親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

大八後又一家!高雄老牌華王飯店 驚傳11月停止營業

學業讓青少年憂鬱? 調查:沒有朋友更憂鬱

2018-12-09 18:34聯合報 記者簡浩正╱即時報導

台師大教育心理與輔導學系教授陳秀蓉,以自己女兒不快樂做例子,並呼籲家長應多陪陪自...
台師大教育心理與輔導學系教授陳秀蓉,以自己女兒不快樂做例子,並呼籲家長應多陪陪自己的小孩。記者簡浩正/攝影
分享
13歲的國一女生,因新環境適應不良加上沒認識新朋友,而常將自己關在房間,變得沈默寡言,有憂鬱傾向。輔大臨床心理系教授陳坤虎表示:學業並非青少年憂鬱主因,負向思考、沒有知心朋友、自我空閑的時間不夠等才是憂鬱主因;而得到老師與同儕的稱讚、交到好朋友則會增加幸福感。

「小孩子無憂無慮,有什麼好愁?」陳坤虎表示,父母親常有此誤解,認為孩子求學未進入社會怎會憂鬱,但青少年憂鬱容易被誤判,常以為只是青春期的搞怪、抗壓性低等。陳坤虎說,10歲至18歲成長期的青少年,在社會、認知、情感與生理上皆產生戲劇性變化,容易將當下所在意的事情放大,出現心理適應問題,如憂鬱、行為違常等。

台灣憂鬱症防治協會舉辦學術研討,陳坤虎以青少年憂鬱之發展及影響因素演講,他曾以家庭因素、心理資源與生活事件和經驗等面向,連續3年調查國中生心理健康指標,憂鬱及幸福感的可能因素。研究顯示,負向思考、沒有知心朋友、自我空閑不夠等,是憂鬱主因;沒自信、內心否定而造成負向思考更連續3年排名第一;在幸福感方面,得到老師與同儕稱讚、交到好朋友、可以自由看電視上網等,則會增加幸福感。

陳坤虎也提到,另有研究發現,學業成績好壞,對於大學生是否會因此憂鬱,更是「0相關」。陳坤虎說,可能是因為已是成年人階段,上大學生活空間比國高中時期自由,不被拘束感,讓學業不再是青少年最關注的事。

「家長的行為模式,對孩子是有影響的。」台灣憂鬱症防治協會理事暨台師大教育心理與輔導學系教授陳秀蓉,則以自己的女兒做例子。她酥身為教授又兼了協會等多項職務繁忙下,常常晚歸。有天就讀小一的女兒回家,跟她分享老師問以後要想從事的職業,女兒說想「當老師」,她當下聽了很高興,覺得自己有不錯身教,女兒卻進一步回答想當「國小老師」,追問之下女兒回說:「這樣就會早點下班,可以回家。」她當下才發現原來女兒不快樂,並趕緊補救。她呼籲,小孩成長只有一次,家長應多花時間陪小孩。

輔大臨床心理系教授陳坤虎表示:學業並非青少年憂鬱主因,負向思考、沒有知心朋友、自...
輔大臨床心理系教授陳坤虎表示:學業並非青少年憂鬱主因,負向思考、沒有知心朋友、自我空閑的時間不夠等才是憂鬱主因;而得到老師與同儕的稱讚、交到好朋友則會增加幸福感。記者簡浩正/攝影
分享

憂鬱症大學生台師大

熱門文章

美術館醜得重傷靈魂? 台師大:我們有不同靈魂

2019-08-22 09:12

台師大美術館將啟用 有建築人批「公共空間的暴力」

2019-08-22 09:10

不敵少子化 嘉義縣弘德工商董事會決定停招退場

2019-08-21 20:08

獨/私人自行車過多 台大將讓共享電動滑板車進校園

2019-08-22 09:51

親師PK!隨手在孩子聯絡簿上畫畫 隔天老師「神回覆」

2019-08-22 10:55

重建衝擊 北市忠義國小新生僅7人

2019-08-22 00:06

學生銳減 台南長榮中學爆減薪爭議

2019-08-21 22:41

台南長榮中學爭議不斷 教師會今要求撤換校長

2019-08-22 12:44

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top