親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

高雄嚴防2直播粉團再生滋騷 雞爪丁也上場

金石堂公布年度暢銷榜 斜槓青年打敗丹布朗

2018-12-18 20:30聯合報 記者陳宛茜╱即時報導

金石堂今天舉行34屆金石堂年度風雲人物暨十大影響力好書頒獎典禮,並公布十大年度暢銷書。金石堂年度暢銷書由「斜槓青年」奪下,打敗丹布朗的話題作「起源」。年度風雲作家由駱以軍摘下,風雲出版人則頒給親子天下執行長何琦瑜。

作家張曼娟的「我輩中人」奪得十大影響力書籍。她領獎時指出,去年動筆這本描述中年生活體悟的書籍時,曾有人警告她「怎麼會有女生願意暴露自己的年齡」,沒想到這本中年議題書卻引起廣大迴響。

出版人顏擇雅以「最低的水果摘完之後」拿下十大影響力書籍。她認為,台灣出版銷量下滑的最大原因不在於少子化,而是大量西進的閱讀人口;而經營新的購書模式如網路,可以消弭人口外移的負面影響。

2018年度十大最具影響力的書為: 你的孩子不是你的孩子、蜜蜂與遠雷、我輩中人、斜槓青年、情緒寄生、起源、薩提爾的對話練習、21世紀的21堂課、朱瑞福的游泳課、最低的水果摘完之後。

金石堂十大年度暢銷書依序為:

1.斜槓青年/Susan Kuang

2.你的善良必須有點鋒芒/慕顏歌

3.起源/丹布朗

4.情緒勒索/周慕姿

5.刻意練習/安德斯‧艾瑞克森

6.解憂雜貨店/東野圭吾

7.不要在該奮鬥時選擇安逸/老洋的貓頭鷹

8.天長地久/龍應台

9.有錢人想的和你不一樣/T.哈福.艾克

10.被討厭的勇氣/岸見一郎

金石堂書店在「2018年閱讀趨勢報告」中指出,從年度百大暢銷榜中觀察,自製書業績佔6%,本土創作在眾多的翻譯書中表現突出。

今年暢銷榜前五名分別為:斜槓青年、你的善良必須有點鋒芒、起源、情緒勒索、刻意練習。心理勵志類佔了三名,顯現社會處於一種不斷變動的焦慮;複業時代來臨大家都在斜槓,透過刻意練習突破極限,跳脫情緒勒索,讓自己成為善良且有力量的人。

金石堂指出,新書出版反映最夯的社會議題,包含:讓人探索省思的上流兒童親子教養問題、面對中年生活與老年長照所衍生的銀髮經濟與寧靜危機、網紅經濟的掘起、YouTuber、Instagram帶動分眾閱讀的需求等。

報告也指出,金石堂虛實整合的i閱讀會員,30歲以下佔35%,偏愛輕小說、文學、漫畫;31~50歲佔49%,除喜好漫畫及文學外,童書、財經企管也是此一族群購書的重心。50歲以上佔16%,閱讀偏好以文學、財經企管為主,同時也開始關心長照健康生活等議題。

2018金石堂年度十大影響力好書。圖/金石堂提供
2018金石堂年度十大影響力好書。圖/金石堂提供
分享

親子天下長照網紅

熱門文章

遠見調查/多花兩年唸碩士有用嗎?十年數據告訴你18學群起薪

2019-09-19 10:07

反送中引發港生、陸生校園衝突 校方:雙方已握手言和

2019-09-19 12:36

十年磨一劍 台灣送出首批德國名校雙聯學位留學生

2019-09-19 11:18

清大材料系迎新宿營爆A型流感 系上停課不計缺勤

2019-09-19 11:42

海大馬祖校區揭牌 馬祖高等教育立下新里程碑

2019-09-19 12:18

北科大攜手美國UC 創雙聯學制新方案

2019-09-19 12:41

弘光科大「彩弘時裝週」迎新 彩虹大使挺平權

2019-09-19 13:49

戲迷敲碗...交大自製布袋戲電影「劍塵」周日台北加映

2019-09-19 11:36

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top