科科等值!所有高職教師每周授課擬降為16節

全教產理事長黃耀南(左一)去年曾和立委陳學聖(左二)、許智傑(右二)舉行記者會,要求高職實習課分組教師和其他科目老師一樣,每周授課時數降為16節。本報資料照
全教產理事長黃耀南(左一)去年曾和立委陳學聖(左二)、許智傑(右二)舉行記者會,要求高職實習課分組教師和其他科目老師一樣,每周授課時數降為16節。本報資料照

教育部去年8月修改法規,讓國立高中職教師每周授課時數「科科等值」,除國文14節課,其他各科授課16節,但唯獨高職實習課分組教學教師,仍維持每周18節,經教師團體爭取,教育部本周開會達成共識,這類教師也擬減為每周16節。

至於新制何時實施,國教署表示,要先擬定「國立高級中等學校教師每周教學節數標準」修正草案,再上網公告徵求意見,修改後才能定案發布,教育部會聽取各方意見、加快修法,再來研訂實施期程。

全國教育產業總工會理事長、新北高工教師黃耀南指出,教高職實習課的老師,往往比普通或專業科目老師辛苦,尤其進廠操作要暖機、下課前要打掃整理,通常一次就上3到4節課,且中途不下課,學生可自行上廁所,有時甚至上一整天課,每周授課時數「科科等值」不應獨漏他們。

黃耀南指出,全教產去年三度和立委開記者會,要求實習課分組教學教師比照其他科目老師,每周授課時數減為16節課,不能有差別待遇。國教署代表在去年9月5日記者會中曾表示,待教育部發布高職領綱後再研議調整。12月25日發布後,教育部終於在1月7日召開會研議高職實習課分組教學教師每周教學節數由18節調為16節,但施行日期仍未定,且依教育部說法可能至少晚一學期。

黃耀南說,台北市政府管轄的高中職,去年8月就已率先實施調降授課時數,真正做到完全「科科等值」,希望教育部主管的國立學校比照辦理,且回溯自去年8月開始實施,並希望私校及各縣市政府也比照。

全國教師工會總聯合會理事長張旭政表示,全教總自教育部前部長潘文忠任內,就長期推動高中職授課時數應「科科等值」,日前國教署開會,全教總代表贊成調降授課時數,並呼籲儘速完成修法程序。

教育部 實習 全教總

延伸閱讀

台大校長爭議監院二度糾正 教部:適法監督沒有違憲

教育部發13次公文大成商工不甩 全教總要國教署硬起來

拚新課綱如期上路 教長承諾唱歌慰勞

普高自然領綱「一波三折」通過 居禮夫人不必再冠夫姓

相關新聞

稻江停辦有學生拒轉學 怒吼抗爭:我們不是皮球

嘉義縣稻江科技暨管理學院5月13日,無預警宣布8月起停招 、停辦,師生一個不留,教育部至今逾半個月未核定,百餘名學生組自...

成功商水棒球隊教練 被爆體罰學生蓋被單抽菸喝菸水

台東縣國立成功商業水產職業學校棒球隊,利姓教練因學生抽菸屢勸不聽,本月20 晚上7點多在宿舍前廣場,罰4位抽菸學生手撐地...

獨/離題論文又一椿? 建國科大電子所寫符咒、噴泉舒壓

本報日前獨家報導,中州科技大學機械所碩士論文題目嚴重偏題,中州科大後來被停招。如今建國科技大學電子工程研究所和機電光系統...

私立高中職學費14年首次調漲 全民埋單5.8億元

私立高中職學費14年凍漲,今年適逢選舉年,教育部日前悄悄通過108學年度起調漲私立高中職學費上限3%,大部分科別漲68...

獨/新南向「學工」爭議 印尼不建議學生來台讀四技

去年接連爆出多起國際生「學工」爭議,不乏新南向產學合作國際專班,因是各校自行到當地招生,讓不法仲介有機可乘。印尼政府自...

南開科大停系未先告知 學生感覺被騙、老師難安置

「既然決定停系,為何招生時不讓學生先知道?」草屯私立南開科大預計110學年度停招企管系與文創系,不少學生對於自己將成為末代畢業生感到不滿,認為校方未在招生時說明將停系,影響學生權益。教育部技職司科長陳秋慧表示,因6月才會發函各校提出停招科系申請,目前尚未收到相關申請案資訊。

高中職完全免試入學 5月14日放榜

高中職升學季到來,其中有61所公私立高中職參與的「完全免試入學」,109學年度共釋出8494個名額,各校預定於5月14日...

金門高職研發紅外線體溫感測儀 比市價便宜一半

新冠肺炎疫情全球延燒,額溫槍、紅外線體溫監測器等都大缺貨,金門農工職校實習主任蔡紹文帶領多位資訊科學生,共同研發組裝體溫...

基隆海事8月改隸海大附中 增設實驗班

國立基隆高級海事職業學校將自109學年度,也就是今年8月1日起改隸為「國立台灣海洋大學附屬基隆海事高級中等學校」,並增設...

餐科生IG賣千層蛋糕 「長女甜心」勇敢追夢

長榮女中餐飲科三年級學生王昱婕,透過IG賣千層蛋糕,賣出人氣,限量產品一推出,經常秒殺,「長女甜心」稱號不逕而走。

德國iF設計新秀獎 南台科大產設系6件作品獲獎

德國iF Design Talent Award設計新秀獎日前公布得獎名單,南台科大創新產品設計系參加隊伍獲多座獎項,老...

稻江將停辦學生要求原校畢業 教團:辦學不能隨時喊停

嘉義的稻江科技暨管理學院5月中突然宣布8月起停招 停辦,師生一個不留,教育部至今逾半個月未核定,百餘個學生組自救會,今出...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。