親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
鬼月時節大小事
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝

新購F16兩大戰力超猛!但蔡政府話術 隱藏了兩大關鍵

今明防致災性降雨 吳德榮:周末天氣視熱擾動發展

糖尿病患擅自停藥 住院3月險送命

2018-12-27 12:07中央社 台中27日電

患有糖尿病的58歲簡先生因感冒自行停藥一個月,後因高燒不退掛急診,檢查發現他的肝有顆大如棒球的膿瘍,肺也受到感染,住院3個月並接受葉克膜治療,才挽回一命。

台中慈濟醫院今天表示,6月初,簡先生因高燒兩天不退,急診檢查發現,他的肝有顆大如棒球的膿瘍,肺兩側也有膿瘍,肺葉遍布20個大小破洞。

胸腔內科醫師陳立修表示,簡先生患有糖尿病近10年,後來自行停藥,導致原在腸胃道中的細菌經血液被帶入肝臟,造成感染引發肝膿瘍,雖使用抗生素,但失控的血糖讓白血球跟免疫系統失去作用,後續併發敗血症轉移成肺部膿瘍。

陳立修指出,肺膿瘍導致患者兩側肺葉遍布20個大小破洞,肺部功能遭破壞近6成,患者出現急性呼吸窘迫引發嚴重肺穿孔、氣胸,經插管仍無法改善缺氧狀況,放置葉克膜。

醫護人員對簡先生進行引流肝膿瘍,因氣胸使用葉克膜治療10天並進行氣切,最嚴重時全身超過20根管線,患者在重症加護病房、呼吸加護病房接受治療,終走過生死邊緣,後續接受復健治療,今年9月出院,告別90天病床。

簡太太從驚慌失措到重拾圓滿家庭,對醫護團隊說不盡的感恩,出院後,簡姓夫妻特地帶著卡片、蛋糕到加護病房致謝。

陳立修呼籲,患有糖尿病以及領有長期處方箋的患者,不宜擅自停藥,應搭配醫囑用藥,用藥上若有疑慮,應與主治醫師討論。

示意圖。患有糖尿病的58歲簡先生因感冒自行停藥一個月,後因高燒不退掛急診,檢查發...
示意圖。患有糖尿病的58歲簡先生因感冒自行停藥一個月,後因高燒不退掛急診,檢查發現他的肝有顆大如棒球的膿瘍,肺也受到感染,住院3個月並接受葉克膜治療,才挽回一命。圖/Unsplash
分享

患者葉克膜糖尿病

相關新聞

冷氣團來了!周六北部清晨下探10度

2018-12-27 21:22

30萬房租壓垮史努比!查理布朗咖啡廳旗艦店熄燈

2018-12-27 21:18

「台酒酒香拌麵」醬包出包 下架退費

2018-12-27 20:57

糖尿病患感冒擅自停藥1個月 險送命

2018-12-27 20:47

疫苗又出包 賽諾菲:僅台灣出現問題

2018-12-27 20:44

結合VR與癌症醫學 劍橋研發新療法

2018-12-27 20:42

幼兒流感疫苗出現黑點 全台14萬寶寶打到同批號疫苗

2018-12-27 20:04

下面突然痛痛der!狼犬狂啃新玩具 主人尷尬:那不是潔牙骨…

2018-12-27 20:00

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top