快訊

港版國安法的效應:美中台關係、金融地景大洗牌?

樹林資收場冒熊熊大火 波及周邊2間廠房

又有私立科大「病危」 南榮科大108年度停招

南榮科大坦言,前校長假學歷傷害迄今。聯合報系資料照/記者謝進盛攝影
南榮科大坦言,前校長假學歷傷害迄今。聯合報系資料照/記者謝進盛攝影

少子化下,又有一所私立科大進入安寧病房。南榮科技大學前年爆發校長販賣假學歷事件,加上少子化衝擊高教,近年招生不佳,新生註冊率一度跌至3成,又無資金挹注,教團接獲該校教師投訴,指出學校在本月5日寄信,通知已決定108學年停招,且各種逼退教師、逼學生轉學等作業陸續進行中,呼籲教育部維護師生權益。

全國私校工會理事長尤榮輝表示,接獲南榮科大教師的信,透露該校在本月5日寄出一封通知信,給南榮科大的學生及家長,指出教育部因學校收出短絀、校務基金大減、財務預估不佳,因此暫停校內108學年各學制招生。

尤榮輝說,南榮科大自從前年爆發前校長販賣假學歷等案件,嚴重影響校譽,讓招生每況愈下,財務也發生困難,這幾年已經有苛扣教師薪水的問題,最後也被教育部認定難以維持教學品質而處停招處分。

而在南榮校方的信中,跟學生家長表示,已入學在校生將依法頒發學位證書,不影響權益;有意轉學者會啟動安置及協助;申明校務運作正常,未來財務改善則由董事會持續與知名企業或基金會洽談,希望引進企業資金、調整科系,採取「中信金融管理學院」模式,走產學合一、精緻務實的發展。

南榮科技大學致學生家長的信:

因教育部對本校近年收支出現短絀,校務基金大幅減少,財務評估預測不佳,暫停本校108學年度各學制招生,說明如下:

1、對於已入學本校之在校生,將依原訂課程規劃開課,同時確保教學品質,輔導學生取得畢業資格,並依「學位授予法」頒給學位證書,絕不影響學生任何權益。

2.、對於有意要轉學的學生,本校也會啟動安置及協助輔導,請各位家長放心。

3、本校截至目前為止,校務運作正常,對於未來財務改善,本校董事會已持續與知名企業或基金會洽談中,希望引進企業資源與資金,調整辦學所系科,並向教育部提出招生計畫,擬採取「中信金融管理學院」模式,未來朝向產學合一,精緻務實的產業科技大學發展。

教育部 少子化 中信
【閨蜜友情大考驗】看看你的專屬幸運色、送你閨蜜專屬好禮!

延伸閱讀

台大生批:千里追殺管中閔 教育部乾脆改名「台大部」

教育部:台大須正視教部二度函請重啟遴選的必要作為

教育部:大學校長遴委會所做決定 不足以對外發生效力

教部要台大重啟遴選 胡幼偉:台大可出書管他千言萬語

相關新聞

成功商水棒球隊教練 被爆體罰學生蓋被單抽菸喝菸水

台東縣國立成功商業水產職業學校棒球隊,利姓教練因學生抽菸屢勸不聽,本月20 晚上7點多在宿舍前廣場,罰4位抽菸學生手撐地...

獨/離題論文又一椿? 建國科大電子所寫符咒、噴泉舒壓

本報日前獨家報導,中州科技大學機械所碩士論文題目嚴重偏題,中州科大後來被停招。如今建國科技大學電子工程研究所和機電光系統...

私立高中職學費14年首次調漲 全民埋單5.8億元

私立高中職學費14年凍漲,今年適逢選舉年,教育部日前悄悄通過108學年度起調漲私立高中職學費上限3%,大部分科別漲68...

獨/新南向「學工」爭議 印尼不建議學生來台讀四技

去年接連爆出多起國際生「學工」爭議,不乏新南向產學合作國際專班,因是各校自行到當地招生,讓不法仲介有機可乘。印尼政府自...

南開科大停系未先告知 學生感覺被騙、老師難安置

「既然決定停系,為何招生時不讓學生先知道?」草屯私立南開科大預計110學年度停招企管系與文創系,不少學生對於自己將成為末代畢業生感到不滿,認為校方未在招生時說明將停系,影響學生權益。教育部技職司科長陳秋慧表示,因6月才會發函各校提出停招科系申請,目前尚未收到相關申請案資訊。

高中職完全免試入學 5月14日放榜

高中職升學季到來,其中有61所公私立高中職參與的「完全免試入學」,109學年度共釋出8494個名額,各校預定於5月14日...

金門高職研發紅外線體溫感測儀 比市價便宜一半

新冠肺炎疫情全球延燒,額溫槍、紅外線體溫監測器等都大缺貨,金門農工職校實習主任蔡紹文帶領多位資訊科學生,共同研發組裝體溫...

基隆海事8月改隸海大附中 增設實驗班

國立基隆高級海事職業學校將自109學年度,也就是今年8月1日起改隸為「國立台灣海洋大學附屬基隆海事高級中等學校」,並增設...

餐科生IG賣千層蛋糕 「長女甜心」勇敢追夢

長榮女中餐飲科三年級學生王昱婕,透過IG賣千層蛋糕,賣出人氣,限量產品一推出,經常秒殺,「長女甜心」稱號不逕而走。

德國iF設計新秀獎 南台科大產設系6件作品獲獎

德國iF Design Talent Award設計新秀獎日前公布得獎名單,南台科大創新產品設計系參加隊伍獲多座獎項,老...

虎尾農工鑄造就業班3年補助12萬 留廠率達9成

教育部表示,國教署連三年輔導虎尾農工結合七家鑄造廠,推動「鑄造產業就業導向課程專班」,高中三年每生最多補助12萬元。學生...

環科大生技系自製次氯酸水 分贈策略聯盟高中職校

環球科技大學生物技術系響應校園全面防疫,發揮專業自製次氯酸水,並將消毒水提供學校各單位及各策略聯盟高中職學校,盼為校園防...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。