節,但唯獨高職實習課分組教學教師,仍維持每周18節,經教師團體爭取,教育部本周開會達成共識,這類教師也擬減為每周16節。

至於新制何時實施,國教署表示,要先擬定「國立高級中等學校教師每周教學節數標準」修正草案,再上網公告徵求意見,修改後才能定案發布,教育部會聽取各方意見、加快修法,再來研訂實施期程。

全國教育產業總工會理事長、新北高工教師黃耀南指出,教高職實習課的老師,往往比普通或專業科目老師辛苦,尤其進廠操作要暖機、下課前要打掃整理,通常一次就上3到4節課,且中途不下課,學生可自行上廁所,有時甚至上一整天課,每周授課時數「科科等值」不應獨漏他們。

黃耀南指出,全教產去年三度和立委開記者會,要求實習課分組教學教師比照其他科目老師,每周授課時數減為16節課,不能有差別待遇。國教署代表在去年9月5日記者會中曾表示,待教育部發布高職領綱後再研議調整。12月25日發布後,教育部終於在1月7日召開會研議高職實習課分組教學教師每周教學節數由18節調為16節,但施行日期仍未定,且依教育部說法可能至少晚一學期。

黃耀南說,台北市政府管轄的高中職,去年8月就已率先實施調降授課時數,真正做到完全「科科等值」,希望教育部主管的國立學校比照辦理,且回溯自去年8月開始實施,並希望私校及各縣市政府也比照。

全國教師工會總聯合會理事長張旭政表示,全教總自教育部前部長潘文忠任內,就長期推動高中職授課時數應「科科等值」,日前國教署開會,全教總代表贊成調降授課時數,並呼籲儘速完成修法程序。

全教產理事長黃耀南(左一)去年曾和立委陳學聖(左二)、許智傑(右二)舉行記者會,...
全教產理事長黃耀南(左一)去年曾和立委陳學聖(左二)、許智傑(右二)舉行記者會,要求高職實習課分組教師和其他科目老師一樣,每周授課時數降為16節。本報資料照
分享

教育部實習全教總

熱門文章

創全球先例 東南亞七國語文列小學必選修

2019-06-25 11:04

輔大副教授疑師生戀醜聞 學校教評會決議解聘

2019-06-25 08:38

謝哲人、謝佳真父女發明王 她專利68件老爸600件

2019-06-25 08:41

憂心新課綱 補教素養課一天課程近兩萬元

2019-06-25 00:10

了解素養題 大考中心將辦模考

2019-06-25 00:10

名師出高徒年年贏大獎 這回是教授自己獲得全國肯定

2019-06-24 22:07

日女大生會來台?海漂933天相機拾獲人明天國小畢業了

2019-06-25 13:28

國外醫科畢業 考照要先學歷甄試

2019-06-24 23:44

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top