親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

大甲高中王曉珍希望入學 錄取台大中文系

2018-12-14 12:47聯合報 記者黑中亮╱即時報導

大甲高中應屆同學王曉珍「希望入學」錄取台大中系,與導師黃之盈和國文師張雅芳合影。...
大甲高中應屆同學王曉珍「希望入學」錄取台大中系,與導師黃之盈和國文師張雅芳合影。記者黑中亮/攝影
分享
台灣大學「希望入學」計畫放榜,今年共錄取35名學子,大甲高中僅提報新住民女王曉珍一人,不僅錄取台大中文系,還是成大特殊選才不分系學士學位學程的榜首,校方興奮地指出,這是好兆頭,不但是學校應屆中第一位上榜的大學新鮮人,為大甲高中的升學表現有了好的開始。

王曉珍說,慶幸當初選擇了大甲高中,才能遇見國文老師張雅芳,給予她的寫作很大肯定,即使遇到挫折也能在老師的鼓舞中爬起,成功考上理想科系;大甲高中蕭建華校長則說,曉珍在校表現優秀,不論是努力的態度或是放榜結果都足以成為全校同學的楷模,如今拿到了大學門票,相信將來能將語文天賦發揮得淋漓盡致。

大甲高中表示,王曉珍的母親是來自印尼的新住民,雖然沒有台灣文憑找不到好工作,卻仍堅毅地一肩扛起家計,母親的辛勞,體貼懂事的曉珍都看在眼裡;曉珍經常會到媽媽的工作地方寫作業,也陪著媽媽一起下班,並將對媽媽的不捨,化作款款文字,以作品〈還在〉獲得2018台中文學獎青少年散文組第一名。

先天的環境並未成為王曉珍的人生困境,化生命經驗為創作養分,反而給了她細膩的心思和不錯的文筆,高中三年間獲獎不斷,也曾獲得中台灣聯合文學獎第二名,和2017台中文學獎青少年散文組佳作,以及中學生網站讀書心得寫作比賽特優,形成她創作的獨特養分。

大甲高中應屆同學王曉珍「希望入學」錄取台大中系,與導師黃之盈合影。記者黑中亮/攝...
大甲高中應屆同學王曉珍「希望入學」錄取台大中系,與導師黃之盈合影。記者黑中亮/攝影
分享

新住民放榜女王

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top