親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

夏日樂學浸潤式課程 學生畢業前會說三種族語

2018-12-18 20:34聯合報 記者吳佩旻╱即時報導

為避免每到暑假,偏鄉地區學童面臨學習空窗期,教育部從104年起開辦「夏日樂學計畫」,鼓勵學校結合在地特色規劃課程,帶領學童從做中學。107年共補助530校、650班,參與學生人數達1萬3000多人。今天舉行成果展,有學校藉由戲劇教學生認識客家文化,還有學校規畫浸潤式課程,學生畢業前會說三種原住民族語。

夏日樂學計畫以學生「暑期增能、做中學習」為目標,鼓勵學校依在地特色、學生需求及社區資源,在暑期規畫二到四週課程。教育部今舉辦「夏日樂學計畫成果發表會」,邀請屏東縣萬巒國小、 新竹市虎林國中等校展現成果,並放映夏日樂學計畫紀錄片,展現10所學校的辦理過程。

其中已連續參加兩年的高雄市那瑪夏國中以學習原住民傳統特色課程為主題,教學生製作卡那卡那富族的傳統美食分享包、布農族編織,還結合環境教育,帶學生認識部落溪流。

那瑪夏國中校長洪自強表示,全校學生雖然才75人,就有三種原住民族,包括布農族、卡那卡那富族及拉阿魯哇族。由於部落家長幾乎都到平地工作,每到暑假,學生學習陷入空窗期,趁暑期規畫族語課程,透過浸潤式教學,規定學生在課堂中一半時間都要講族語,更鼓勵學生在畢業前通過族語測驗初級考試,替將來升學加分。

「可以認識傳統文化很棒!」參與計畫的七年級學生說,以前暑假回到家,家裡都沒人,很多時候只能放空發呆,有了夏日樂學計畫,不但可以上很多新奇的課程,更重要的可以認識自然環境與文化,從中學到許多知識,例如到山中採野菜才發現,有些搗碎後竟有麻醉的效果。

另外,萬巒國小以客家歌謠「暢樂的童年」設計課程,結合戲劇、耍花棒、念唱等方式,教學生認識客家文化。虎林國中則連結現代科技,教學童使用修圖列印及手作翻模,彩繪作品印出後,與太陽能燈具黏貼結合,成為「陽光御守虎」,學生在動手做的過程中,能了解太陽能發電原理,還可用來照亮回家的路,提高安全性,結合美感、藝文與科學。

教育部參事邱乾國表示,此計畫讓孩子能在暑假期間學習不中斷,且不只停留在知識層次,能夠從做中學。考量每年參與校數及班級數均增加,明年將擴大辦理。他回憶自己小時候,沒那麼多機會接觸自己的母語及文化,現在多了這樣的機會,希望更多學校投入夏日樂學計畫的行列。

另外,教育部也在會中表揚6所績優學校,包括本土語文活動式課程績優3校,台中市葫蘆墩國小、雲林縣仁和國小、屏東縣北葉國小;以及整合式學習方案績優3校,台南市光復生態實驗小學、彰化縣原斗國中、彰化縣溪陽國中,每校獲得新台幣10萬元獎助金及獎狀1張。

高雄市那瑪夏國中以學習原住民傳統特色為主題規劃夏日樂學課程。記者吳佩旻/攝影
高雄市那瑪夏國中以學習原住民傳統特色為主題規劃夏日樂學課程。記者吳佩旻/攝影
分享
107年夏日樂學課程模組獲頒特優學校出席成果發表會。圖/教育部提供
107年夏日樂學課程模組獲頒特優學校出席成果發表會。圖/教育部提供
分享
教育部夏日樂學計畫鼓勵學校依照在地特色發展一系列的課程及動態活動。圖/教育部提供
教育部夏日樂學計畫鼓勵學校依照在地特色發展一系列的課程及動態活動。圖/教育部提供
分享

教育部原住民

熱門文章

遠見調查/多花兩年唸碩士有用嗎?十年數據告訴你18學群起薪

2019-09-19 10:07

反送中引發港生、陸生校園衝突 校方:雙方已握手言和

2019-09-19 12:36

十年磨一劍 台灣送出首批德國名校雙聯學位留學生

2019-09-19 11:18

清大材料系迎新宿營爆A型流感 系上停課不計缺勤

2019-09-19 11:42

海大馬祖校區揭牌 馬祖高等教育立下新里程碑

2019-09-19 12:18

北科大攜手美國UC 創雙聯學制新方案

2019-09-19 12:41

弘光科大「彩弘時裝週」迎新 彩虹大使挺平權

2019-09-19 13:49

戲迷敲碗...交大自製布袋戲電影「劍塵」周日台北加映

2019-09-19 11:36

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top