親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
斑馬線缺失改善
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝

海空動員防堵非洲豬瘟 中華郵政11月查獲28件大陸肉品

2018-12-25 15:08聯合報 記者洪安怡╱即時報導

防堵非洲豬瘟,航運、空運全面動員。航港局強調,所有船艙廚餘都會經過高溫銷毀,也會持續於船上廣播防疫相關規定及罰則,避免旅客違規攜帶肉品入境。

近年來金門和馬祖小三通的旅客有增長趨勢,104年共180.7萬人次,105年181.1萬人次,106年181.1萬人次,今年1至11月已達178.4萬人次,預估今年全年可突破190萬人次創新高。針對防疫,航港局指出,由於小三通航行時間短並未供餐,較無食用豬肉的問題,來自疫區的垃圾及船艙廚餘都會統一集中處理,如金門港務處當地就有焚化設施可就地處理,馬祖則需運回基隆焚化。

航港局強調,已要求兩岸航商於售票處、入出境及乘船期間向旅客發放防疫文宣,在船上廣播防疫相關規定及罰則,避免旅客因違規攜帶肉品遭處20萬元至100萬元罰鍰。

元旦連假將至,CIQS(海關檢查Customs、證照查驗Immigration、人員檢疫及動植物檢疫Quarantine、安全檢查及航空保安Security)相關單位也將加強旅客進出管制區的隨身行李檢查,加派防疫犬,提醒旅客切勿自疫區攜帶肉類食品入境,避免受罰。

另一方面,中華郵政11月至今查獲28件包裹藏有違規的疫區肉品,已通知收件人,退回包裹或銷毀,全面防堵不合格肉品流入台灣境內。

中華郵政平均每天有1萬到1萬8千件郵件,當中約有5、6百件包裹來自中國大陸。中華郵政發言人郭純陽指出,每個進口郵包都會先送至郵件處理中心,統一進入X光機掃描,並配合檢疫犬進行確認,統計11月迄今,已查獲28件違規包裹,所有違規包裹都會通知收件人,退回郵件或銷毀,檢查通過的包裹則會貼上貼紙辨識放行,以持續提醒民眾。

空運部分,華航自11月26日起,來回兩岸航線皆已不再提供豬肉,香港航線則於12月23日起,不再有豬肉品項,長榮亦於兩岸航線全面停止供應飛機餐,遠東航空則將飛機餐全面調整為無豬肉的餐點,全面防堵非洲豬瘟。

小三通的金門水頭碼頭。聯合報系資料照
小三通的金門水頭碼頭。聯合報系資料照
分享

非洲豬瘟中華郵政航港局

熱門文章

男大生器捐救6個家庭 父想兒淚直流:我知道你在

2019-03-23 13:52

才吃過又餓了? 專家提出六種解決之道

2019-03-23 07:13

北部明天下探14度 全台濕冷到下周二才放晴

2019-03-23 17:37

香皂又流行起來了!為什麼?

2019-03-23 12:58

花六千元買精品皮夾送人 壽星打開竟見陌生人「證件」

2019-03-23 11:35

上班11hr領1千!他提離職卻收到讓人「傻眼翻」簡訊

2019-03-23 10:40

眼睛到底該不該洗? 醫師說這液體才是最好的

2019-03-23 19:40

日鋼琴家手指不適影響彈奏 台灣醫師找到病因

2019-03-23 19:43

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top