台灣護照好好用!6國爽爽自動通關 申辦教學看這邊

去日本旅遊一直是台灣的熱選。路透
去日本旅遊一直是台灣的熱選。路透

出國旅遊若遇上節日,在通關口可能就會被滿滿的人潮堵住。事實上,已有許多國家針對台灣旅客開放自動通關(快速通關),只要事先申請註冊,經過關口時,只要刷中華民國電子晶片護照,「嗶」一聲就可以立刻通關。以下為日本、韓國、美國英國、澳洲與德國的自動通關申請條件之辦法。

目前有許多國家能讓中華民國國民快速通關。聯合報系資料照
目前有許多國家能讓中華民國國民快速通關。聯合報系資料照

一、日本

◎ 申請難度:★★★★★

2016年,日本提出TTP(Trusted Traveler Program)信任旅客計畫,讓符合資格並經常需往返日本的商務人士、旅客、探親者可以快提出申請並快速通關。

申請條件:

1. 過去12個月去過日本2次以上。

2. 持有護照所屬國家地區為日本免簽國,而且TTP新制中可受理申請的國家。

3. 過去沒有被日本拒絕入境或驅逐出境記錄。

4. 無犯罪記錄。

5. 過去1年必須在日本或台灣政府機關、日本或台灣政府出資的機關、日本的子公司或上市公司、台灣的上市公司。

如何申請:

先至日本法務省網站申請使用者帳號(ID),登入帳號後,填寫網站上所要求的資料並上傳相關文件(3個月內正面照、入境紀錄、護照資料頁、在職證明等),填寫完後待初審。

初審通過後會收到認證的Email,申請人須在3個月內帶所需資料親自到日本機場相關窗口辦理複審,之後須按指紋、拍照,完成後即可領取電子入境卡,使用自動通關服務。

費用:

2200日圓,但不接受現金支付,事先要到機場郵局或便利商店購買印花稅貼紙。

注意事項:

自動通關功能僅限東京成田、羽田、名古屋中部、大阪關西國際機場等4個日本機場可使用,有效期限為3年,超過效期需重新申請。

二、韓國

◎ 申請難度:★★

申請條件:

1. 年滿17歲。

2. 持有效中華民國晶片護照。

3. 持有人因旅遊、商務等目的訪韓者。

4.在韓國無不良紀錄。

如何申請:

申請人於韓國查驗入境通關後,可前往韓國各地SeS註冊中心申請註冊。使用者於韓國SeS註冊中心填寫並繳交電子申請書,

註冊官員會蒐集申請者的照片和指紋影像。註冊官員檢核申請者如沒有不良紀錄,將核准並於申請者護照內貼上SeS註冊貼紙。

費用:

免費

注意事項:

申請人護照若更換需重新註冊,韓國自動通關服務有效期限為5年,過期後須重新辦理。目前開放首爾仁川、金溥、釜山金海、大邱、濟州、清州等國際機場可使用自動通關入境。

韓國申請快速通關相對容易。聯合報系資料照
韓國申請快速通關相對容易。聯合報系資料照

三、美國

◎ 申請難度:★★★★★

申請條件:

1. 備有警察刑事紀錄證明書(俗稱良民證)。

如何申請:

美國自2017年起將台灣旅客納入全球入境計畫,取得良民證一年內,至美國海關及邊境保護局的信任旅客計劃 (TTP) 網站提出申請表並支付100美元,待申請通過就會安排與美國官員面試,海關及邊境保護局(U.S. Customs and Border Protection, CBP)將評估申請人是否符合信任旅客的條件。

費用:

100美元。

注意事項:

不管線上審核是否通過,100美元皆不退費。申請案係由CBP決定准駁,對申請案件有任何問題,直接洽詢CBP。

美國也給予中華民國國民自動通關服務。路透
美國也給予中華民國國民自動通關服務。路透

四、英國

◎ 申請難度:★★★★

申請條件:

1. 年滿18歲以上中華民國公民。

2. 持效期6個月以上的英國簽證或過去兩年內至少造訪英國四次。

如何申請:

英國外交部官網申請,大約須10個工作天即可知道是否申請成功,申請時要支付70英鎊。申請通過後,首次造訪英國一樣要使用一般通道入境,經過移民官確認並完成程序後,才可以拿到RTS卡,下次入境便可走快速通道。

費用:

70英鎊,若是未申請成功,會退回50英鎊。

英國機場在旺季通關常常需要大排長龍,若常需往返英國旅客辦快速服務會相當方便。美聯社
英國機場在旺季通關常常需要大排長龍,若常需往返英國旅客辦快速服務會相當方便。美聯社

五、澳洲

◎ 申請難度:

申請條件:

1. 年滿16歲以上中華民國公民

2. 持有有效中華民國電子晶片護照

如何申請:

澳洲自2017年將台灣旅客納入智慧閘門計畫(Smart Gate)服務中,年滿16歲並持有中華民國晶片護照,同時持有澳洲電子觀光簽證(ETA),不用提前登記,抵達主要機場可攜帶護照到Smart Gate自動通關機器前辦理,以後就能在澳洲境內使用自動通關服務。

費用:

免費。

澳洲達爾文機場。圖取自Instagram
澳洲達爾文機場。圖取自Instagram

六、德國

◎ 申請難度:

申請條件:

