親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

北市林森北路四面佛疑遭丟汽油彈縱火 4女嗆傷送醫

氣象局發布低溫特報! 今晚起5縣市恐跌破10度

調查:近9成民眾贊成開放公立中小學設英語雙語班

2018-12-22 18:43聯合報 記者馮靖惠╱即時報導

黃昆輝教授教育基金會今天公布「國人的教育價值觀民意調查」結果,8成7的受訪者贊成將英語列為第二官方語言,以面對國際競爭和全球化潮流,具高中職、大專以上學歷者,贊成的比例相對更高;8成9的民眾贊成政府開放公立中小學設立英語雙語班,只有6.1%不贊成,其中居住在北北基和宜花東的民眾,贊成比例相對更高。

台灣師範大學資訊教育所教授何榮桂表示,英語列官方語言是一項艱鉅的工程,民眾的反應符合行政院的期待,讓此政策有正當性。首要面對的是公教人員,不只要應付英語聽講,許多文件也都要有英語版本,但不要說很難就不做,「總要先踏出第一步,邊做邊修」。

何榮桂表示,目前「雙語國家」政策還沒有細節,但看得出來教育部希望中小學英語課用全英語教學,並將英語教學向下延伸至幼兒園。要達到目標,最迫切的是師資培育,並克服城鄉之間的差距。

何榮桂說,英語是全球最普遍的語言,經商旅遊即使到非英語國家,英語仍是可用以溝通交流的媒介。遊走網路所見盡是英文,私立中小學屢設雙語班招生,但學費昂貴,非一般民眾負擔得起,因此開放公立中小學設立英語雙語班,似乎是最好的途徑。當然,這是一項教育大工程,事前應要做好周詳的規畫,像是師資培訓、教材教法等。

調查表示,有7成7的民眾相信,在台灣無論社會經濟背景如何,每個人都可以透過教育獲得成功的機會,且年齡愈輕的受訪民眾,相信的比例愈高。高達9成1的民眾表示尊師重道的傳統精神應該繼續維持。兩項調查結果顯示台灣民眾對教育和教師都有正面的信念與期待。

調查指出,有7成9的民眾認為在國小到高中職教育階段的教育,應該比較重視人格教育;僅有1成3民眾認為應比較重視知識教育。年紀越輕、教育程度越高的受訪民眾重視人格教育的比例越高。

本次調查工作調查時間為11月27日至30日,以電話採訪進行調查,有效樣本數1071人,在95%信賴水準下,抽樣誤差為正負3個百分點。

黃昆輝教授教育基金會今天舉行記者會,公布「國人的教育價值觀民意調查」結果。記者馮...
黃昆輝教授教育基金會今天舉行記者會,公布「國人的教育價值觀民意調查」結果。記者馮靖惠/攝影
分享

官方語言幼兒園行政院

延伸閱讀

調查:87%民眾 贊成英語列第二官方語言

教育價值觀民調:8成2民眾支持改革為「思考教...

2030雙語國家 教部6日向行政院報告修法

見到女力出頭天 饒慶鈴:宜花東3女縣長將推觀...

熱門文章

讓台北上班族掉淚…這所學校31元午餐雙主菜配越光米

2019-12-06 11:16

「杯盤狼『藉』」竟不是錯字 國小教師霧煞煞看傻眼

2019-12-06 17:29

學校裝冷氣家長要付2.4萬 她怒:又不是凱子

2019-12-07 09:34

來捧鐵飯碗!台電退休潮 明年招考700人

2019-12-06 20:25

5千名弱勢生進公立大學 私校工會:私校185名教師恐失業

2019-12-06 16:29

警察錄取率暴跌不到6% 她專攻1件事 殺出重圍上榜

2019-12-06 21:04

這所國小校舍拆除重建流標15次 學童操場組合屋上課

2019-12-07 08:05

相隔12年 台東專校恢復舉辦軍歌比賽

2019-12-06 14:46

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top