親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

總統被連署人登記共八組人申請 法師、前10大槍擊要犯在列

這題連老師都不會?新課綱大考將找三分之一高三生模擬考

2019-01-08 21:31聯合報 記者張錦弘╱即時報導

111年大考首次根據高中新課綱命題,大考中心最近公布研發新題型,強調生活情境、跨科整合,且選擇題、非選題混合考,不過褒貶不一。為避免題目過於刁鑽、有城鄉差距,大考中心表示,未來正式題目仍有相當比率基本題,且將擴大模擬測試,遍及全國1/3高三生。

因應高中新課綱今年8月上路,目前國三生111年升大學時,就要面臨新題型。為提前因應、讓首屆適用考生早點準備,大考中心去年11月公布各科研究用試卷,並舉辦相關研討會,聽取各方意見。

大考中心指出,新課綱強調核心素養,不以學科知識為唯一學習範疇,要和情境結合、將所學整合應用於生活情境。素養導向命題有四大重點,一是情境化,取材自生活或學術探究情境;二是整合運用能力;三是跨學科與跨領域;四是表達說明能力,引進選擇與非選混合題型、卷卡合一。

不過,研究用試卷公布後,高中師生及家長看法不一,例如國文有一跨科題要閱讀表演藝術雜誌文章,解析雲門舞集創辦人林懷民不同時期作品中,舞者身體和背景文字映照關係的轉變,有高中國文老師直言,自己雖看過雲門舞集、甚至還看過林懷民寫的書,但看完這道題目,都無法馬上寫出答案,更何況沒看過雲門舞集、對現代舞根本不熟悉的許多高中生。

歷經聯考「背多分」時代的許多家長,看了新題型後更是霧煞煞,甚至覺得國文比數學、自然科還難。希望大考中心勿唱高調,能廣泛聽取各方意見、大規模測試,再好好調整題型,尤其應避免城鄉差距,以免對文化刺激少的偏鄉、離島、原住民生更不利。

大考中心主任劉孟奇指出,目前公布的研究用試卷,只先做過小規模施測,有的科目只先測試兩百多名高三生,但好處是可以做質化研究,請考生針對難易度、答題時間等提出具體意見。不少考生認為,非選題給方向指引、提問表格化,考生較知道作答結構、較容易作答;老師也較容易閱卷。

劉孟奇說,高中家長、老師對於考題難易,有時和年輕高中生看法差很多,例如去年學測國文有一題結合桌遊,要考生閱讀鴻門宴中項羽、劉邦等幾個歷史人物的遊戲說明書和五張牌卡,然後回答問題,許多家長看不懂,或者認為會有城鄉差距,沒玩過桌遊的偏鄉生鐵定吃虧,但大考中心事後分析,這題的整體答對率並不低,也沒有明顯城鄉差距。

劉孟奇說,大考中心預計最快今年下半年公布考試說明;明年下半年,盼各高中都能抽出一班測試新題型;110年全國至少1/3、遍布城鄉的高三生都能接受模擬測試,更能抓到適合整體考生的難易度,當成調整新題型的依據,請家長及考生放心。

大考中心強調,111年大考命題分為基本題與素養導向的情境題,仍有相當比率的基本題,不會都是情境題,但情境題會比目前明顯增加。

●111年大考研究用試卷網址

http://www.ceec.edu.tw/PaperForResearch/107ResearchPaper/107ResearchPaperIndex.html
去年學測國文有一題結合桌遊,要考生閱讀鴻門宴的歷史人物遊戲說明書和五張牌卡,然後...
去年學測國文有一題結合桌遊,要考生閱讀鴻門宴的歷史人物遊戲說明書和五張牌卡,然後回答問題,許多家長看不懂,但大考中心分析,這題的整體答對率並不低。圖/翻攝自大考中心網頁
分享
111年大考首次根據高中新課綱命題,並首次採用選擇題、非選題混合題型。圖/翻攝自...
111年大考首次根據高中新課綱命題,並首次採用選擇題、非選題混合題型。圖/翻攝自大考中心網頁
分享

課綱林懷民雲門舞集

熱門文章

一個月能賺3萬 大學生搶當外送員還學貸

2019-09-17 14:00

財團辦學 有闖出名聲 也有已停辦

2019-09-17 00:28

高英工商陳主恩獲世界青少年健力賽66公斤級蹲舉冠軍

2019-09-17 13:12

私校求生攜手企業 轉型小而精

2019-09-17 00:25

中一中吳思翰地科奧林匹亞摘金 個人成績世界第7

2019-09-17 17:05

108課綱開學排課、跑班、說明會 基層學校焦頭爛額

2019-09-17 17:53

竹市最大型校園工程 成德高中校舍耗資2.4億元拆除重建

2019-09-17 13:16

「校園落葉」竟是寶 偏鄉國中靠它消滅廚餘還加菜

2019-09-17 18:04

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top