親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
輕颱丹娜絲遠離
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝

打破人際藩籬 豐原安康社會住宅如何「共好」?

「玫瑰玫瑰我愛你」原唱姚莉逝世 享耆壽96歲

連假追劇趕進度 達人伸展三招拒絕「追劇症候群」

2018-12-25 14:09經濟日報 記者吳秉鍇╱即時報導

跨年連續假期即將到來,正好「鬆」一下,但要小心別樂極生悲,一位30歲的上班族李小姐工作時需要一直盯視電腦,只要放假或下班後更是熬夜瘋狂追劇趕進度,一覺醒來竟出現肩頸僵硬痠痛、頭痛,脖子轉動還發出「喀、喀」聲,嚇得她趕忙到「活力得中山脊椎外科醫院」看診。專家除提醒長期姿勢不良將導致脊椎提早退化之外,並示範三招緩解運動,拒絕「追劇症候群」。

「活力得中山脊椎外科醫院」復健室治療師陳美君指出,長時間低頭滑手機會因為頸部過度往前彎曲,造成後頸部肌肉為了維持頭部重量,而過度的負荷,對後頸形成壓力。

她進一步指出,若長期放任肩頸僵硬痠痛不治療或不矯正姿勢,除造成頸部肌肉失衡,增加頸椎關節的負荷,導致頸椎關節提早退化,再加上後頸部肌肉長期支撐頭部重量,將導致後頸肌肉過度使用,引起頸部神經根病變,出現痠、麻、刺、痛等症狀,有的甚至會頭痛,長骨刺。包括,低頭族及長期駝背使用電腦,都是高風險族群。

至於應如何避免出現「追劇症候群」,陳美君建議,使用電腦或手機時,應點頭收下巴,讓眼睛直視前方,並挺直背、收下巴,千萬不可駝背,一旦長期頭往前伸,將造成頸部後方肌肉僵硬。

陳美君並示範三招緩解肩頸僵硬痠痛的伸展運動,每招維持10-15秒,反覆做5-10次為一個回合,一天可做3-5回。平時也可多做,讓頸部肌肉放鬆的效果更加明顯。

第一招「頸部縮下巴」運動,雙眼平視、點頭、下巴往後平移,可伸展脖子後側小肌肉,幫助頸椎椎間盤歸位,脖子痛、肩膀痛或後背肌肉緊繃者都適用。

第二招「頸部伸展舒緩」運動,坐在有靠背的椅子上,將想要牽拉側的手固定勾住椅面,其對側手放置牽拉側耳朵正上方,最後將頭輕輕向對側彎至緊繃感。可放鬆頸部後側及側面肌肉。

第三招「頸部後側拉筋」運動,先維持頸部縮下巴的姿勢,其雙手放置頭後方呈現抱頭姿勢,最後靠手的力量輕輕下向彎曲。以達到放鬆頸部後側大片筋膜的功效。

頭痛復健熬夜

相關新聞

破紀錄!越南旅客落跑152人 業者:人蛇集團介入

2018-12-25 22:10

2018最廢耶誕節交換禮物 最後一樣讓鄉民超傻眼

2018-12-25 20:00

花蓮驚見病死豬 防檢局:外觀初步排除非洲豬瘟

2018-12-25 19:56

一張圖來了!水神來攪局 跨年夜全台有雨

2018-12-25 19:53

2018世界神明聯誼會 再寫世界紀錄

2018-12-25 19:31

影/移民署辨識達人競爭 比專業鑑別也比趣味性

2018-12-25 18:41

隱身巷弄60年 「上海隆記菜飯」年底熄燈!

2018-12-25 18:09

淡海輕軌試營運免費搭 周邊29景點全攻略

2018-12-25 18:08

熱門文章

台北車站 翻牌式時刻表年底退役

2019-07-19 00:17

颱風放假就對了?封神或罵爆 關鍵是這4字

2019-07-19 09:00

人氣爆米花「紫爆」Costco貨架 網推:看電影必帶

2019-07-19 11:14

天秤公認好好先生、巨蟹保有自我空間 交往最穩定的星座TOP 5!

2019-07-19 08:56

家庭醫師到宅照護啟動 衛福部:長照新服務不收費

2019-07-18 18:40

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top