親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
鬼月時節大小事
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝

充電用這條「Lightning線」 一插駭客就能偷你資料

別「自假上課」 台大醫:將給公假 工會:創先例

2018-12-06 14:20聯合報 記者簡浩正╱即時報導

台大醫院企業工會今日上午舉行記者會,出示台北市勞動局「打臉」台大醫院資方的函釋,指出過去幾年來,台大院方規定醫護人員要進修訓練,若干課程應採計為工作時間,醫院應給予補休公假或報加班費。台大醫院剛表示,已收到勞動局來函,未來院內必修課程會給予公假;不過另外部分醫護人員的特殊課程,則會再跟工會討論協商後決定。工會秘書陳宗欣則表示樂見台大善意回應,若真給予算創了先例。但也強調特殊單需求課程也包含在公假內,端看院方到時實際作為。

台北市醫師職業工會秘書廖郁雯指出,台大醫院企業工會於今年7月成立後,即針對此議題向院方協商,但遭院方忽視,因此工會在8月下旬起向台北市勞動局提出勞動檢查與勞資爭議調解,但未能達成共識。所幸上月底北市勞動局函文台大醫院,認定部分必修課程應視為工作時間,應依勞基法24條或32條之1給予加班費或補休,呼籲院方遵守勞基法規範。

台大醫院發言人王亭貴剛受訪表示,其實院方之前就已跟工會就進修課程多次進行討論。目前已收到勞動局來函,未來院內醫護人員進修感染控制、安全與消防及跨領域訓練等必修課程,會給予公假;不過另外部分醫護人員的特殊課程,因是特殊單位需求,非全體人員訓練課程,則會再跟工會討論協商後決定。

對此,陳宗欣表示,樂見台大善意回應,但也強調院方可能「沒有細看」,依北市勞動局的函釋,認定「全院必修課程」與「特殊單位課程」都包含在正常工時,應給予公假或加班費。目前台大「全院必修課程」共5小時,但醫護人員依單位不同,必修加特殊課程時數從5-100小時不等,若只有必修課程給予公假,比例太低。

「我們算創了先例。」陳宗欣說,台大的「全院必修課程」,其他醫院幾乎都有,若真落實,則可造福其他醫院辛苦醫護同仁。他期望院方能將必修與特殊課程都納入公假,因院方曾在11月時曾說要給予課程公假卻未果情形,所以待院方實際作為而定。若醫護人員仍未獲得應有待遇,工會不排除將至北市勞動局再提勞檢。

台大醫院企業工會今出示北市勞動局「打臉」台大醫院資方的函釋,要求進修課程應採計為...
台大醫院企業工會今出示北市勞動局「打臉」台大醫院資方的函釋,要求進修課程應採計為工作時間,台大醫院剛表示,已收到勞動局來函,未來院內必修課程會給予公假。工會秘書陳宗欣(圖左)則表示樂見,但也強調特殊單需求課程也包含在公假內,端看院方實際作為。記者簡浩正/攝影
分享

台大醫院醫護人員北市

相關新聞

妹子應徵嗆「不用我無所謂」 主管傻眼:成全妳!

2018-12-06 17:12

北市勞動局要台大醫院取消自假上課 護師工會不看好

2018-12-06 15:19

台大醫護人員「自假上課」 勞部函釋:違反勞基法

2018-12-06 14:21

已退勞工因石綿職災死亡 補償機制無路可循

2018-12-06 13:19

影/長期接觸石棉罹癌不理賠 勞動部還嗆家屬:要告來告

2018-12-06 13:17

調查:企業看壞景氣 明年第一季徵才意願下滑

2018-12-06 12:14

公司另類員工福利 第五點被網友推爆

2018-12-06 11:42

台大醫院要員工「自假上課」 勞動部函釋有違勞基法

2018-12-06 11:26

熱門文章

劇烈天氣持續到周二! 吳德榮:本周恐有颱風生成

2019-08-18 06:07

北市首例本土登革熱病例! 30多歲男性確診

2019-08-18 14:12

殺破狼周運勢/射手職場身價水漲船高 雙魚與喜歡對象確認心意

2019-08-18 00:00

影/北北基桃竹宜6縣市大雷雨! 駛經國道防強勁陣風

2019-08-18 12:47

花蓮深夜隔5秒連兩震 第二個更大

2019-08-17 23:35

台灣最毒鎖鏈蛇闖民宅 貓星人捍衛家園殺了牠

2019-08-18 15:39

中午12時5分花蓮規模4.8地震 最大震度5級

2019-08-18 12:10

拯救爸媽荷包 簡單2招阻止兒女刷爆附卡

2019-08-18 10:00

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top