親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝

桃園外海傳出船難 漁船翻覆1命危2落海失蹤

影/綠鬛蜥遭棄野外繁衍 「小恐龍」四處現蹤建議移除

2018-12-23 20:46聯合報 記者何烱榮╱即時報導

外型像「酷斯拉」的外來種綠鬛蜥,在彰化縣芳苑、二林至少已形成兩大族群繁衍,彰化縣野鳥學會調查完成期中報告,建議在明年五月前的產卵孵化期儘速展開移除作業。國內獵蜥專家說,最近首度在台中市中興大學旁的旱溪發現綠鬛蜥,研判可能是學生棄養。

今年11月間,有人在二林鎮山寮排水東口橋附近看到綠鬛蜥,拍照後上傳到臉書「二林人的大小事」社群網站,引起討論;12月21日又有人在大村鄉美港路巴比龍環衛顧問公司附近的灌溉溝畔,看到1隻趴趴走的綠鬛蜥,老闆娘葉昭君找侄子抓起來關在鐵籠裡,丈量後連尾巴長全約90公分。地方人士說,顯然綠鬛蜥已在彰化縣擴散,政府應加強宣導不要飼養,也要遏阻棄養行為。

野鳥學會在報告指出,初步確認芳苑工業區二林溪西側的輝庭公司、東芳路一處養雞場的附近因有構樹、血桐樹林,形成綠鬛蜥兩大穩定的族群,因樹叢過密,綠鬛蜥逃竄易,捕抓困難;曾找國立屏科大野生動物保育研究所助理教授陳添喜來彰化指導如何尋找、捕捉,一天就抓到13隻,調查期間共抓到27隻。目前在兩處現蹤,看得到抓不到的綠鬛蜥估計約100隻。

彰化縣在2016年間首度發現綠鬛蜥,直到去年9月芳苑工業區附近的二林溪畔出現千瘡百孔,才引起各界重視,縣府農業處今年8月委託彰化縣野鳥學會調查與捕捉。

縣府開會審查期中報告時,有人建議利用誘餌或藥物毒殺,但專家表明用藥處理造成其他環境傷害,不應考慮;也有人建構砍除綠鬛蜥喜歡吃的構樹和血桐樹,但也被否決。最後,有學者建議在輝庭公司後方、東芳路雞場附近應是綠鬛蜥的兩處重要繁殖場,可考慮在樹林設置圍網,測試捕捉效果。

屏東科大野生動物保育研究所助理教授陳添喜說,彰化縣確實形成綠鬛蜥自然繁衍的族群,幸好情況還不算嚴重,每年10月到12月是綠鬣蜥交配期,次年1至5月會在地上挖洞產卵,這段期間是捕捉綠鬣蜥的最佳時候,「今年暖冬,最近抓到幾隻母綠鬣蜥已懷孕,顯然交配期受天候影響已提前。」。

「今年屏科大在全台各地共抓1400多隻,最大隻達2.1公尺長。」陳添喜說,今年第一次接獲通報,綠鬛蜥在中興大學附近的旱溪河畔現蹤,他的助理趕到現場抓回幾隻,體型都不小,這是綠鬛蜥現蹤最北的位置,因綠鬛蜥怕冷,愈北愈不易生存,但今年暖冬,這個月已發現受孕的母蜥,顯然交配期提前。

彰化縣縣政府農業處委託彰化縣野鳥學會針對綠鬛蜥進行田野調查並捕捉計畫,學會人員陸...
彰化縣縣政府農業處委託彰化縣野鳥學會針對綠鬛蜥進行田野調查並捕捉計畫,學會人員陸續捕捉27隻小綠鬛蜥幼蟲。照片/彰化縣野鳥學會提供
分享
彰化縣縣政府農業處委託彰化縣野鳥學會針對綠鬛蜥進行田野調查並捕捉計畫。照片/彰化...
彰化縣縣政府農業處委託彰化縣野鳥學會針對綠鬛蜥進行田野調查並捕捉計畫。照片/彰化縣野鳥學會提供
分享
二林鎮有在山寮排水東口橋附近稻田,拍到綠鬛蜥趴趴走的身影。聯合報系資料照片
二林鎮有在山寮排水東口橋附近稻田,拍到綠鬛蜥趴趴走的身影。聯合報系資料照片
分享
彰化縣縣政府農業處委託彰化縣野鳥學會針對綠鬛蜥進行田野調查並捕捉計畫,學會人員陸...
彰化縣縣政府農業處委託彰化縣野鳥學會針對綠鬛蜥進行田野調查並捕捉計畫,學會人員陸續捕捉27隻小綠鬛蜥。照片/彰化縣野鳥學會提供
分享

屏科大中興大學

熱門文章

企業最愛碩士生…台大連三年奪冠 北藝首入前10名

2019-09-22 00:13

吳德榮:天氣好轉最高溫29度 塔巴颱風襲日韓

2019-09-22 07:22

愛你無條件?感情裡付出大於回報的5個星座

2019-09-22 09:00

921大地震20周年 苗栗泰安發生有感地震芮氏規模3.7

2019-09-21 18:08

殺破狼周運勢/雙子與曖昧對象明朗化 天秤桃花運勢旺盛

2019-09-22 00:00

是你嗎?5-6月統一發票千萬大獎還有八張未兌領

2019-09-22 09:47

今年颱風為何又哈日? 賈新興直指關鍵原因

2019-09-22 10:03

腸病毒疫情持續上升 竹縣上週統計232例

2019-09-21 16:04

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top