親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

人性本善?從「古亭小作所」事件看身障困境

金石堂公布年度暢銷榜 斜槓青年打敗丹布朗

2018-12-18 20:30聯合報 記者陳宛茜╱即時報導

金石堂今天舉行34屆金石堂年度風雲人物暨十大影響力好書頒獎典禮,並公布十大年度暢銷書。金石堂年度暢銷書由「斜槓青年」奪下,打敗丹布朗的話題作「起源」。年度風雲作家由駱以軍摘下,風雲出版人則頒給親子天下執行長何琦瑜。

作家張曼娟的「我輩中人」奪得十大影響力書籍。她領獎時指出,去年動筆這本描述中年生活體悟的書籍時,曾有人警告她「怎麼會有女生願意暴露自己的年齡」,沒想到這本中年議題書卻引起廣大迴響。

出版人顏擇雅以「最低的水果摘完之後」拿下十大影響力書籍。她認為,台灣出版銷量下滑的最大原因不在於少子化,而是大量西進的閱讀人口;而經營新的購書模式如網路,可以消弭人口外移的負面影響。

2018年度十大最具影響力的書為: 你的孩子不是你的孩子、蜜蜂與遠雷、我輩中人、斜槓青年、情緒寄生、起源、薩提爾的對話練習、21世紀的21堂課、朱瑞福的游泳課、最低的水果摘完之後。

金石堂十大年度暢銷書依序為:

1.斜槓青年/Susan Kuang

2.你的善良必須有點鋒芒/慕顏歌

3.起源/丹布朗

4.情緒勒索/周慕姿

5.刻意練習/安德斯‧艾瑞克森

6.解憂雜貨店/東野圭吾

7.不要在該奮鬥時選擇安逸/老洋的貓頭鷹

8.天長地久/龍應台

9.有錢人想的和你不一樣/T.哈福.艾克

10.被討厭的勇氣/岸見一郎

金石堂書店在「2018年閱讀趨勢報告」中指出,從年度百大暢銷榜中觀察,自製書業績佔6%,本土創作在眾多的翻譯書中表現突出。

今年暢銷榜前五名分別為:斜槓青年、你的善良必須有點鋒芒、起源、情緒勒索、刻意練習。心理勵志類佔了三名,顯現社會處於一種不斷變動的焦慮;複業時代來臨大家都在斜槓,透過刻意練習突破極限,跳脫情緒勒索,讓自己成為善良且有力量的人。

金石堂指出,新書出版反映最夯的社會議題,包含:讓人探索省思的上流兒童親子教養問題、面對中年生活與老年長照所衍生的銀髮經濟與寧靜危機、網紅經濟的掘起、YouTuber、Instagram帶動分眾閱讀的需求等。

報告也指出,金石堂虛實整合的i閱讀會員,30歲以下佔35%,偏愛輕小說、文學、漫畫;31~50歲佔49%,除喜好漫畫及文學外,童書、財經企管也是此一族群購書的重心。50歲以上佔16%,閱讀偏好以文學、財經企管為主,同時也開始關心長照健康生活等議題。

2018金石堂年度十大影響力好書。圖/金石堂提供
2018金石堂年度十大影響力好書。圖/金石堂提供
分享

親子天下長照網紅

熱門文章

教官看不到未來 不想花2年考沒保障的教師證

2019-08-19 10:47

教官將退出校園! 4年後高中全民國防要360名合格教師

2019-08-19 10:37

家長撒錢救國旅? 一年兩次戶外教學全面上路

2019-08-19 11:31

教職員爆料為留住學生可改成績 吳鳳科大:不太可能

2019-08-19 09:39

補足高中國防師 大學學分班招不滿要「二招」

2019-08-19 10:50

為媒體寫稿遭送公懲會 管中閔批政治迫害侵犯大學自主

2019-08-19 16:26

兼職案言詞辯論 管中閔出庭面色凝重不發一語

2019-08-19 14:53

監院指不會深文周納 管中閔諷:不知「官箴」怎寫

2019-08-19 17:36

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top