親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
108國中會考登場
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

被指有前科他仍力挺 館長誇這人是「目前國民黨最認真做事的」

管中閔上台的幕後 李鴻源告訴你誰開了綠燈

2018-12-28 13:11聯合報 記者林新輝╱即時報導

晚上記者接到內政部前部長李鴻源電話,李鴻源說,教育部前部長葉俊榮同意核發台大校長聘書給管中閔,引發府院不滿、綠營圍勦,但事實是,台大許多老師教授都為葉部長的勇氣按讚。

李鴻源表示,葉俊榮12月24日開記者會宣布重大決定,在這之前,包括立法院前院長王金平、民進黨前主席施明德、台大前校長陳維昭和他等人,為了尋求台大校長案解套各自奔走努力。施明德前主席一度擔憂僵局無解,主動表達「不排除親自向蔡英文總統表達看法」。

李鴻源說,他不清楚施主席最後有沒有和總統就台大校長案交換意見或見面,但這件事施主席一直都很關切。

李鴻源說,他們幾個人和葉俊榮交換意見過程中,葉前部長確實有表達台大遴選會有程序瑕疵,但葉部長在台大校長案必須儘快落幕的大方向,是和王院長、陳校長、施主席一致的。

李鴻源說,葉俊榮認為,整個社會為了台大校長人事案紛擾太久,這件事必須在他手上解套,只有如此,新任的教長才能脫離僵局,教育部也才能有更大的作為。

李鴻源說,「府院錯愕」的說法邏輯不通。第一,以他曾在行政院團隊和院長共事的經驗,當行政院長賴清德回覆葉俊榮須「審慎處理」,那意謂著長官對教育部在台大校長人事案「亮綠燈」。否則,賴揆可以直接力阻葉俊榮作出核發聘書的決定。

第二,葉俊榮記者會上,教育部政次范巽綠全程陪同,以范巽綠和總統府的關係,她也會立即向總統府反映。

李鴻源說,葉俊榮12月24日記者會結束後一個小時,施明德就在他的臉書發文「恭喜蔡英文總統!恭喜管中閔校長!恭喜大學自主原則勝利!」施主席24字就已經清楚的點出台大校長人事案落幕是各家皆贏、沒人是輸家的結果。

李鴻源說,雖然葉俊榮是民進黨任命的閣員,彼此政治立場不同,但在台大校長人事案,葉俊榮做了幾個前任教育部長不敢做的決定,這就是政務官的風骨和勇氣,葉部長的決定在台大校園、在民間已獲得無聲掌聲。

李鴻源說,葉俊榮在台大校長案須儘快落幕的方向上和王金平、陳維昭、施明德是一致的。...
李鴻源說,葉俊榮在台大校長案須儘快落幕的方向上和王金平、陳維昭、施明德是一致的。本報資料照片
分享

台大葉俊榮李鴻源

熱門文章

台大教授槓教部:愛因斯坦口才差 申請入學恐也吃虧

2019-05-23 10:34

少子化趨勢/估民國123學年度 小一生只剩16.3萬人

2019-05-23 00:01

指考分發名額達5成? 教部:接近全體學生受影響 衝擊巨大

2019-05-22 23:57

考不上國立高職哭了 她3年拚出3張乙級7張丙級證照

2019-05-23 17:25

影/中女中520大雨變「水世界」學生:誇張到爆

2019-05-23 12:10

二技申請入學即日起網路報名 各校門檻先查好

2019-05-23 10:55

營養午餐真好吃!全國12強校廚在這小學校

2019-05-23 15:59

北醫大改寫治療標準 多重抗藥結核病服藥僅需9個月

2019-05-23 11:03

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top