親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

三星再拍廣告嗆蘋果!指iPhone 11缺了這功能輸Note 10

勸誘客戶借款買保單 5家銀行挨罰170萬

全國語文競賽 桃園振聲中學表現亮眼

2018-12-27 16:47聯合報 記者郭錦萍╱即時報導

桃園振聲中學國中部在全國語文競賽得獎學生(左起)黎秝彤、洪紹藍,和校長劉安國、指...
桃園振聲中學國中部在全國語文競賽得獎學生(左起)黎秝彤、洪紹藍,和校長劉安國、指導老師戴曉蘋、劉早琴合影。 照╱振聲高中國中部提供
分享

本月初舉辦的全國語文競賽,各縣市高手雲集。其中在桃園市語文賽拿下三項冠軍的振聲中學國中部,在此次全國賽再獲佳蹟,讓全校師生大感振奮。

就讀振聲國中部三年級的洪紹藍,接受國語演說訓練才4個月,這次拿下全國語文競賽第二名。和其它選手多從國小就接受訓練,洪紹藍原是對英文演說比較拿手,從國二暑假才參加國語演說訓練,經過指導老師劉早琴三個月密集訓練,先獲桃園市語文賽國語演說第一名,兩個月後再獲全國第二名。

劉早琴說,不管國文還是英文演說,寫稿能力很重要。在演說比賽現場,拿到題目只有30分鐘可準備演講內容,洪紹藍英文演說的歷練、擅長寫小說,加上熟讀老師編的訓練手冊,讓她可以在短時間內找出題目重點。

洪紹藍說,以前曾被國文老師評為作文沒有層次、較凌亂。演說比賽看到題目要立即將各段重點整理出來,寫出各段大綱、再來各段引申,是賽前的訓練,讓她作文理路整個都清楚了,比賽也就駕輕就熟。

振聲國中部三年級的黎秝彤,在全國賽獲作文組第五名。她說,小學時,母親給她看作文比賽優勝作品

集,她讀到好文章也會整篇背。到了國中,作文比賽的指導老師戴曉蘋有一套完整訓練方法,也讓她學到再好的結構、修辭、舉例,也需要情感才能感動人。

振聲校長劉安國表示,這次國語文競賽,振聲國中部在桃園市賽得到國語演說、作文、字音字形等三項冠軍,到全國大賽又有耀眼成績,可見振聲的老師在語文教育扎根有成,經得起考驗。

桃園振聲中學國中部在全國語文競賽得獎學生(左起)黎秝彤、洪紹藍,和校長劉安國、指...
桃園振聲中學國中部在全國語文競賽得獎學生(左起)黎秝彤、洪紹藍,和校長劉安國、指導老師戴曉蘋、劉早琴合影。 照╱振聲高中國中部提供
分享

語文競賽

熱門文章

教練「拉打生殖器」還騷擾近30學生 青溪國中遭糾正

2019-09-16 12:08

獨/連兩年註冊僅五成 移工仲介總裁接明道董座救學校

2019-09-16 09:13

企業救私校 教團籲不能走上「清洗、縮編」老路

2019-09-16 09:44

明道大學註冊率低迷 仲介總裁接手董座救校

2019-09-16 14:38

少子化嚴重 全台10小學零新生

2019-09-15 23:42

「細菌好朋友」獲金鼎獎 慈濟大學教授為細菌平反

2019-09-16 15:11

擴大秋冬國旅 5大社教機構開放兒童免費參觀

2019-09-16 11:22

台南第一所九年一貫國中小 今動工110學年招生

2019-09-16 15:39

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top