親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

總統被連署人登記共八組人申請 法師、前10大槍擊要犯在列

因應108新課綱將上路 國中小成績將採計多元表現

2019-01-01 14:56聯合報 記者吳佩旻╱即時報導

圖為上課情形示意圖。圖/聯合報系資料照
圖為上課情形示意圖。圖/聯合報系資料照
分享
12年國教新課綱將在108學年度上路,除將改為素養導向教學外,評量方式也將更多元。教育部日前預告修正「國民小學及國民中學學生成績評量準則」草案,未來將把彈性學習課程也納入評量範圍;另外,整體評分方式除了原本的紙筆測驗外,還在實作評量部分增列「聽力」及「鑑賞」等面向,希望讓學習不再限於背誦,讓學生有更多了解與實作機會。

因應新課綱即將實施,教育部針對彈性學習課程納入評量範圍、技藝教育課程成績採計方式、畢業條件、會考辦理方式等進行調整。該草案的預告期為7天,待蒐集完畢各界意見後正式公告實施。草案中明定,國中小各領域學習課程及彈性學習課程,應由授課教師評量,並在每學期初,向學生及家長說明評量計畫。

草案也指出,國中小學生的成績評量時機,分為平時評量及定期評量二種。其中各領域學習課程評量,應兼顧平時評量及定期評量;彈性學習課程評量,則以平時評量為主,但可視需要進行定期評量。平時成績評量時應,紙筆測驗使用頻率應以最小化為原則。至於定期評量的紙筆測驗次數,仍維持每學期至多3次。

此外,另增訂彈性學習課程的評量結果必須兼顧質性描述及客觀數據,並且視學生身心發展及個別差異,採取多元評量方式,包括紙筆測驗及表單,如學習單、習作作業、紙筆測驗、問卷、檢核表、評定量表等。實作評量則注重學生的問題解決、技能、參與實踐及言行表現,可參酌書面或口頭報告、聽力與口語溝通、實際操作、作品製作、展演、鑑賞及行為觀察等表現來評分。

教育部課綱會考

熱門文章

一個月能賺3萬 大學生搶當外送員還學貸

2019-09-17 14:00

財團辦學 有闖出名聲 也有已停辦

2019-09-17 00:28

私校求生攜手企業 轉型小而精

2019-09-17 00:25

高英工商陳主恩獲世界青少年健力賽66公斤級蹲舉冠軍

2019-09-17 13:12

中一中吳思翰地科奧林匹亞摘金 個人成績世界第7

2019-09-17 17:05

108課綱開學排課、跑班、說明會 基層學校焦頭爛額

2019-09-17 17:53

竹市最大型校園工程 成德高中校舍耗資2.4億元拆除重建

2019-09-17 13:16

「校園落葉」竟是寶 偏鄉國中靠它消滅廚餘還加菜

2019-09-17 18:04

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top