親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

醒吾學工案/跟學校說法不一?學生:仲介常跟學校聯繫

2018-12-27 22:57聯合報 記者馮靖惠╱即時報導

立委柯志恩今天踢爆,有六所學校疑違法透過仲介招生,其中醒吾科大安排20多位資訊管...
立委柯志恩今天踢爆,有六所學校疑違法透過仲介招生,其中醒吾科大安排20多位資訊管理專班的印尼學生,到隱形眼鏡工廠當包裝工,實習內容跟所學毫無關聯。記者馮靖惠/翻攝
分享
教育部推動新南向產學合作國際專班已兩年,立委柯志恩今天踢爆,有六所學校疑違法透過仲介招生,其中醒吾科大安排20多位資訊管理專班的印尼學生,到隱形眼鏡工廠當包裝工,實習內容跟所學毫無關聯,每天工作10小時,包裝3萬片隱形眼鏡,「血淚斑斑」,把學生當「學工」;醒吾喊冤,強調一切依法辦理,可能是有些學生不適應台灣工作環境;教育部則表示會徹查。

然而,今天校方的說法,卻跟日前學生受訪時的內容不同。醒吾科大資訊管理專班印尼籍學生受訪時說,當時到他們國家做招生簡介的是仲介公司負責人、學校老師和當地政府官員,仲介跟他們說,大一、大二是三天工作三天上課,休息一天,但現在大二是工作四天上課兩天休息一天,前後不一,哽咽說「我們被騙了。」

其中,甚至有學生隨手拿出仲介公司的名片,並說,仲介公司的人跟學校、隱形眼鏡公司常聯繫,仲介也會直接找學生。學校甚至威脅他們,如果不好好在工廠工作,就要把他們送回印尼。採訪時,記者詢問學生想不想轉學,十多名學生,幾乎全數舉手。

柯志恩說,新南向產學專班學生大一不能實習,但這些印尼學生在學校安排下,每周工作超過四十小時,相當離譜。當初在仲介不實宣傳下到醒吾就讀,但跟預期狀況完全不同,加上每天工作十小時,無法好好讀書,覺得壓力大很委曲,「每天都回宿舍哭」。她並說,手上握有許多事實證據,也都已移交檢調。

醒吾科大國際長國安民今天向記者出示專班學生的打卡紀錄、薪資單等,強調都合乎法規,絕無透過仲介招生。

國安民說,這些印尼學生多半有經濟需求,一定要打工才能負擔生活費,學校本可讓他們自己去找工作,任由自生自滅,但希望學生得到最好的照顧,才出面找企業協助。一周不能工作超過20小時,還不能排夜班,多數業主很難接受。

教育部技職司長楊玉惠強調,新南向產學專班大一不能實習,課餘每周最可打工廿小時,寒暑假不受限。升上大二,每周要實習,但最多實習四天,且實習內容要和該系的核心能力有關,例如機械系學生不能到麥當勞實習,教育部會不定時查核;不能透過仲介招生,但學生申辦留學、出國相關程序時,可找業者代辦,但收費要合理;至於來台就學、實習、打工等規定,校方要用當地文字寫清楚。

針對醒吾的狀況,楊玉惠說,後續會根據相關資料,仔細比對、查核,若違法將不再核給招生名額,情節嚴重會扣減獎補助款、專案列輔等。

實習印尼教育部醒吾科大

相關新聞

醒吾學工案/與印尼官方合作 當地大學院長發函幫澄清

2018-12-27 18:16

醒吾科大新南向專班涉違法 教部:最重列專輔學校

2018-12-27 16:36

禁掛羊頭賣狗肉 教部:機械系外生不能到麥當勞實習

2018-12-27 15:55

景文科大查越南生缺10人校方:水土不服臨時請假

2018-12-27 15:17

影/醒吾:印尼生每周只打工兩天、沒超過20小時 

2018-12-27 15:14

調查報導/新南向專班淪「學工」 立委:6校涉不法

2018-12-27 14:43

調查報導/來台留學實習變苦勞 印尼生天天哭

2018-12-27 14:30

立院通過提案 助新南向生脫離仲介控制

2018-12-27 13:52

越南旅客集體脫團 外交部昨找越駐台單位表達我方關切

2018-12-27 13:42

新南向專班淪外勞 教育部:徹查到底

2018-12-27 13:34

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top