親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

導正新南向專班亂象 教團籲師資、經費公開透明

2018-12-15 10:41聯合報 記者馮靖惠╱即時報導

全國私校工會理事長尤榮輝。聯合報系資料照/記者胡經周攝影
全國私校工會理事長尤榮輝。聯合報系資料照/記者胡經周攝影
分享
新南向國家學生激增,但由於管控不足,讓新南向專班發生扭曲變質、產生亂象。全國私校工會理事長尤榮輝指出,未來各大學境外生人數將不斷成長,呼籲政府須要求各校資訊公開透明,包括招生簡章、課程與師資、經費的運用等都應公開被檢視,教育部也應持續嚴格監理,才能讓新南向政策良性發展。

尤榮輝指出,106學年度新南向產學專班教育部共核定174班5680個名額,最後註冊人數為2931人。107度核定人數減少三成,剩102班共3870個名額,但實際註冊人數卻不減反增到3255人,比106年成長11%。這個現象反應出新南向產學專班市場需求呈正向成長,尤其學位班符合東南亞學生追求大學文憑的需要。

尤榮輝指出,106年開辦的新南向產學專班在各校的執行上出現不少亂象,目前新南向產學專班是「邊做邊學」。據了解,在爆發斯里蘭卡學生非法打工案後,教育部對開辦新南向產學專班的學校加強訪視與查核,各校在執行上應會持續改善。

「少子化現象造成高教招生危機,尤其對私立科技大學衝擊最大」,尤榮輝表示,107學年度起新生註冊率納入外籍生,所以許多私立科大努力開辦新南向產學專班,避免註冊率未達6成被教育部列入專案輔導對象,提高學生數對財務缺口也有小補。他認為,在政府政策鼓勵、大學招生需求孔急、東南亞高教資源不足等因素下,新南向產學專班仍會持續成長。

全國私校工會認為,新南向產學專班政策立意良好,值得政府和各大學繼續努力推動,但康寧大學斯里蘭卡生打黑工案也暴露出種種亂象。

除了學校透過人力仲介引進學生並從事非法打工的問題外,私校工會調查各校的情形發現許多問題包括:學生入學時的財力、學力、中英文能力的審查不夠嚴謹;上課天數過少,似乎有意配合學生打工時間;合作工廠提供的實習不能對應科系專業;學校提供的華語能力訓練不足;學校對學生的生活、心理、經濟輔導照顧機制不足;外籍生被單獨隔離學習,缺少與本地生交流學習機會;師資是否具備流利全英語授課能力等,都亟待學校克服解決。

教育部打工東南亞

相關新聞

技術型人才難速成 新南向「非學位班」招不到百人

2018-12-15 10:20

新南向專班名額遭砍 校長嘆:代找實習職缺不輕鬆

2018-12-15 10:13

麵攤之女為過動弟讀幼保 技藝賽奪大獎

2018-12-15 08:12

熱門文章

學生書寫表達能力弱 東吳也要改革大一國文

2019-09-20 12:40

台師大率先改革 大一必修國文將改「中文閱讀思辨」等

2019-09-20 12:07

高中生出走到國外 台大祭一年20萬獎學金留才

2019-09-20 10:58

報名公費留考念博士減 教部增報考學門鼓勵青年留學

2019-09-20 14:22

台大祭獎學金拔尖 清大:台灣難與國外頂大比錢多

2019-09-20 11:13

高英工商1年2次防災演練 通過「國際安全學校」認證

2019-09-20 15:50

搶優秀高中生 台大每人每年獎20萬

2019-09-20 13:55

校長領導卓越獎得獎的是.... 副總統陳建仁來揭曉

2019-09-20 19:22

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top