1. 年滿18歲以上中華民國公民

2. 持有有效中華民國電子晶片護照

有民眾表示,在德國法蘭克福機場,台灣被列入僅有10國可以自動通關出境的行列裡,德國還將中華民國國旗列在通關看板裡,但想快速通關的國民須持有中華民國電子晶片護照,而且申請人必須年滿18歲。

法蘭克福機場准許台灣護照快速通關。圖/翻攝自爆廢公社
法蘭克福機場准許台灣護照快速通關。圖/翻攝自爆廢公社

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

護照 機場 英國 美國

延伸閱讀

德國機場快速通關標註我國旗 網友:要被中國外交部強烈譴責了

只要5秒就能過! 台灣護照到這5國家自動通關免排

出入境更快!桃機明年再增14座自動通關

入美享有快速通關 全球入境計畫再度來台面談

相關新聞

全球旅人都想飛!後疫情旅遊熱搜:2021國際旅客最想去哪裡玩?

大家都在等2021可以再安心出國,哪些國家最受期待呢?

世界首創!加入全球網友新遊戲:「冰島景點」需要你的叫聲 現在就錄音吧

解除緊張壓力,不需要出門!把你的尖叫聲丟到冰島如何?

台灣入境關島免隔離「緊急喊卡」!關島:延後開放邊界

台灣新冠肺炎疫情趨緩,但全球疫情仍不斷升溫,同時面臨第二波爆發的可能。關島觀光局宣布,原訂於7月1日開放台灣、日本及韓國...

從雅典到倫敦 疫情後的餐廳有什麼不一樣?

在歐洲,出外用餐已經不再像從前!英國將打造戶外座位區!

浪漫旅遊記憶中的城市之樹:日本染井吉野櫻與倫敦的梧桐

一粒沙見一世界,城市中每棵樹裡也有一整個世界,代表著旅人追尋的自然風景。強納生.德洛里以樹木的特性和種類為基礎,描繪出各城市代表性植物,有熟悉的日本染井吉野櫻與漆樹、英國倫敦梧桐風景...搭配法國插畫家繪製的浪漫細膩插畫,即使暫時不能出國,世界的自然季節景緻、曾經有過的城市風景仍會在腦海中,值得慢慢品味。

返家十萬里!環遊世界台情侶49小時5段航程曲折返台 曝各地機場防疫實況

《豬豬隊友 Scott & Wendy》是以環遊世界為主題的情侶Youtuber,目前已遊歷70多個國家。日前因新冠肺炎影響,各國關閉國境,在智利的他們也被迫中斷行程。為突破國境封鎖,他們先從智利出發到美國,在德國、日本轉機,得要足足兩天才得順利回國。由於這段經歷十分特殊,影片貼上網後也引起網友熱烈迴響。

希臘拚6月迎接旅遊旺季 今年夏天,我們有可能去歐洲嗎?

法國宣布要在5月11號漸進式重新開放商店和學校,義大利也終於慢慢解禁,讓大家再次燃起出遠門的希望。今年夏天,我們有可能去歐洲嗎?

2020全球「打工度假」申請總整理!必備文件先準備,快閃全新生活

剛畢業、對於工作有點怠惰沒有方向、還是心中一直有個強烈的渴望想要體驗國外的生活呢?在35歲以前都還來得及申請打工度假!很多國家每年都有開放打工度假的名額給台灣申請,今天就來介紹去國外打工度假前需要申請什麼東西、有什麼撇步吧!

向醫護人員致敬!機長用航路畫愛心 萬人讚超暖

新冠肺炎疫情依然持續在全球延燒,而首當其衝的莫過於身處第一線的醫護人員,不但要面臨感染風險,還要承受精神壓力。就有一位載著醫療用品的機長利用飛機航線畫了一顆愛心,以獨特的方式向醫護人員致敬。

「如有天堂,應是圖書館的模樣」 帶你走入世界5間絕美圖書館

詩人、文學大師波赫士在《關於天賜的詩》中說:「我心裡一直都在暗暗設想,天堂應該是圖書館的模樣」。對於愛閱讀愛書的人而言,圖書館無疑是像天堂般的存在,然而念書也需要環境的加持,環境美,念書就有了意境。UDN聯合新聞網搜羅世界絕美的圖書館,每一間都美得令人沉醉

800年哥德式教堂、舊車站改頭換面!一起走進世界5間美感破表特色書店

英國小說家薩爾曼.魯西迪從小有個習慣:每次把書碰倒,掉在地上時,都要彎腰撿起後親一下書─因為是自己沒留心才會碰倒書,他以此表達歉疚之情。韓國的年長者也從小告誡我們:不能從書上跨過去。那個年代,書是稀罕之物,但比這更重要的理由是:書是精神的結晶,是生命體,所以要恭敬,以維護書的尊嚴。書籍是許多人的精神糧食,與空氣、水、陽光一樣不可或缺,聯合新聞網幫您整理了全球五間美感破表的特色書店,讓您沉浸於閱讀的場景,來一場美好的文學饗宴吧!

居家禁令只有倒垃圾能出門放風 「盛裝垃圾桶旅行」全球夯

受到新型冠狀病毒疫情影響,世界各地的政府都開始限制民眾外出,只有在「倒垃圾」等必要時刻能夠呼吸新鮮空氣,有些民眾便因此苦中作樂,將外出倒垃圾的時間當作他們僅有的外出機會而趁機盛裝打扮。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。