親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
總統大選觀測站
國民黨整合困局
美食外送問題多
暴雨肆虐中南部
政治
軍事
綜合

北市首例本土登革熱病例! 30多歲男性確診

侯友宜拒接韓競選總部主委 林明溱狠嗆:矯情

促轉會代理主委楊翠:追求真相 不是只有一次性道歉與協商

2018-12-09 21:42聯合報 記者吳佩旻╱即時報導

國家人權博物館與促進轉型正義委員會今天在白色恐怖景美紀念園區舉辦「平復司法不法之第二波刑事有罪判決撤銷公告儀式暨2018世界人權日紀念活動」,逾250位政治受難者及家屬出席,有受難者上台陳述自己悲慘的白色恐怖經歷,昔日是國小教職員,但歷經5年的牢獄之災後卻無法復職,只能改採煤礦、打零工渡日,美好人生從此失去色彩。

促轉會第二波刑事有罪判決撤銷公告儀式,援引泰雅族調解部落衝突的儀式進行,由促轉會高天惠委員開場,邀請泰雅族耆老Watan Tanga(林明福)父子以古調吟唱,為還原歷史真相而祈福,並由歐密.偉浪牧師擔任儀式傳譯,期勉政府與不同族群之間共同面對歷史、追求真相。

文化部次長丁曉菁、促轉會代理主委楊翠、國家人權博物館館長陳俊宏,及此波撤銷公告當事者泰雅族受難者邱致明、家屬藍芸若,文物捐贈者吳義男、蘇友鵬的兒子蘇峰儀等人均應邀出席。原住民受難者後代今天也蒞臨會場,包含高一生兒子高英傑、湯守仁兒子湯進賢、林瑞昌兒子林昌運,林茂秀的兒子林日龍(林瑞昌孫子)等。

陳建仁致詞表示,第二波公告撤銷有罪判決名單中有27位原住民,「長期以來白色恐怖在原住民部落裡避談的禁忌,他們遭遇五○年代的大逮捕,甚至槍殺,而留下來的家屬,在部落中的遭到耳語中傷,甚至被放逐遺忘。」;他也強調,這些原住民後代為長輩的苦難奔走,試圖恢復名譽,「不能讓他們的名字在部落消失。」

促轉會代理主委楊翠也強調,「追求真相過程中尋求和解,絕對不是只有一次性的道歉與協商,而是不斷細膩來回邀請協商,交互溝通,才能達到反省記憶;有了反省記憶才能重新前行,促進社會和諧。」;並表示應藉著原住民受難者致詞人邱致明夫婦的經歷,使受難者的概念延伸到家屬身上。

之後陳建仁代表國家剪斷鐵蒺藜,並由促轉會代理主委楊翠帶頭展開佈滿1505位撤銷刑事有罪判決者姓名的書卷,正式宣告抹除烙在受難者身上的不法判決汙點。政治受難者吳義男及已故蘇友鵬之子蘇峰儀,也分別將在獄中所繪的蛋殼畫以及使用過的小提琴捐贈給人權館典藏,並由陳建仁親自頒發感謝狀。

泰雅族受難者邱致明說,他原本是新竹縣尖石鄉錦屏國小教職員,被迫害入獄後,人生從此改變,改以煤礦、建築工人等零工渡日。他的妻子高白蘭也不捨地說,「我的爸爸,我的叔叔,他們只是關心自己部落,關心泰雅族,關心國家未來,卻被政府抓了起來,說他們叛亂」。

另一位受難者藍明谷、藍張阿冬的女兒藍芸若也說,感謝蔡總統排除萬難成立促轉會,讓政治受難者和家屬們對轉型正義重新燃起希望。對於2個月內完成第二波撤銷判決名單,雖然很多前輩來不及看到此刻的成果,但仍讓家屬與倖存的受難者深受感激。

國家人權博物館與促進轉型正義委員會今天在白色恐怖景美紀念園區舉辦「平復司法不法之...
國家人權博物館與促進轉型正義委員會今天在白色恐怖景美紀念園區舉辦「平復司法不法之第二波刑事有罪判決撤銷公告儀式暨2018世界人權日紀念活動」。圖/文化部提供
分享
副總統陳建仁剪斷鐵蒺藜,展開佈滿1505位撤銷刑事有罪判決者姓名的書卷,正式宣告...
副總統陳建仁剪斷鐵蒺藜,展開佈滿1505位撤銷刑事有罪判決者姓名的書卷,正式宣告抹除烙在受難者身上的不法判決汙點。圖/文化部提供
分享

促轉會原住民泰雅族

熱門文章

滿滿昌粉卻救不了時代力量?大數據告訴你誰才是戰犯

2019-08-17 15:21

蔡英文談香港「一國兩制」 台下喊「豪洨」附和

2019-08-17 15:39

韓國瑜國政顧問團成軍名單看這裡 網羅馬、朱、江團隊

2019-08-17 17:01

被柯P說在醫院陪病很大牌 黃國昌致歉:內疚、難過

2019-08-17 16:56

林明溱呼籲侯友宜「識大體」 不能讓民進黨繼續執政

2019-08-17 17:34

「扁抓回來、蔡關進去」 楊世光:當選總統一定做到

2019-08-17 23:39

聚餐找女主管作陪行為失當 預校三長全遭申誡拔官

2019-08-18 12:11

主張恢復軍公教權益 新黨版「一國兩制台灣方案」曝光

2019-08-17 19:36

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top