親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

國民黨文宣介紹不分區 謝龍介竟只有一句

噴槍女童疑案!慢速播放關鍵畫面 法官勘驗驚「天啊」

學生變學工?傳印尼暫讓產學專班學生來台

2019-01-04 10:06聯合報 記者馮靖惠╱即時報導

教育部推動新南向產學合作國際專班兩年,立委柯志恩上周踢爆醒吾科大安排多位資訊管理專班的印尼學生,到隱形眼鏡工廠當包裝工,每天工作十小時,包裝三萬片隱形眼鏡,把學生當「學工」。據《南華早報》(South China Morning Post)3日報導,印尼官方決定暫停讓學生到台灣參加實習。教育部表示,有外媒報導印尼新南向國際產學專班的學生暫停來台,但他們還未得到印尼官方的消息。

教育部表示,已將二次查訪資料給台灣駐印尼大使,昨天印尼駐台也親自派人到校了解實情。次長姚立德表示,印尼官方是希望先釐清學生在台灣就讀產學專班的相關情況,立委柯志恩質詢隔天,教育部就派員去學校查核,結果看起來是,一切都正常,後來,學校上周也有217位印尼學生,發起聯合聲明表示並沒有受到不公平對待。

姚立德指出,立委柯志恩質詢隔天,教育部就派員去學校查核,結果看起來是,一切都正常,後來,學校上周也有217位印尼學生,發起聯合聲明表示並沒有受到不公平對待。

姚立德表示,昨天下午,教育部技職司會同印尼代表處官員,到醒吾科大再跟印尼學生座談,確認學生是在自由意識下表達聲明,印尼官方代表最後離開時,說了3點說明:1.沒有看到有任何不法。2.支持中華民國新南向政策。3.所有報導都不屬實。教育部很遺憾,讓印尼政府有誤會。

醒吾科大這批資訊管理專班的印尼學生,大一、大二都在隱形眼鏡工廠打工、實習,且實習內容跟所學無關,對此,教育部有什麼懲處?教育部技職司長楊玉惠回應,實習是課程的一部分,課程是循序漸進,不能一整年都全部實習同樣的內容,會請學校提供實習課程計畫。

根據《南華早報》(South China Morning Post)3日報導,有台灣媒體援引柯志恩說法,數百名印尼學生被迫在台灣工廠工作並吃豬肉,每周上課兩天,有一天休息,其餘四天在工廠工作,每天包裝3萬片隱形眼鏡10小時,因此印尼決定暫停讓學生到台灣參加實習。印尼駐台北貿易辦事處也已要求台灣處理此事,直到獲得有效改善前,都不會讓學生到台灣實習。

對此,楊玉惠指出,上周五及昨天兩次去學校查訪及與學生座談,學生都反應柯志恩委員的質詢內容不是事實,詢問學生是否要轉學,沒有一個要轉學,昨天印尼駐台辦事處也有官員去學校和學生對話,答案是一樣的。

針對教育部表示「學生說質詢內容不是事實」,柯志恩表示,教育部是依據哪些學生的說詞、以何種方式調查和彙整,有無施壓或哄騙?她說,學生說法180度大改變,不令人意外,但實際上,當天校方的聲明即已暴露違規的事實,醒吾謂「一周實習4天,從早上7點半到晚上7點半,中間休息兩小時」。

柯志恩說,但技職司曾表示新南向專班學生是來台灣讀書的,不是來打工的,所以不得規畫高比例時數或天數的實習課程,而且實習課程需於周一到周五的上午8點至下午5點的範圍內。校方第一時間說法即已違反技職司所訂的規範。

柯志恩表示,之後,技職司又幫校方澄清,表示學生工作4天是2天「實習」20小時+2天「打工20小時」,以此巧妙迴避違反規定。然而,整班學生無差別且強制性地必須每周做好做滿40小時,還迫學生簽下自願加班同意書,不准請假、不准生病,且周日到周三都是一成不變的工作性質,請問這是哪門子的「實習課程」?

柯志恩進一步指出,醒吾校方所示資料文件,「牛頭不對馬嘴」,仍未證明該校106新南向產學專班沒有透過仲介招生。而教育部調查半天也未回答同樣質疑,亦即該校新南向專班是否有仲介染指,或與校方人士勾結。她指出,醒吾個案只是教育新南向諸多亂象的冰山一角,提出質詢是希望教育部正視背後的結構問題,「如果教育部繼續用縱容掩飾的態度,未來將請檢調介入調查並提供更多事證。」

據《南華早報》(South China Morning Post)3日報導,印尼...
據《南華早報》(South China Morning Post)3日報導,印尼官方暫停讓學生到台灣參加實習。記者馮靖惠/翻攝
分享

實習教育部印尼柯志恩醒吾科大

熱門文章

宋慶瑋「不適任」確定 陽明高中校長職位沒了

2019-11-22 11:04

申請當訪問生 大批港生擠到台大

2019-11-22 00:07

大批港生來台擠壓台生資源?曾志朗:應該反向思考

2019-11-21 21:38

訪問生9成選台大 宿舍缺很大

2019-11-21 23:57

全球僅台灣伸手收港生 學者看法兩極

2019-11-22 11:46

觀察站/台灣變成港校大後方 教部別只炒短線

2019-11-22 00:09

台灣校園成反送中戰場? 政大校長:台灣擁有民主能量

2019-11-22 02:32

多所國外名校香港交換生 將轉到台師大就讀

2019-11-21 21:07

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top