親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

抽中李登輝到馬英九的勝選密碼 大數據站韓國瑜這邊?

色情圖竟是韓粉製作 徐世榮:韓營又抹黑自己栽贓對手

「來幫我馬克吐溫一下吧」龍應台答應沈君山的做到了

2018-12-22 22:22聯合報 記者蔡惠萍╱即時報導

清華大學今天為前校長沈君山舉行百日追思會,與他有長達44年情誼、目前長居屏東潮州的作家龍應台也特地北上,除了回憶兩人過往深刻互動,更重要的是,實現了她對老友的承諾,幫他在追思會上「馬克吐溫」一下。

龍應台今天在臉書上寫下「一條手帕——沈君山追思會上的懷想」一文,提到兩人結識是在1974年,那年龍才剛從大學畢業,第一個正式的工作是交大院長英文秘書。她寫道,那時交大還是「院」。她說,有一天,說清交大舉辦「教師聯誼舞會」,她被帶到清大百齡堂,竟然還有現場樂隊。新來,不認識人。一個玉樹臨風的人向我走過來,優雅地彎腰邀舞。我知道他是清華理學院院長,他當然不知道這22歲的女生是誰,只是注意到她手足無措的樣子,興起俠義之心。

龍應台說,兩人在一起時,聊國家大事、高等教育,也聊物理。有一次,談到馬克吐溫。她說,馬克吐溫有一種筆法,她稱之為「幽默顛覆法」,他可以把最嚴肅的場合變成鬨堂大笑,把悲劇變成哭笑不得的悲喜劇。譬如在一個大家都穿著黑衣、滿面悲戚的告別式上,總統正在說悼詞,一隻小土狗突然出現,開始全場亂竄,肅穆莊嚴氣氛一下子就被解構掉了。

沈君山大笑,說:「龍應台,那輪到我的時候,你來我的追思會幫我馬克吐溫一下吧。」於是,「 沈君山,我來了。」

龍應台果然也應允了他對沈君山的承諾,今天追思會中,與會者多半講的是嚴肅的、有貢獻的沈君山,龍應台卻分享了沈君山說過一個有點顏色的駱駝故事,把全場逗得哈哈大笑,彷彿那個幽默的沈君山又回來了,讓追思會果然很「馬克吐溫」。

龍應台也在該文中提到一段深刻的往事。她說, 1989年,柏林圍牆被百萬人奔向自由的腳踩塌了。沈君山來到德國,她帶他到圍牆邊,那時候的柏林圍牆還是一堵140公里長的完整厚牆,每一寸鐵絲、每一塊石頭,都沾滿了痛苦的記憶。

「我們一人一把錘子,開始敲牆。這麼多年的時光流轉、歲月漂洗之後,烙印在我心裡的,是那天柏林的天空,深邃的藍,無邊無際的空,周遭離奇地安靜,像在默片裡。

 空曠的天空下、北國的寒風裡,一槌一槌的聲音,如空谷足音。

 敲下了一小塊石頭,拿在手上——那塊石頭塗著很濃的藍紅綠顏色,因為柏林圍牆的牆面畫滿了歷史的吶喊。

 沈君山看著石頭,感觸萬千地說,「應台,柏林圍牆都可以倒,這世界還有什麼過不去的關?」

 我不知道他說的關,是什麼。但我相信,那個關,既是國家、民族、兩岸的,也是個人生命的。」

龍應台也提到,2007年7月,得知他三度中風的消息時,她剛好坐在一個萬眾歡騰的演唱會裡。

她寫道:

 「對於我,那一晚就是沈君山的訣別。我想讀那晚在演唱會裡寫的幾個字,做為一條燒給沈君山的手帕:

 告訴我,哪一首歌,是在告別

 哪一首歌,是在重新許諾

 哪一首歌

 是在為自己做永恆的準備?

 我們這一代人

 錯錯落落走走歷史的山路上,前後拉得很長

 同齡人推推擠擠,走在一塊 ,或相濡以沫,或怒目相視

 年長一點的,默默走在前頭,或遲疑徘徊,或漠然而果決

 前後雖隔數哩,聲氣婉轉相通,我們是同一條路上的同代人;

 這裡有五萬人幸福地歡唱

 歌聲、掌聲、熱鬧的燈光,照亮的是一片粉紅色的天空。

 此刻,一輩子被稱為才子的沈君山,一個人在加護病房裡,

 一個人。

 才子當然心裡冰雪般地透徹:

 有些事,只能一個人做

 有些關,只能一個人過

 有些路啊,只能一個人走.......」

作家龍應台(左)與沈君山2006年攝於新竹清華大學。 圖╱龍應台提供
作家龍應台(左)與沈君山2006年攝於新竹清華大學。 圖╱龍應台提供
分享

沈君山龍應台柏林

延伸閱讀

清大前校長沈君山追思會 馬英九談忘年交

馬英九落子緬懷沈君山 稱讚沈睿智又瀟灑

臥病12年 87歲沈君山病逝

為三大政治血案奔走 林義雄之女曾向沈君山要爸...

熱門文章

獨/高教潰堤? 清大、交大近兩年5名教授被香港挖角

2019-12-09 09:05

被挖角的台大前教授:一流大學主動 會找「獵人頭」

2019-12-09 09:21

系主任用她當「參賽人頭」詐補助? 海科大指學生確實有交作品

2019-12-09 11:23

科大生指控被冒名參賽領補助 校方否認教部要查

2019-12-09 14:39

攬人留才主動出擊 台大設拔萃講座增加薪籌碼

2019-12-09 09:54

以照片為媒介 女大生聽見泰國清邁女性的心聲

2019-12-09 12:10

新課綱X跨閱—鯨生語你E起high跨閱課堂

2019-12-09 15:39

弘光科大姊妹花南北奔波半工半讀 美髮賽勇奪雙料冠軍

2019-12-09 15:02

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top