親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

非洲豬瘟疫情疑擴大 菲律賓入境19日起全面檢查行李

反送中818維園集會登場 黑衣人冒雨聚集坐滿兩個足球場

科技快速發展 葉俊榮:教師需培養學生因應未來能力

2018-12-09 15:13聯合報 記者吳佩旻╱即時報導

教育部葉俊榮今天出席「2018年學思達亞洲年會」,他上台致詞時表示,教育工作最重要的是關注學生的學習需求,面對科技快速發展的環境,要培養學生具備因應未來社會的能力。此外,透過教育也提供每個人都有翻轉的機會,因此面對時代改變,未來更需要提供教師願意創新、翻轉、自主教學的空間。

學思達教學社群、台灣大學師培中心、公益平台文化基金會、誠致教育基金會等單位今天舉行2018亞洲年會,教育部長葉俊榮、次長范巽綠及國教署代理署長許麗娟等人今天上午出席會議,對於創辦人張輝誠老師長期帶領教師社群,讓學生能在人性化的教學場域裡,培養自學、思考、表達等能力,表達支持與感謝,也肯定參與教師們對教育環境的貢獻。

葉俊榮致詞時說,教育工作最重要的是關注學生的學習需求,面對科技快速發展的環境,要培養學生具備因應未來社會的能力。學思達今年年會主題「連結」與「擴散」為教育作了很好的詮釋。他也提及,未來更需要提供教師願意創新、翻轉、自主教學的空間,讓有想法也願意實踐的教師,有平台可以分享、進行連結、擴散影響力。

范巽綠也說,她在2014年初識張輝誠老師,聽了他2小時的演講後,對於教師教學改變感到很驚奇。她曾與一群教師共同觀課,對於看到教室裡分組學生進行討論、深入學習,感到十分讚賞,不但提升教師的教學專業,也實踐了12年國教新課綱中以學生為中心及素養導向的方向。

教育部表示,12年國教課綱本於全人教育的精神,以「自發、互動、共好」為理念、「成就每一個孩子—適性揚才、終身學習」為願景。包括跨領域的課程規劃、學習者為中心的教學方法、多元彈性的教學評量等,都是教育部在課程與教學改革上最重視的教育基礎,也是施政的重點。

因此教育部辦理「國民小學及國民中學活化課程與教學計畫」,邀請教師成立社群不斷增能,並從106年起與公益平臺基金會合作,共同支持學思達講師群入班觀課陪伴老師,提供教學指導與反饋。未來教育部將持續支持學校及教師在教學上的精進與成長,透過轉化教師教學、分享成功案例、教師專業增能等來提升學生學習能力。

2018年學思達亞洲年會今天邀請教育部部長葉俊榮(左六)、教育部次長范巽綠(右四...
2018年學思達亞洲年會今天邀請教育部部長葉俊榮(左六)、教育部次長范巽綠(右四)到場。圖/學思達亞洲年會提供
分享

教育部葉俊榮觀課

熱門文章

【即時短評】指考名額剩4% 多元入學誰是最大贏家?

2019-08-17 23:04

杜紫宸:多元入學走火入魔 害高中教育硬生生荒廢一年

2019-08-18 10:52

卓越的孩子不敢求救 她用國文課教建中生面對失敗

2019-08-17 17:16

台生幫柬國小學蓋水塔 村民感動:不用跟動物喝同池水

2019-08-18 09:58

南榮科大勒令停辦 教部助轉學

2019-08-17 23:57

各系申請入學名額 教部將審查、限制

2019-08-17 23:59

南榮欠薪資 教部促清算校產解決

2019-08-17 23:55

新北3家扶學子傳佳音 錄取台清交

2019-08-17 15:44

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top