親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

獨/台大案首次言詞辯論 管中閔委任律師引用成大判例助攻

2018-12-19 20:51聯合報 記者吳佩旻╱即時報導

為解決台大校長遴選爭議,台大及台大校長當選人管中閔所提2件訴願案,今天上午9點起分別召開兩場言詞辯論。據了解,雙方委任律師均引用大學法等法源激辯。管中閔委任律師強調,台大創下高教史上首次國立大學校長聘任被拒絕,呼籲訴願會審慎思考、打開僵局。行政院訴願審議委員會表示,將在法定期限前做出決定,今天尚無定論。

僵持不下的台大校長人事案,目前仍待行政院訴願委員會判定,包括台大王姓博士生、管中閔本人和台大校方都各自提訴願,因各有補正,審議期限分別為今年11月30日、12月11日和明年1月22日。不過台大生所提訴願案,因被判定非利害關係人,不具適格性被駁回。至於另外兩案,依規定最長可延2個月,最晚要拖到明年春節前後才有訴願結果。

台大今年1月初遴選出財金系教授管中閔為新任校長,卻因揭露獨董等爭議,遭教育部駁回聘任案,並要求台大遴委會重啟遴選。雙方缺乏共識,最後走上司法路徑解決。據了解,今天上午9時先執行管中閔訴願的言詞辯論,由委任律師俞大衛、李宜光及陳俊宏出席,雙方唇槍舌戰2小時後,才輪到台大所提的訴願案。

一位不願具名的律師透露,針對台大及管中閔所提訴願,教育部提出四點答辯,包括駁回台大聘任案非屬行政處分;管中閔不具適格性,所提訴願不合法;教育部依照大學法對大學校長聘任具有實質審查權;以及台大的校長遴選過程有應揭露獨董而未揭露情事,因此遴選結果不符合正當的行政程序原則。基於以上四點,籲請訴願會駁回訴願案。

據了解,管方委任律師對教育部的四點主張,逐一據法辯駁,包括援以大法官釋字第423號,「行政機關行使公權力,就特定具體之公法事件所為對外發生法律上效果之單方行政行為,皆屬行政處分,不因其用語、形式以及是否有後續行為或記載不得聲明不服之文字而有異。」;另還引用台大學生聲請假處分遭駁回,台北高等行政法院認定教育部聘任公立大學校長屬行政處分。

針對教育部稱管中閔不具提起訴願的適格性,管的委任律師更引用過往判例,指先前成功大學遴選出新任校長蘇慧貞後,北高行政判決認定她為受處分人,之後依法發聘;那麼同理可證,教育部不聘任管中閔為校長,自然也能證明管同樣也是受處分人,聘與不聘都是處分,當然得等量齊觀。

至於教育部自認有聘任大學校長的審查權,管方律師主張大學法第9條第1項載明「國立大學校長遴選後,由教育部聘任之」。從法條看出,教育部並沒實質審查資格,就像地方選舉後,中選會只能發給當選人聘書,無權置喙。此外,監察院日前糾正教育部,也指出大學校長遴選人事權屬大學自治範圍,教育部已逾越憲法適法性監督範圍。

最後,針對教育部主張台大遴選有瑕疵,管方律師表示,依照現行國立大學校長遴選委員會組織及運作辦法及台大校長遴選委員會組織及運作要點,僅提到遴選委員若有因故無法參與遴選作業、與候選人有配偶、三等親、有學位論文指導師生關係等條件,才有利害關係,獨董並不在規範之列。

今天的訴願程序先由管中閔代理律師提出訴願意見,再由教育部進行答辯,之後陸續經提起訴願方回應、委員問答、雙方最後陳述後,結束言詞辯論。訴願會表示,後續將依程序發布訴願結果,並未多做評論。

該名律師表示,訴願可能有兩種結果,包括駁回訴願案或撤銷教育部原處分,若訴願會決定撤銷原處分,可能依管訴願所提聲明,命教育部聘管中閔為校長,但也可能只要求原機關另做適法性處分。若最後訴願會駁回管中閔所提訴願案,將走向行政訴訟。

台大校長當選人管中閔。圖/聯合報資料照
台大校長當選人管中閔。圖/聯合報資料照
分享

台大教育部管中閔

熱門文章

遠見調查/多花兩年唸碩士有用嗎?十年數據告訴你18學群起薪

2019-09-19 10:07

反送中引發港生、陸生校園衝突 校方:雙方已握手言和

2019-09-19 12:36

十年磨一劍 台灣送出首批德國名校雙聯學位留學生

2019-09-19 11:18

清大材料系迎新宿營爆A型流感 系上停課不計缺勤

2019-09-19 11:42

海大馬祖校區揭牌 馬祖高等教育立下新里程碑

2019-09-19 12:18

北科大攜手美國UC 創雙聯學制新方案

2019-09-19 12:41

弘光科大「彩弘時裝週」迎新 彩虹大使挺平權

2019-09-19 13:49

戲迷敲碗...交大自製布袋戲電影「劍塵」周日台北加映

2019-09-19 11:36

義大港生遭攻擊 王定宇籲驅逐執行中共旨意陸生

2019-09-19 17:02

北商大首開演藝專班 在職進修「客製化」

2019-09-19 11:35

楊牧現身學術研討會 學者以詩歌為文學巨擘祝壽

2019-09-19 13:47

東吳聲援反送中連儂牆遭毀重生 破壞者貼文道歉

2019-09-19 17:31

拿下世界技能競賽銅牌獎 建國科大兩校友光榮返母校

2019-09-19 22:03

台大裝中國監視器 校方:依規儘速處理

2019-09-19 21:50

無人機術科測驗合格 全國第1人頂強風出爐

2019-09-19 13:42

陸生港生衝突頻 陸委會:不容暴力霸凌

2019-09-19 20:01

921震災、復興空難救難英雄 捐遺體化身無語良師

2019-09-19 15:55

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top