親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

日媒:北海道大學教授在北京被捕 疑涉間諜活動

創校百年第一人 花蓮高農張惠甯錄取台大

2018-12-13 13:41聯合報 記者王燕華╱即時報導

國立台灣大學今年首度針對弱勢生開辦希望入學招生,出身單親弱勢家庭的花蓮高農場經營科三年級學生張惠甯,憑藉在校的好表現,錄取台大農藝系,成為花農創校98年來,第一位準台大學生,也是花蓮唯一透過此管道錄取台大的學生。

張惠甯來自宜蘭蘇澳鎮,家裡距海邊近、沒有一塊田,國中畢業後卻選擇到通車至少要兩個小時的花蓮念農校,過起獨立自主的高中生活。

身材嬌小的她,剛到花農時,連鋤頭都拿不穩,但不服輸的個性,讓她逐漸熟悉這塊陌生的地方,也能夠獨立完成作畦,還取得門市服務與農藝兩張丙級證照。

「不管颳風、寒流,她都準時上課」教務主任陳凱群盛讚張惠甯上課非常認真,出席率百分百,對自己要求很高,會主動提問討論,在班上成績名列前茅,不僅如此,她還抽空到宜蘭教會服務、服務附近醫院的爺爺奶奶們,是非常熱心的孩子。

台灣大學首度開辦希望入學招生,報考資格限弱勢、特殊境遇家庭、外配子女等。張惠甯從小父母離異,由奶奶、母親撫養長大,母親沒有穩定工作,先前還在家中休養一年,符合資格。

她在準備資料報名台大的同時,還要備戰農業類學生技藝競賽,兩方壓力讓她有些吃不消,但好勝的她挺過了,不但獲得技藝競賽農場經營職種優勝第八名,昨又錄取台大希望入學學士班,雙喜臨門。

校長梁宇承說,今年台大首次開辦希望入學學士班,僅有30個名額,經過層層關卡篩選,獲得錄取很不容易。為拉近學力落差,學校已擬妥計畫,要為惠甯加強國、英、數、化學等科別,更順利接軌大學,也期望惠甯的表現能夠鼓舞學弟妹,讓弱勢家庭孩子有機會翻轉人生。

很有自己想法的張惠甯說,錄取台大當然很開心,已像母親報告這個好消息,但難免擔心基礎不足,此外,自己對植物很有興趣,覺得很紓壓,因此還在考慮是否報考屏東科技大學植物醫學系。

花蓮高農張惠寗(右)剛入學時連鋤頭都拿不穩,現在作畦又快又好。記者王燕華/攝影
花蓮高農張惠寗(右)剛入學時連鋤頭都拿不穩,現在作畦又快又好。記者王燕華/攝影
分享
花蓮高農張惠寗(中)透過希望入學管道錄取台大,是花農創校近百年來第一人,校長梁宇...
花蓮高農張惠寗(中)透過希望入學管道錄取台大,是花農創校近百年來第一人,校長梁宇承(右)及教務主任陳凱群對她讚譽有加。記者王燕華/攝影
分享
花蓮高農張惠寗透過希望入學管道錄取台大,成為準台大生,是花農創校近百年歷史第一人...
花蓮高農張惠寗透過希望入學管道錄取台大,成為準台大生,是花農創校近百年歷史第一人。記者王燕華/攝影
分享
花蓮高農張惠寗喜歡和植物、農作物相處,覺得紓壓。記者王燕華/攝影
花蓮高農張惠寗喜歡和植物、農作物相處,覺得紓壓。記者王燕華/攝影
分享
花蓮高農張惠寗剛入學時連鋤頭都拿不穩,現在作畦又快又好。記者王燕華/攝影
花蓮高農張惠寗剛入學時連鋤頭都拿不穩,現在作畦又快又好。記者王燕華/攝影
分享

台大弱勢家庭台灣大學

熱門文章

高中英聽考試登場 考生反映對話題節奏偏快

2019-10-19 16:42

竹市校園五星級新廁所太美 學生搶著上

2019-10-20 12:23

每晚陪讀像控制狂?高中生拍微電影傾聽媽媽心聲

2019-10-19 19:21

郵局前進金大設i郵箱 讓金大智慧校園更進一步

2019-10-19 16:51

海大66校慶 校友出席同歡

2019-10-19 23:56

義大29年校慶 機器人多啦A夢都來同賀!

2019-10-19 17:17

他們千萬興學百萬捐資 海大66周年校慶表揚熱心校友

2019-10-19 16:59

超高難度!挑戰120公分高 搖滾歌手拉糖奪世界冠軍

2019-10-20 11:21

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top