親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝

大陸羽賽/戴資穎逆轉陳雨菲 將重返球后寶座

提高豬瘟罰鍰後首例 金門開罰陸客5萬元

2018-12-16 17:35聯合報 記者魏翊庭╱即時報導

中國大陸爆發難纏的非洲豬瘟疫情,與對岸往來密切的小三通路線是防疫重點;農委會14日起加重對自非洲豬瘟疫區攜帶豬肉品入境罰鍰,首次犯法罰5萬元,最高可罰100萬元。今天金門海關在罰鍰調高後,首度抓到違規,對一名鄭姓中國大陸籍開出5萬元台幣罰鍰。

金門在今年10月31日就首度在金門水頭碼頭邊境檢驗的棄置箱中,查到具非洲豬瘟病毒的肉製品,當時是旅客於入境前丟棄;11月又有2起陸客違規,一起攜帶豬肉加工火鍋料,另一起則攜帶肉粽,各裁罰1.5萬元。

金門海關指出,今天中國大陸籍鄭姓旅客由廈門搭乘金祥龍輪至金門,海關發現其隨身行李X光影像可疑,引導至檢查台詳查,結果查獲豬肉製品(火腿腸)1.5公斤。因檢查前該旅客未提出書面或口頭申報,全案移送行政院農業委員會動植物防疫檢疫局高雄分局金門檢疫站處理。

該分局依違反動植物檢疫相關規定,裁處新台幣5萬元罰鍰,是「違反動物傳染病防治條例第34條第2項規定案件裁罰基準」提高後,金門地區首例重罰案例。

金門海關管理單位高雄關指出,今年7月1日至12月15日止,該關查獲金門小三通入境旅客違法攜帶肉類製品計1105案,類型有魚肉、豬肉乾、香腸、火腿等,未必是豬瘟違規物。

據農委會動植物防檢局高雄分局表示,大陸非洲豬瘟蔓延,已有22個省份淪陷,與金門一水之隔福建莆田也淪陷,呼籲民眾到中國大陸旅遊請勿去養殖場參觀,也不要攜帶肉製品入境。也呼籲勇於檢舉走私,免費檢舉電話專線「0800-711117」。

金門海關指出,今天中國籍鄭姓旅客由廈門搭乘金祥龍輪至金門,海關發現其隨身行李X光...
金門海關指出,今天中國籍鄭姓旅客由廈門搭乘金祥龍輪至金門,海關發現其隨身行李X光影像可疑,引導至檢查台詳查,結果查獲豬肉製品(火腿腸)1.5公斤。圖/金門海關提供
分享
金門海關指出,今天中國籍鄭姓旅客由廈門搭乘金祥龍輪至金門,海關發現其隨身行李X光...
金門海關指出,今天中國籍鄭姓旅客由廈門搭乘金祥龍輪至金門,海關發現其隨身行李X光影像可疑,引導至檢查台詳查,結果查獲豬肉製品(火腿腸)1.5公斤。圖/金門海關提供
分享

金門非洲豬瘟海關

相關新聞

攜帶疫區肉品入境加重罰 新法生效2天開罰33件

2018-12-16 19:32

最可愛的防疫尖兵 嗅查違禁肉品沒有過勞

2018-12-16 13:32

入選檢疫犬條件 嗜吃好玩常保好奇心

2018-12-16 12:56

熱門文章

含致癌成分胃藥風暴擴大 38款胃藥預防性下架

2019-09-20 23:52

foodpanda在台灣大勝UberEats? 網友點出關鍵原因

2019-09-20 16:46

致癌胃藥風波擴大 含「雷尼替定」胃藥全面預防下架

2019-09-20 19:12

網傳苗栗男童死亡個案 疾管署排除腸病毒71型併發重症

2019-09-20 15:26

買好市多襪子回家打開滿滿鹹魚味 網友崩潰:要吐了

2019-09-20 22:11

沒在怕!國外男子哈氣挑釁蛇 反遭牠一口咬住

2019-09-20 17:07

新竹人注意! 拿坡里炸雞專賣店來了

2019-09-20 18:18

【食力】美食外送服務超夯 一張圖看誰是重度使用者

2019-09-20 15:57

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top