親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
108國中會考登場
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

裁罰康寧大學只減招反助長起死回生? 教部駁 

2018-12-20 15:09聯合報 記者吳佩旻╱即時報導

康寧大學日前遭爆仲介斯里蘭卡學生來台打工,教育部本月召開私校諮詢委員會,決定針對108學年度扣減台南校區各學制班別20%、台北校區各學制5%的招生名額。不過今年10月初,校方才因招生不佳,向教育部申請改制降為專科,迄今卻只受到減招處分,外界質疑恐助長「起死回生」。對此教育部表示,為照顧既有師生,不宜全面停招,裁處必須符合比例原則。

康寧大學兩個月前表示,受少子化影響,台南校區大學部招生未達預期,決定依《專科以上學校及其分校分部專科部技術型高級中等學校部設立變更停辦辦法》第24條規定,主動向教育部申請改制重返專科學校。不過今年11月,康寧大學遭爆透過仲介招收外籍生來台,甚至還被查出未經教育部同意就逕行將學分班學生轉為學位生,遭教育部扣減名額懲處。

教育部今年11月宣布廢止康寧大學108年度招生名額及獎助款,同時強調在違失未改善前,不會核准改制。根據教育部最新一波裁處,將扣減康寧大學108年度核定名額,從原本1419減為1274個,其中台南校區受影響較大,減少逾百名額,從516個名額減為415個,台北校區則從903減為859個。

不過消息一出,不少人質疑教部罰太輕。教育部高教司長朱俊彰表示,康寧大學的違法事證明確,依照私校法程序,教育部提到私校諮詢會討論停止或部分招生後,考量一般在裁罰時,可容許有彈性空間,不會在第一時間就下令停招,不過若未改善將得連續處罰。至於非法招收外籍學生部分,已經移送檢調。

朱俊彰補充說,目前已下令校方停止境外生及推廣教育全部招生,這部分沒有討論的空間。但外界仍質疑,教育部對康寧大學的減招名額太少。朱俊彰回應說,要做任何裁處前,都必須要符合比例原則,除了追究校長及董事長的責任,仍要顧及學校還有學生及教師。他也強調,該校後續若未改善,或被查到有新的違法事證,會更一步加重懲罰。

教育部不允許康寧大學申請南部校區改制為專科,僅扣減108年度招生名額,明年度校方仍可以大學學士班名額招生,台南校區是否會持續存在?朱俊彰說,教育部因擔心學校想藉由改制為專科讓南部校區退場,所以告訴校方,不宜再以改制為由來逼學生轉學,未來會持續要求校方必須做好教學品質。

康寧大學。圖/聯合報系資料照
康寧大學。圖/聯合報系資料照
分享

教育部康寧大學高教

相關新聞

酷點校園開實體店 大學文創品進駐迪化街

2018-12-20 16:14

報廢課桌椅大變身!中山大學師生推舊物新生

2018-12-20 14:26

台師大VR技能訓練 助障礙者學切菜汽車美容

2018-12-20 13:48

外籍學生打黑工被處分減招 康寧:不減也招不到學生

2018-12-20 10:31

「要鬧到全台灣人都知道」 媽不繳兒畢展費6千元槓教育部

2018-12-20 10:15

康寧被重懲 教團:校譽已受損 市場會自動「減招」

2018-12-20 09:36

獨/康寧大學違失重大 教部決議扣減20%招生名額

2018-12-20 08:16

熱門文章

館長申請良民證秀收據 網友:李天鐸別撤文等挨告

2019-05-22 10:59

挺同婚被中常委提案撤銷提名 李彥秀哭了

2019-05-22 10:47

大選誰會贏?歷史說話…這身分出線選總統 從沒輸過

2019-05-22 08:00

少年熬夜讀書 醒來竟發現家人遭割喉死亡

2019-05-22 10:31

NBA/暴龍板凳群殺出 18分大勝公鹿扳平系列賽

2019-05-22 11:00

余天設鴻門宴支持蔡連任? 台南黨部主委:讓民主流淚

2019-05-22 10:32

「不會買第2次」好市多最雷商品引6000網友熱議

2019-05-22 17:31

影/F-16戰機響尾蛇出擊 飛彈離架瞬間影片曝光

2019-05-22 15:22

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top