親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
自來水水質評鑑
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝

年節將至 農委會與關務署調整行李入關動線

2019-01-08 18:00聯合報 記者彭宣雅╱即時報導

年節將至,兩岸交流頻繁,加上現階段中國大陸非洲豬瘟嚴峻,在邊防部分,由於檢疫犬以及X光機都不足;農委會規畫,年節期間,會先調整現階段的入關動線,當中國大陸飛往台灣的班機降落,行李會調整在同樣的行李轉盤,這樣檢疫犬、X光機調度能更精準,避免高風險的肉品進到台灣。

農委會今天召開非洲豬瘟專家會議。與會的學者提醒,年節將至,兩岸返鄉探親會達到高峰,現階段的檢疫犬不足,人員、X光設備也不夠,防疫工作會更嚴峻。

農委會副主委黃金城表示,農委會防檢局與關務署開會討論,現階段X光機不夠、檢疫犬也不足,為了防止年節大量往來中國大陸旅客,可能帶來違禁品闖關,只能從現階段旅客入關的動線做調整,並不是集中檢查行李。

黃金城舉例,現在若入關有六個行李轉盤,飛機到時,旅客行李都是隨機分配到各個行李轉盤,但因為現階段人力、物力、檢疫犬都不足,因此傾向中國大陸來台的班機,調整到一至三號行李轉盤,其他國家來的飛機行李則使用四至六號行李轉盤,這樣,能讓現有的檢疫犬、X光機,在入關處能更有效率、更精準的篩選與檢查。

黃金城說,現有的檢疫犬47隻,每工作30分鐘就必須要休息,實務上工作數量當然不夠,「不夠的數量還蠻大的」,入境的檢驗以X光機為主,檢疫犬為輔,但檢疫犬不是用錢就可以買到,必須要經過訓練,訓練100隻,可能僅有20隻可以用;因此現在有第2預備金,已經把經費編列進去。

至於小三通入關處,比桃園機場管制更嚴。黃金城說,從旅客搭上船就開始廣播,下船後走通道,入境除了X光機和檢疫犬伺候外,回台灣也有X光機和檢疫犬,不論入境、出境都受到比較嚴格的處理,走小三通路線回台,不論是托運行李、手提行李都會經過X光,且有兩道防線,桃園機場手提行李還沒有經過X光機檢查,小三通反倒是更為嚴格。

行李農委會

相關新聞

擁明星夢不惜抗命 她走出喪父之痛變火辣美牙醫

2019-01-08 20:50

從日本買防蚊掛片回來會被罰錢嗎?毒物局這麼說

2019-01-08 09:02

台灣在內21國 赴泰國免落地簽證費延至4月底

2019-01-08 23:16

台大新任主秘撰寫 台灣第一本「病主法」專書上市

2019-01-08 22:09

微風南山獨家「炸叉燒」!天丼Tenya二號店開了

2019-01-08 21:49

滿山跑的山豬怎防疫?農委會將盤點圈養場

2019-01-08 21:40

壞空氣又來了 中部以南明空品橘警到紅害

2019-01-08 21:32

這題連老師都不會?新課綱大考將找1/3高三生模擬考

2019-01-08 21:31

熱門文章

車上裝這小配件…車禍致死率竟高了20倍!

2019-09-24 09:00

好市多便宜賣日夯牌背包 婆媽狂讚:容量大超實用

2019-09-23 17:04

「耳朵是圓的!」苗栗公館水溝 驚見2隻小石虎

2019-09-24 11:56

「長得漂亮又旺夫」的4大星座女 遇上了千萬不要放手啊!

2019-09-23 22:51

士林夜市水果攤坑殺顧客 市府開罰2攤不改善就驅離

2019-09-23 22:43

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top