親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

獨/來台讀書變勞工1小時貼3千標籤 印尼生:每天哭

2018-12-27 06:55聯合報 記者馮靖惠╱即時報導

醒吾科大新南向專班印尼生,在光學公司實習。記者馮靖惠/翻攝
醒吾科大新南向專班印尼生,在光學公司實習。記者馮靖惠/翻攝
分享

教育部去年推動「新南向國際產學專班」,明定第一年不能實習。根據本報調查,醒吾科技大學涉透過仲介招生,30名不到20歲的印尼籍學生,去年10月中來台就讀醒吾資訊管理系產學合作國際專班,校方竟「偷跑」,去年11月就讓這群大一生到位於新竹的優你康光學公司實習。印尼學生哽咽地說「很失望」,實習內容跟系上學的完全無關,工作時跟組長因語言問題無法溝通,經常被罵,「每天都回宿舍哭」,學校上專業科目時,也幾乎聽不懂,但她又不想回印尼,因為當初媽媽借錢讓她來念書,如果現在回去,就會負債累累,也因為這樣,才一直隱忍到現在。

醒吾科大國際處表示,立委說法並非事實,地點、時間完全不對,學生「不是實習,是合法打工」。醒吾科大國際處並表示,雖然校方提供大一全額獎學金全免,但學生還需自己賺生活費,因此學校幫外籍學生辦工作證,一週可以20小時,但校方基於學生語言不通、技能不足,不讓學生到外自己找打工,外面不一定合法。

康寧大學近期爆出違法招收外籍學生,多名斯里蘭卡籍學生淪為工廠黑工,該事件傳回斯里蘭卡,重創台灣高教形象。日前教育部一再強調,康寧只是「個案」,且並非「新南向國際產學專班」。

然而,根據本報與立委柯志恩深入調查進而掌握的消息,醒吾科大資訊管理系新南向國際產學專班的印尼學生,去年10月來台,11月20日,25名大一學生就到新竹的優你康光學公司實習。

據了解,當初是醒吾科大資管系教師、仲介公司到印尼招生,印尼的政府官員陪同,這間仲介印尼學生來台的公司,還有跟國內其他大學合作。

這群印尼學生,每周日至周三到工廠實習,一周實習4天,從早上7點半到晚上7點半,中間休息兩小時;周四、周五在學校上課。早上8點20分上課,下午4、5點下課;周六休假。

攤開課程總表,106學年度並沒有「企業實習」這堂課,課程內容只有華語、商用英語等通識必修,以及企業概論、資訊處理等專業必修。但實際上,這些學生大一時就已經到企業實習。

這批學生目前住在新竹寶山、公司附近的宿舍。若是遇到要去學校上課時,當天必須早上6點45分搭車,從新竹寶山搭車到林口的學校上課,車程約一小時。

談到實習狀況,19歲的印尼學生Sun(化名)說,每人被分配到不同組別,負責「包裝」的,每個人一小時要貼3千個標籤,「沒達標會被罵」;有些人負責機台,必須一直站著工作。有人為了「趕進度」,還因此不敢喝水。

「我們不可以不上班,他們叫我們一定要上班。」Sun說,有些組長規定不能請假,如果臨時請假或曠職,就會被扣錢,例如「減少住宿費補助」等。因為組長都是說中文,雙方無法完整溝通,很多學生覺得壓力大,也很委屈,「每天都回宿舍哭。」

Sun說,公司裡的人會跟他們說:「在公司,你們不是學生,而是勞工」。但她也說,有些組長人比較好,但有些真的很兇。

「感覺學校一直在『幫』公司欺負我們。」另一名印尼學生Encop(化名)說,他們向學校老師反映工作情況後,老師去跟工廠主管講,主管再罵組長,組長又回頭罵他們,學校甚至跟他們說,如果不在這間公司工作,就會要求他們回印尼,讓他們無所適從。學校老師也沒有照顧他們的權益。

「工作很辛苦、不開心,心又很累」,Sun說,當初會想來台灣,是因為想要學習專業和學中文,同時得到工作經驗、存點錢,回國比較好找工作。「現在感覺亂七八糟、很失望」,實習內容跟資訊管理完全不相關,在學校上專業科目時,也幾乎都聽不懂,因為有太多專有名詞。老師上課講中文,會帶一點英文。

Sun哽咽地說,「我不要回印尼,不想讓媽媽傷心」。她說,很多同學、包括她自己,家人當初都是借錢讓他們來台讀書,如果現在回去,就會負債累累,「沒有未來。」

學生透露,教育部曾經到校查訪,但老師提醒他們「不能講不好的」。陷於恐懼中的他們,也只能忍耐。現在每個人都很想轉學,雖然現在的收入對他們來說很不錯,但他們還是想要好好讀書。

原本整班有30個學生,兩個人受不了工作太累,回印尼了,另外三個已經轉學。

印尼實習教育部

相關新聞

醒吾學工案/與印尼官方合作 當地大學院長發函幫澄清

2018-12-27 18:16

醒吾科大新南向專班涉違法 教部:最重列專輔學校

2018-12-27 16:36

禁掛羊頭賣狗肉 教部:機械系外生不能到麥當勞實習

2018-12-27 15:55

景文科大查越南生缺10人校方:水土不服臨時請假

2018-12-27 15:17

影/醒吾:印尼生每周只打工兩天、沒超過20小時 

2018-12-27 15:14

調查報導/新南向專班淪「學工」 立委:6校涉不法

2018-12-27 14:43

調查報導/來台留學實習變苦勞 印尼生天天哭

2018-12-27 14:30

立院通過提案 助新南向生脫離仲介控制

2018-12-27 13:52

越南旅客集體脫團 外交部昨找越駐台單位表達我方關切

2018-12-27 13:42

新南向專班淪外勞 教育部:徹查到底

2018-12-27 13:34

熱門文章

學測鑑別度不足?交大辦數理檢定國一生拿數學金牌

2019-08-24 12:08

交大為自辦數理檢定 國教盟:反映學測鑑別度不足

2019-08-24 13:49

教部推人工智慧教材 逾百名老師暑假研習學AI

2019-08-24 16:01

竹縣興隆國小可分解麥麩吸管 全國科展獲第二名

2019-08-24 14:13

補教開APCS檢定考班 高中師:好好上電腦課也能拿3級分

2019-08-24 12:30

120年羅東國小為新生留掌印 原來要花6年準備禮物

2019-08-24 13:36

大學程式設計檢測 老師:好好上課過關沒問題

2019-08-24 13:50

自己設計自己玩 官田國小夏日樂學變出5套桌遊

2019-08-24 08:14

影/苗栗建管寶Q&A 聯大學生協助建置關鍵字資料庫

2019-08-24 14:21

自學程度學力鑑定 颱風停班考區報名延長一天

2019-08-24 14:40

學力鑑定考試報名 颱風停班縣市延至27日截止

2019-08-24 10:04

內政部政次兼長榮中學董座 教部:主管機關同意

2019-08-24 15:55

大學到高中授課轉為教學夥伴 高中也可選修大學課程

2019-08-24 23:10

竹縣興隆國小研究麥麩吸管 減塑新「吸」望

2019-08-24 23:46

媒合高中大學 新北擬設資源平台

2019-08-24 23:15

宣誓、蓋手印… 羅東國小新生開心入學

2019-08-24 23:49

U值媒/資優生之死:這些年來,學校風景其實一直沒變

2019-08-24 11:38

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top