親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

真正的獨派精神領袖史明辭世 享年103歲

3C產品恐害慘孩子 專家:別拿來當耶誕禮物

2018-12-18 18:05聯合報 記者賴香珊╱即時報導

不少家長會在耶誕節充當耶誕老人,準備禮物給孩子一個驚喜,但如何選購禮物,衛福部南投醫院為此彙整美國兒科學會報告,且提供院內專業醫療建議,協助民眾幫家中孩童挑選溫馨又合適的耶誕禮物。

南投醫院指出,隨科技進步,電子產品對孩童吸引力日益加劇,現今不少3C產品甚至標榜著具教育性質,但昂貴的高科技娛樂產品卻不見得適合學齡孩童,大量使用還可能對親子關係產生反效果,甚至影響孩童學習力。

根據美國兒科學會近期報告,大量使用3C產品可能會降低孩童社會參與和語言能力,也影響親子互動關係;研究更指出孩子接觸電子產品後,因話量變少降低與家長互動機會,虛擬遊戲還可能導致孩童的暴力攻擊行為和肥胖,恐害慘孩子。

院方提到,別因為幼童對3C感興趣或喜愛就當禮物送,好的禮物也不一定是昂貴的,像電子書的朗讀效果遠比不上家長自己為孩子說故事,因此最好的禮物應是能讓家長和孩子一起互動、扮演,或是和其他小孩一起玩的玩具。

而積木、球、拼圖、圖畫書、玩偶或扮家家酒等都是平價又有助於發展的選擇,復健科職能治療師洪麗珍說,孩童互動玩樂時能激發認知發展、社交發展、創造力,同時提升情感連結,玩具角色扮演則因富有想像力有助語言和社會情感發展。

此外,戳戳樂、積木、球、拼圖等玩具也是不錯的禮物選擇,因傳統桌遊能強化孩童的精細動作,且能激發想像力,像積木和拼圖除促進精細動作外,也有利空間和早期數學能力,球類玩具則有助於身體活動發展,還能多到戶外玩。

南投醫院則表示,家長應依據孩子的年齡、能力和喜好等條件挑選合適的禮物,不論最後選擇玩具或物品,都應瞭解送禮目的不是在教育孩子,而是要促進親子之間愛、溫暖和良好的互動關係,而其所帶來的正面效益是電子產品難以超越的。

南投醫院提醒家長,送禮目的不是在教育孩子,而是促進親子間愛、溫暖和良好的互動關係...
南投醫院提醒家長,送禮目的不是在教育孩子,而是促進親子間愛、溫暖和良好的互動關係。圖/南投醫院提供
分享
傳統桌遊不僅平價,更能強化孩童的精細動作,且激發想像力,也有利空間和早期數學能力...
傳統桌遊不僅平價,更能強化孩童的精細動作,且激發想像力,也有利空間和早期數學能力。圖/南投醫院提供
分享

親子3C語言

熱門文章

學生書寫表達能力弱 東吳也要改革大一國文

2019-09-20 12:40

台師大率先改革 大一必修國文將改「中文閱讀思辨」等

2019-09-20 12:07

高中生出走到國外 台大祭一年20萬獎學金留才

2019-09-20 10:58

報名公費留考念博士減 教部增報考學門鼓勵青年留學

2019-09-20 14:22

台大祭獎學金拔尖 清大:台灣難與國外頂大比錢多

2019-09-20 11:13

高英工商1年2次防災演練 通過「國際安全學校」認證

2019-09-20 15:50

搶優秀高中生 台大每人每年獎20萬

2019-09-20 13:55

校長領導卓越獎得獎的是.... 副總統陳建仁來揭曉

2019-09-20 19:22

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top